Открыть новую версию сайта

Хибины, полуострова Средний и Рыбачий

Вступить в клуб "Золотая Панда" и участвовать в новых экспедициях WWF России
Остались вопросы? Напишите Надежде Топорковой

В последний день лета члены клуба «Золотая панда» и «Хранители Земли» отправились в Мурманскую область, чтобы увидеть уникальные места, которые благодаря работе WWF вскоре станут особо охраняемыми природными территориями.

Полуострова Средний и Рыбачий, вероятно, единственное место, где почти нетронутыми временем сохранились укрепления, блиндажи, ходы сообщения времен Великой отечественной войны. И здесь же произрастают уникальные растения, которых не найти ни в одном другом регионе России. Чтобы сохранить это уникальное место, его природу и красоту Баренцевоморское отделение WWF ведет работу по созданию на полуостровах природного парка.

После трех дней на полуостровах участники экспедиции отправились в Хибины. Этот уникальный горный массив в центре Кольского полуострова несколько лет назад стал«камнем преткновения» между экологами и промышленниками.

Хибины © Олег Красовский

Работу по созданию национального парка «Хибины» WWF России финансирует из средств частных лиц – членов клуба «Золотая панда» и «Хранителей Земли». Многие из них побывали в этой экспедиции вместе с сотрудниками WWF и Кольского Центра охраны дикой природы