Стать сторонником Помочь
Редкие виды
Живая планета 2020
Обращение Елены Абросимовой

Ключ к восстановлению мира после пандемии - это переход экономики на “зеленые” рельсы

Елена Абросимова, заведующая кафедрой коммерческого права и основ правоведения Московского государственного университета, член координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а также председатель попечительского совета WWF России

Елена Абросимова

Мы живем в непростые времена. Это время, когда у человечества появился шанс вернуть гармонию в свои отношения с природой, найти баланс между нашими потребностями и интересами планеты. Время, когда государства крупных стран могут наконец отойти от производст, разрушающих мир, в котором мы живем, и повернуться в сторону зеленых и устойчивых компаний, которые используют энергоэффективные технологии, поддерживают сохранение дикой природы, стремятся к нулевым углеродным выбросам. Именно сейчас главной нашей целью может стать процветание общества.

Последние годы слова о необходимости поворота в сторону зеленой экономики звучат все громче. Но человечество столкнулось с новой угрозой, которая переменила нашу жизнь. Пандемия COVID-19 стала вызовом для экономики, для общества, для охраны природы. Нет сомнений, что мир изменился и уже не станет в точности таким, каким был раньше. И главный вопрос в том, в каком направлении мы будем двигаться, чтобы восстановить потерянное.

На данный момент очевидно, что наша экономика, основанная на добыче ресурсов, не только неустойчива и ненадежна – она представляет реальную опасность. Эта модель не может защитить общество от новой пандемии. Все страны без исключения оказались на перепутье и сейчас предельно важно, чтобы те, кто стоит у руля, сделали правильный выбор.

Кризисы сталкивают нас с трудностями, но они же дают нам новые возможности. Пандемия может стать толчком к созданию мощных сообществ, в которых люди живут в согласии с природой, к развитию гибкой системы глобальной экономики, основанной на зеленых технологиях и ответственном подходе. Экономические модели будущего должны учитывать не только рост ВВП, которые часто является единственным ориентиром, но должны учитывать интересы общества и сохранения окружающей среды.

Зеленая экономика может дать ответы на вопросы, перед которыми сейчас стоят правительства всех стран. Она создает новые рабочие места, побеждая безработицу, делает свой вклад в здоровье нации, заботясь о природе, восстанавливает экосистемы, сохраняя ресурсы планеты для дальнейшего развития. Сделать выбор в пользу устоявшейся системы безусловно проще – здесь все знакомо и привычно нам, но эта привычная система ставит под угрозу будущее человечества. И освобождение компаний от той небольшой экологической ответственности, которая возложена на них сейчас, только усилит эту опасность и приведет к новым, более серьезным финансовым и социальным проблемам.

И наконец, стоит помнить, что все компоненты современного мира тесно связаны друг с другом. Мы зависим друг от друга, зависим от того, насколько ответственны люди вокруг нас, зависим от природы и процессов, которые происходят в ней из-за вмешательства человека. Сегодня задача сохранения ресурсов, которые дает нам Земля, выходит на первый план как никогда раньше. Россия всегда гордилась своими просторами и богатыми природными ресурсами, до сих пор обширные территории остаются нетронутыми. Благодаря им Россия является экологическим донором для всего мира. И этим территориям нужна защита. Мы стоим на пороге нашего будущего и держим в руках ключ к новому, красивому миру. И ключ этот зеленый.