Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF ищет волонтеров: становись горным следопытом

WWF приглашает профессиональных альпинистов и горных туристов помочь в исследовании снежного барса в высокогорье

Если ты
— бываешь в горах Южной Сибири: на Алтае, в Туве, в Бурятии
— ты альпинист, горный турист, любишь природу и животных
— ты любопытен, у тебя зоркий глаз
— и ты хочешь помочь сохранить снежного барса в России

СТАНОВИСЬ ГОРНЫМ СЛЕДОПЫТОМ WWF

Снежных барсов в России осталось не больше 70-90 особей. Ирбис – редкий и очень уязвимый вид, самый скрытный из больших кошачьих. Для сохранения хищника важно исследовать и картировать места обитания снежного барса в нашей стране.

Сегодня большая часть экспедиций «по следам снежного барса» проходит в горах на высоте около 3 000 м над уровнем моря, однако следы ирбиса встречали и на четырехтысячниках Южной Сибири – хребтах Катунский, Южно- и Северо-Чуйский хребты. К сожалению, самая высокогорная часть местообитаний снежного барса до сих пор остается необследованной. 

Специалистам нужна помощь альпинистов, горных туристов, кто часто бывает высоко в горах. 

Как стать горным следопытом

  1. Скачивай памятку и бери с собой в горы!
  2. В горах будь внимателен, отмечай и фиксируй все следы жизнедеятельности снежного барса (см. памятку).

  3. Сверяйся с памяткой! Отмечай и фиксируй следы, даже если сомневаешься, что они принадлежат ирбису.

  4. Координаты места очень важны. Запиши, зафиксируй их, сфотографируй находку и окружающую местность. 

  5. Фотографии и данные отправь фотографии отправь специалистам WWF России на: snowleo@wwf.ru

Расскажи о проекте друзьям. Установи баннер проекта на сайте


Выбрать размер баннера
Выбрать размер баннера

Альпинисты в защиту снежного барса

«Снежный барс России» — почетное звание в российском альпинизме. Положение о почетном звании Федерации альпинизма России «Снежный барс России» утверждено решением Правления Федерации альпинизма России (приказ № 15 от 06 февраля 2010 года).
Нормативом для присвоения титула является совершение восхождений на десять высочайших вершин РФ.

О снежном барсе и о том, как его сохранить

Cнежный барс – редкий вид животных. По данным WWF, в мире осталось не более 4000 снежных барсов, а в России всего 70 – 90 особей ирбиса - столько человек поместится в один большой автобус. 

В нашей стране ирбис обитает только в пределах Алтае-Саянской горной страны в республиках Алтай, Тыва и Бурятия на хребтах: Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Катунский, Курайский, Сайлюгемский, Чихачева, Цаган-Шибету, Шапшальский, Восточный Саян. 

Ключевые местообитания снежного барса в России

  Желтым цветом - потенциальные местообитания. Красным цветом - ключевые местообитания. 
Группировки снежного 1 – бассейны р. Аргут и Аккем; 2 – Южно-Чуйский хребет; 3 – хребет Сайлюгем; 4 – Южный Алтай; 5 – Курайский хребет; 6 – хребет Чихачева (алтайская и тувинская части); 7 – горный массив Монгун-Тайга; 8 – хребты Цаган-Шибэту и Шапшальский; 9 – Саяно-Шушенский заповедник; 10 – нагорье Сангилен; 11 – хребет Большой Саян; 12 – хребет Мунку-Сардык; 13 – Тункинские Гольцы

В нашей стране ирбису угрожает



Мечта о снежном барсе


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.