Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

История Виктории

Леопарды на Кавказе

Переднеазиатский леопард был широко распространен на Кавказе, случаи его появления в горах фиксировались вплоть до середины XX века. Из-за интенсивного антропогенного воздействия в конце XIX - начале ХХ в. его численность сократилась до минимальной, а во многих районах ареала леопард исчез полностью. Весомое значение в снижении численности редкой кошки оказало воздействие на основные местообитания вида и подрыв кормовой базы, положение усугубилось в результате Второй Мировой войны и суровых зим 1930-40х годов. Стечение данных обстоятельств привело к тому, что ко второй половине XX века на Кавказе сохранились лишь единичные особи. В настоящее время в России леопард редко регистрируется в наименее доступных местах Восточного Кавказа. В условиях фрагментированного ареала и продолжающегося антропогенного влияния животные не могут организовать стабильную группировку и нормализовать половозрастную структуру, что делает популяцию нежизнеспособной. Самовосстановление кавказской популяции леопарда в ее настоящем состоянии было признано невозможным, в связи с чем и была разработана Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Программа восстановления переднеазиатского леопарда

В 2005 году специалистами WWF России и Российской академии наук была разработана программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе. В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года ее поддерживает лично президент Владимир Путин.

При поддержке WWF России в 2009 году для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни в природе был построен Центр восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. До первого выпуска животных было проведено множество работ по подготовке территории в Кавказском заповеднике: увеличена численность копытных, усилена охрана.

Для разведения в Центр были завезены два самца леопарда из Туркмении, две самки из Ирана и пара из Лиссабонского зоопарка, от которой в 2013 году родились первые котята. На данный момент в Центре родились уже 14 котят, 5 из них будут выпущены в природу летом 2018 года.

Первые леопарды из Центра – Ахун, Виктория и Килли – были выпущены в Кавказском биосферном заповеднике в июле 2016 года после достижения половой зрелости и прохождения специальной подготовки. Для отслеживания перемещений и сбора информации на животных были надеты спутниковые ошейники.

В июне 2017 года связь с Викторией была утеряна, когда ее ошейник планово прекратил работу.

Что происходило с Викторией

Последний сигнал от спутникового ошейника Виктории был получен 21 июня 2017 года из окрестностей селения Псемен в Карачаево-Черкесской республике. Спустя некоторое время были получены сведения от пограничного отряда о ее возможном местонахождении в верховьях реки Дамхурц. Предположительно, в этом районе до выпадения первого снега Виктория перешла через Главный Кавказский хребет, после чего оказалась в Абхазии, где и провела следующие 2-3 месяца.

С момента выпуска до ноября 2017 года не было зафиксировано приближений Виктории к населенным пунктам и случаев охоты на домашних животных.

Появление в деревне

В начале ноября жители села Лыхны стали замечать пропажу домашней птицы и кошек, некоторые из сельчан отмечали, что слышали сильный звериный рык. Предположение о леопарде в абхазском селе казалось жителям невероятным, пока Вадим Хинтба не увидел его собственными глазами.

Расстояние по прямой от места последней локации животного в середине июня 2017 года до села Лыхны составило около 100 км, что подтвердило предположение экспертов о склонности леопардов к освоению обширных пространств, в данном случае и северного, и южного склона Главного Кавказского хребта.

Для поимки дикой кошки вместе с односельчанами Вадим соорудил клетку-ловушку из подручных материалов. Сырое мясо оказалось плохой приманкой и не привлекло зверя. Тогда Вадим заменил его на живую курицу, привязав ее внутри клетки — на четвертый день ловушка сработала. К всеобщему удивлению, Виктория курицу есть не стала. Поимка редкой кошки привлекла внимание жителей Лыхны и прилегающих сел. Чтобы уберечь леопарда от лишнего стресса вокруг клетки пришлось соорудить ограждения.

Убедившись, что клетка надежно укреплена и защищена от постороннего вмешательства, Вадим сообщил о произошедшем местным экологам, которые в свою очередь связались со специалистами из Центра.

Для идентификации леопарда и проведения исследований в Абхазию прибыли специалисты из Кавказского заповедника, Минприроды, Московского зоопарка и Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Леопард был обездвижен для проведения осмотра и забора крови для анализа, после чего был транспортирован в Центр. Эксперты подтвердили первоначальное предположение о том, что пойманный леопард — Виктория.

Дальнейшая судьба

Сейчас Виктория находится в Центре, где будут проведены все необходимые исследования и анализы. После реабилитации и оценки поведения она будет оснащена новым спутниковым ошейником и вновь выпущена в Кавказском заповеднике.

Сюжет о поимке Виктории от Sputnik Абхазия

Как помочь программе

Фотоловушки, размещенные на территориях, граничащих с местом выпуска, позволят отслеживать все перемещения леопардов и обеспечивать их безопасность. Цель такой матрицы — в получении максимального количества снимков редких кошек для оценки их физиологического состояния, взаимодействия с другими видами хищников и потенциальных жертв. В случае выхода из строя спутникового ошейника или завершения его работы, матрица фотоловушек в достаточной степени позволит оценить состояние животного и использование им пространства.

На сегодня уже собраны средства на покупку 100 фотоловушек, для максимально эффективной работы необходимо приобрести еще 60. Требуемая сумма — 1,5 млн рублей.

Что делать, если вы встретили леопарда

  • Медленно, повернувшись лицом к леопарду, отступайте назад, увеличивая дистанцию и показывая зверю, что хотите разойтись без применения силы;

  • Не убегайте. У любого хищника при виде бегущего человека срабатывает инстинкт преследования;

  • Не смотрите пристально в глаза зверю. Для него это признак готовящейся атаки и в этом случае он может атаковать первым;

  • Постарайтесь выйти на открытый участок местности: русло реки, дорогу, просеку, поляну и т.д.;

  • Говорите громко, но не кричите. Услышав спокойный и уверенный голос в большинстве случаев хищник покидает место встречи;

  • Не приближайтесь к леопарду и не преследуйте его, если он уходит;

  • Помните, если вы не угрожаете детенышам зверя и не посягаете на его добычу, агрессии со стороны хищника не будет;

  • Не забывайте о том, что переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации. За уничтожение леопарда предусмотрены уголовная ответственность и возмещение ущерба, причиненного объектам животного мира, в размере более 1 млн. рублей.

Обязательно запомните место встречи с животным и сообщите о встрече в Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г.Шапошникова:

Трепет Сергей Алексеевич +7 862 240 51 36

Пхитиков Алим Бесланович +7 903 497 61 07

Кудактин Анатолий Николаевич +7 918 307 63 44

Юрков Александр Михайлович +7 918 341 02 11

Булгаков Виктор Николаевич +7 918 411 95 18