Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Главная / Регионы / Алтай 2 /
Хранители снежного барса
Премия рунета 2017

Хранители снежного барса

Партнерство WWF России и компании Pernod Ricard Rouss началось в 2015 с программы "Сохрани своего ирбиса" в Республике Алтай. Для борьбы с браконьерством на редкого хищника было решено действовать не полицейскими методами, а, прежде всего, воспитывать бережное отношение к снежному барсу, вовлекая местных охотников Алтая в охрану ирбиса.

Жители высокогорных отдаленных сел в местах обитания ирбиса становятся добровольными помощниками инспекторам и научным сотрудникам в деле сохранения редкого хищника. Сельчане подписывают соглашение и отказываются от браконьерства (установки незаконных проволочных петель и капканов), получают технику, полевую одежду и проходят обучение работе с фотоловушками. За каждым охотником закреплен участок от 40 до 123 тысячи гектаров, всего под охраной участников программы около 10 ирбисов. Совершая один-два рейда в месяц по территории, охотники ищут следы снежного барса, устанавливают камеры, меняют карты памяти и аккумуляторы в фотоловушках, снимают петли и капканы, сообщают о природоохранных нарушениях.

Если в конце года снежные барсы продолжают фиксироваться фотоловушками, каждый участник получает вознаграждение равное стоимости от продажи шкуры ирбиса. Если охотник будет пойман на браконьерстве, он навсегда исключается из программы.

Карта местообитаний снежного барса в России

Карта местообитаний снежного барса в России

История партнерства

2015

К природоохранной деятельности привлечено пятеро охотников высокогорных отдаленных сел Аргут и Джазатор в самом сердце земли снежного барса. Отказавшись от браконьерства на ирбиса, охотники становятся добровольными помощниками в деле сохранения редкого хищника.

Проведено 11 антибраконьерских рейдов в долине реки Аргут и на хребте Чихачева. Снято и уничтожено 85 запрещенных браконьерских проволочных петель

Зафиксировано восстановление группировки ирбиса в долине реки Аргут.

2016

Разработана первая в России онлайн информационная система учета снежных барсов «Ирбис».

Проведено 5 антибраконьерских рейдов:
сняты петли и проведены беседы с охотниками.

2017

Усовершенствована и обновлена система учета снежных барсов «Ирбис». Электронная база данных представлена специалистам России, Казахстана, Кыргызстана и Монголии и получает одобрение экспертов.

Расширена территория реализации программы «Усынови своего ирбиса»: помимо долины реки Аргут под охрану местных жителей взяты плато Укок и природный парк «Ак Чолушпа».

Установлено 25 фотоловушек и получено более 1000 изображений, из которых 200 кадров снежного барса.

Оперативная группа Сайлюгемского нацпарка обеспечена полевой одеждой для рейдов в зимних условиях высокогорья.

ОХОТНИКИ ГОРНОГО АЛТАЯ НА СТРАЖЕ СНЕЖНОГО БАРСА

Марков Мерген
Марков Мерген
с. Аргут
Мерген («охотник» по-алтайски) родился в семье потомственного охотника и всю жизнь активно занимался охотой, в том числе на снежного барса, чего сам не отрицает. Отказался от браконьерства на ирбиса и стал одним из первых участников проекта: на его счету тысячи кадров фотоловушек и сохраненные жизни трех снежных барсов.
Кебереков Сергей
Кебереков Сергей
с. Джазатор
Сергей – скотовод, он выпасает скот в высокогорье, продолжая вести тот образ жизни, что вели его предки сотни лет назад. Сергей охраняет троих снежных барсов в долине реки Аргут – на участке, где отмечается увеличение группировки ирбиса.
Кайрымов Мырзабек
Кайрымов Мырзабек
с. Джазатор
Мырзабек – коренной житель Кош-Агачского района Республики Алтай, где обитают основные группировки ирбиса Горного Алтая. Он новичок и только учится работать с камерами, но фотоловушки, установленные Мырзабеком уже «поймали» редкого хищника. В 2017 году на участке плато Укок были впервые получены кадры снежного барса: самки с двумя котятами.

ПАСПОРТА СНЕЖНЫХ БАРСОВ

Снежный барс Крюк
Снежный барс Крюк
Охраняется Мергеном Марковым
Крюк первым из ирбисов Алтая попал в объектив фотоловушек. Свое имя он получил из-за рисунка пятен на спине в виде крюка. С 2012 года WWF с помощью камер «подглядывает» за жизнью Крюка. Парень он не промах: доминантный самец Крюк скорее всего стал папой нескольких выводков котят ирбиса, которых фиксировали камеры в долине Аргута.
Самка снежного барса Южанка
Самка снежного барса Южанка
Охраняется Мырзабеком Кайрымовым
Фото Южанки с двумя котятами в августе 2017 года стало сенсацией, ведь ирбиса на плато Укок автоматические камеры зафиксировали впервые в истории. Присутствие самки с котятами дает ученым надежду на благополучие группировки.
Снежный барс Кулагаш
Снежный барс Кулагаш
Охраняется Мергеном Марковым
Свое имя ирбис получил по названию горного урочища в долине реки Аргут. Здесь зверя впервые зафиксировала фотоловушка. Кулагаш уже несколько раз дефилировал перед объективом камеры, но пол снежного барса определить так и не удается.
Снежный брас Юнур
Снежный барс Юнур
Охраняется Сергеем Кеберековым
В долине реки Аргут обитает группировка снежного барса, практически уничтоженная браконьерами-петельщиками в 90-е годы. Сегодня эта группировка восстанавливается. Камера, установленная местным жителем, «поймала» снежного барса. Он получил имя Юнур.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ДАННЫХ «ИРБИС»

Исключительно благодаря поддержке компании Pernod Ricard Rouss, в 2016 году в России была разработана первая онлайн информационная система учета снежных барсов «Ирбис». У системы высокая степень защиты – информация доступна исключительно специалистам по запросу. Уникальной базой данных уже заинтересовались специалисты по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ОБ УСПЕХАХ РАБОТЫ

Александр Карнаухов
Александр Карнаухов
Старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF
Несколько лет назад WWF и партнерам впервые пришла идея не перевоспитывать, а вовлекать в охрану ирбиса тех, кто и создает основную угрозу снежному барсу – охотников, промышляющих незаконной добычей. Только благодаря поддержке Pernod Ricard Rouss это стало возможным. Процесс оказался долгим и трудным. Нужно было найти подход к каждому сельчанину, убедить охотников, что от живого и невредимого снежного барса ему выгоды больше, чем от единовременной продажи шкуры убитого животного.
Сергей Спицын
Сергей Спицын
Эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника
Пользу от сотрудничества с местными жителями мы почувствовали сразу. Сначала привлекли только одного охотника из потомственных «барсятников», научили его обращаться с фотоловушкой и стали ждать. Фотографии он принес почти сразу, установив камеру там, где мы даже не предполагали присутствия ирбисов. Этот охотник прекрасно знал все места, где водятся снежные барсы. Не привлеки мы его к работе, рано или поздно этих зверей он бы отловил.
Денис Маликов
Денис Маликов
Заместитель директора Сайлюгемского нацпарка, координатор программы «Усынови своего ирбиса»
В последний год работы с местными охотниками я заметил, что азарт от получения снимков ирбиса понемногу заменяет им охотничий азарт от поимки зверя. Благодаря поддержке Pernod Ricard Rouss мы смогли провести серию антибраконьерских рейдов на тех участках, которые охраняют местные жители – проверили наличие петель и нарушений, но ничего не обнаружили.