Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Живая планета 2020
План действий в интересах общества и природы
Передовые технологии моделирования, используемые в рамках этой инициативы, показывают, что в наших силах сдержать и повернуть вспять процесс сокращения биоразнообразия наземных экосистем, вызванный изменениями в землепользовании. Анализ показал, что для этого нужно срочно принять меры по сохранению природы и перестройке современной продовольственной системы. Следуя этому плану, мы сможем и восстановить биоразнообразие, и накормить растущее население Земли.

Моделирование процессов – это не волшебство. Каждый
день по всему миру люди применяют эту технологию для организации движения транспорта, прогнозирования роста населения, определения мест для строительства новых школ, и,
в природоохранной деятельности, для понимания тенденций изменения климата. Сегодня удивительное развитие компьютерных технологий и искусственного интеллекта позволяет просчитать со все большей изобретательностью огромное количество вариантов развития ситуации, задавая вопрос не «что?», а «что, если?».

В рамках инициативы «Переломить тренд»69 использованы самые современные схемы и разработаны самые эффективные планы действий, чтобы определить, есть ли возможность восстановить наземное биоразнообразие – и если да, то как. В рамках работы над инновационным проектом моделирования способов достижения целей устойчивого развития70 были разработаны семь сценариев, дающих ответы на вопрос «что, если?» при участии научного сообщества и координации Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)

и Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам71-73.

Базовый сценарий, дающий ответ на вопрос «что, если?» основан на разработке МГЭИК, и концепции «середина пути» (SSP2, описанной в работе Оливера Фрико (Fricko, O. et al., 201774)
и предполагает следование подходу «бизнес как обычно», с незначительными природоохранными усилиями и мерами, направленными на устойчивое производство и потребление. По этому сценарию к 2070 году человечество достигнет пиковой численности в 9,4 млрд человек при небольшом и нестабильном экономическом росте и усилении процессов глобализации. В качестве альтернативы базовому были разработаны еще шесть дополнительных сценариев с вариантами развития событий, чтобы определить, как те или иные действия на нее повлияют.

Так же как при прогнозировании изменения климата или развития ситуации с COVID-19, было определено несколько алгоритмов действий. Это и усиление мер по охраны окружающей среды, и снижение влияния производства и потребления на биоразнообразие наземных экосистем. 

Сценарии, направленные  на восстановление биоразнообразия 

Три сценария подразумевают однотипные меры, направленные на восстановление биоразнообразия:

  • Сценарий усиления мер по охране окружающей среды (С) предусматривает расширение площадей особо охраняемых территорий и повышения качества управления ими, интенсивные усилия по восстановлению естественной среды и ландшафтный подход при планировании использования земель.

  • Сценарий более устойчивого производства (в основе сценария лежит изменение подхода к предложению товаров и услуг, сокращенно - SS) предусматривает увеличение как сельскохозяйственной продуктивности, так и реализации сельскохозяйственной продукции.

  • Сценарий более устойчивого потребления (в основе сценария лежит изменение спроса на товары и услуги, сокращенно - DS) предусматривает уменьшение отходов сельскохозяйственной продукции от производства до конечного потребителя и включает сокращение объема использования

    в пищу мяса в странах с высоким уровнем потребления этого продукта.

Три других сценария предусматривают различные комбинации всех трех алгоритмов действий:

  • Четвертый сценарий предполагает охрану природы и устойчивое производство (сценарий C+SS).

  • Пятый является сочетанием природоохранных действий и устойчивого потребления (C+DS).

  • Шестой сценарий предусматривает принятие мер во всех трех направлениях одновременно. Этот сценарий называется «набор комплексных мер» (IAP, integrated action portfolio). 

Сравнительный анализ эффективности усилий, предпринимаемых для восстановления биоразнообразия, которое произойдет из-за изменений в землепользовании при реализации различных сценариев.

В графике используется один показатель биоразнообразия, который позволяет продемонстрировать, какой эффект может произвести реализация семи сценариев (на графике они показаны разными цветами). Линия и закрашенная область для каждого сценария – это среднее значение и диапазон прогнозируемых изменений четырех моделей землепользования (в сравнении с 2010 годом).

На графике приведено –среднее значение численности вида или СЧВ –

с использованием одной из моделей управления биоразнообразием (ГЛОБИО (GLOBIO) – подробнее о показателях биоразнообразия и моделях можно узнать в специализированном приложении). По материалам работы Д. Лекрера (Lecler et al.,2020)69 

Толстые цветные линии на графике отображают динамику состояния биоразнообразия в рамках каждого сценария.
При расчетах были применены четыре модели землепользования, поэтому дается среднее значение.

Серая линия показывает, что если придерживаться сценария «бизнес как обычно» в будущем, то сокращение мирового биоразнообразия продолжится на протяжении всего XXI века, при этом до 2050 года скорость сокращения будет равна текущей.

Единичное вмешательство:

  • Красная линия – это эффект от внедрения только устойчивого производства.

  • Голубая линия – это эффект от внедрения только устойчивого потребления.

  • Зеленая линия – это эффект от внедрения более амбициозных природоохранных мер.

    Три варианта комплексных мер:

  • Фиолетовая линия - это тенденция изменения состояния биоразнообразия при усилении природоохранных мер
    в сочетании с внедрением устойчивого производства.

  • Светло-голубая линия – это тенденция изменения состояния биоразнообразия при усилении природоохранных мер в сочетании с обеспечением устойчивого потребления.

  • Желтая линия - это тенденция изменения состояния биоразнообразия под влиянием комплексного набора мер, то есть сочетания всех трех способов воздействия: усиления природоохранных мер, внедрения устойчивого производства и обеспечения устойчивого потребления. 

Охрана природы важна, но этого мало – необходимо изменить модели производства и потребления продуктов питания

По данным исследований, сохранение биоразнообразия возможно при усилении природоохранных мер, только так можно остановить его дальнейшее сокращение и запустить процесс восстановления. Только совместные усилия, сочетание амбициозного природоохранного подхода и внедрение устойчивого производства или потребления (а еще лучше и того, и другого), факторов, от которых зависит состояние местообитания видов, переломят тренд сокращения биоразнообразия. 


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.