Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Зачем считать снежного барса

ЗАЧЕМ СЧИТАТЬ СНЕЖНОГО БАРСА?

Исследование одного из самых малоизученных видов больших кошек

Снежный барс выбрал своим домом «крышу мира»: неприступные скалы высотой до 5000 метров над уровнем моря. Здесь дуют пронизывающие ветра, на вершинах гор лежат вечные снега, воздух разрежен, а температура опускается до 45 градусов ниже нуля. Ирбис – одиночка, зверь очень скрытен, а активен чаще всего в сумерках. Пятнистый рисунок шкуры превращает зверя почти в невидимку на фоне серых скал.

Все это делает изучение и охрану снежного барса чрезвычайно трудным. В мире исследовано не более 14% всех местообитаний ирбиса, который остается одним из самых малоизученных видов больших кошек на планете. Никто не знает, сколько точно снежных барсов обитает в мире, но точно известно, что ареал вида за последние сто лет сократился почти повсеместно.

Местообитания снежного барса в мире охватывают 12 стран Азии: Афганистан, Бутан, Индию, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголию, Непал, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Ирбисы – вечные «нелегальные мигранты» – не признают человеческих ограничений, постоянно «нарушая» государственные границы.

(с) Global Snow Leopard & Ecosystem Protection Program
Карта мирового ареала ирбиса

Именно поэтому так важно охранять снежного барса «поверх границ». В 2013 году все страны ареала ирбиса подписали Бишкекскую декларацию, пообещав приложить все усилия, чтобы сохранить редкого хищника на планете.

Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем

В каждой стране специалисты проводят исследования и реализуют природоохранные проекты по защите ирбиса, используя самые разные способы и методы. К сожалению, сегодня все накопленные данные и способы учета численности снежного барса слишком разрознены, чтобы можно было сравнивать и эффективно анализировать информацию из разных стран. Это мешает эффективной охране вида. Сегодня одна из главных задач специалистов по ирбису - разработка единой методики учета численности и изучения скрытного зверя, чтобы получать достоверные данные, иметь возможность ее сравнивать и оценивать.

ЕСЛИ ВЫ СОБРАЛИСЬ НА ПОИСКИ СНЕЖНОГО БАРСА

Изучите основные способы, которые используют современные исследователи больших кошек.

КАК РАБОТАЮТ ФОТОЛОВУШКИ

Автоматические камеры (фото- и видеоловушки) позволяют наблюдать за животными в дикой природе в отсутствии человека и получать ценные кадры, изучать поведение и повадки зверей и птиц. В 90-х годах камеры были пленочными, и ученые придумывали хитрые схемы, чтобы заставить камеру сработать в нужный момент. Это было целое искусство. Сейчас специалисты используют цифровые фото- и видеоловушки с датчиком движения, инфракрасной подсветкой и даже онлайн MMS контролем.

(с) WWF / Автоматические камеры, используемые для наблюдения за снежным барсом

информация О фото- и видеоловушках
  • В среднем эксперты проверяют камеры раз в 1-6 месяцев. В труднодоступных участках камеры могут стоять до года.
  • Хорошая фотоловушка не делает пропусков кадров и ложных срабатываний, она надежна и крепка.
  • Камеры ставят на тропах, по которым перемещаются звери, около маркировочных мест (где ирбисы и другие звери метят территорию, оставляя свои метки)
  • В камерах есть функция последовательной съемки (таймлапс)


Фото- и видеоловушки – автономные приборы слежения с датчиком движения. Хорошая фотоловушка не делает пропусков кадров и ложных срабатываний, она надежна и крепка.

Обычно используются карты памяти объемом 8-16 ГБ, один кадр обычно занимает до 3-5 МБ, в одной серии – до трех кадров, видео длительностью до 30 секунд – до 50-100 МБ.

Инфракрасная подсветка позволяет снимать ночью, т.к. ирбис – зверь сумеречный, большинство кадров именно черно-белые. Дальность подсветки – до 18 метров.

Пятнистое реалити-шоу с ММС

Некоторые модели камер имеют функцию онлайн-передачи изображений. Для этого камере нужна SIM-карта, а в точке, где установлена фотоловушка, должна быть 3G связь. В России это возможно только в Тункинских гольцах в Бурятии и на хребте Чихачева на Алтае.

(с) WWF/ Рабочая группа «Азия-Ирбис». Серия кадров снежного барса. Такие изображения с MMS-камер, которые приходят специалистам в виде MMS на мобильный телефон или в виде изображений на электронную почту.

При срабатывании фотоловушки камера отсылает изображение на мобильный телефон или электронную почту специалиста. Можно ввести до трех номеров телефона или адресов электронной почты, и эксперты будут получать кадры с камер в режиме онлайн. Если на камере установлен режим съемки нескольких кадров, камера отсылает первый кадр серии, но не может пересылать видеофайлы.

Камеры с функцией MMS требуют много энергии, поэтому в них используют солнечные батареи. В 2017 году в Бурятии WWF впервые опробовали этот метод, сейчас в горах Восточного Саяна установлено уже шесть камер в режиме дистанционной передачи данных.