Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Главная / Регионы / Алтай 2 /
Как сохранить пятнистое сокровище
Премия рунета 2017

Как сохранить пятнистое сокровище

В 2018 году эксперты WWF и партнеры фонда во время полномасштабных учетов снежного барса зафиксировали в России 61 снежного барса, из них 38 взрослых кошек и 23 котенка в 11 выводках. Общая численность пятнистого хищника в России, по оценкам WWF, немного выше и сегодня составляет не более 70 – 90 пятнистых хищников. Это подтверждают ежегодные учеты численности ирбиса, которые инициирует и финансирует WWF и бизнес-партнеры фонда, надеясь, что когда-то эту задачу возьмёт на себя государство, как это произошло с амурским тигром.

Сегодня последними островками обитания ирбиса в нашей стране остаются горные участки Южной Сибири в границах Алтае-Саянского экорегиона, где обитают несколько уцелевших группировок ирбиса. Каждая из этих группировок очень уязвима и может исчезнуть навсегда.

Угрозы снежному барсу в России

Проволочные петли – жестокое орудие браконьера

Сегодня в России, по мнению экспертов WWF, практически отсутствует целенаправленное браконьерство с целью добычи снежного барса. Численность вида слишком мала, а местообитания труднодоступны. Гораздо чаще снежный барс попадает в проволочные петли, которые браконьеры ставят на тропе на другие виды животных: волка, кабаргу и т.д.

Использование петель законодательно запрещено во всех регионах России, где обитают большие кошки, но незаконно петли продолжают ставить везде.

Браконьер делает петлю из проволоки или металлического тросика, укрепляет ее на палке прямо на звериной тропе. Волки, козероги, маралы – животные из поколения в поколение перемещаются по одним и тем же тропам.

Практически невидимая проволочная удавка устанавливается на уровне роста животного. Ступая по тропе, зверь попадает мордой в тонкую удавку, затягивает проволоку по мере движения и душить себя. Даже, если петля не задушила зверя, он остается привязанным к палке или тяжелому бревну (потаску), и тогда его ждет еще более долгая и мучительная смерть. Ирбис замерзает или умирает от ран и голода.

барс В 2013 году в петлях браконьеров погибла самая первая самка ирбиса, которую в России зафиксировали фотоловушки. Барсиха по имени Вита и два котенка стали жертвами петельщиков. WWF и компания Pernod Ricard Rouss в партнерстве с Сайлюгемским нацпарком и природным парком «Зона покоя Укок» установили памятник в память о Вите и ее гибели в самом сердце земли снежного барса на Алтае, высокогорном селе Кош-Агач. Статуя станет вечным напоминанием местным жителям об уязвимости хозяина гор и жестокости человека.

КАК СОХРАНИТЬ САМЫХ СЕВЕРНЫХ ИРБИСОВ В МИРЕ

Борьба с браконьерством и нелегальной торговлей
Борьба с браконьерством и нелегальной торговлей

Необходимо увеличить количество оперативных рейдов, повысить качество охраны и квалификацию сотрудников антибраконьерских групп, улучшить материально-техническую базу природоохранных структур, включая таможенные органы и пограничную службу. Важно повысить престиж инспекторской службы и уважение со стороны населения к инспектору в лесу.

Борьба с браконьерством и нелегальной торговлей
Улучшение законодательства

Необходимо устранить пробелы в законодательстве, позволяющие сегодня браконьерам уходить от ответственности и получать минимальные наказания, не соответствующие тяжести преступления. Такие случаи часты, природоохранные преступления в России расцениваются как малозначительные. Требуется применять более строгие наказания и улучшить правоприменительную практику.

Борьба с браконьерством и нелегальной торговлей
Создание особо охраняемых природных территорий

Важно расширить границы существующих и создать новые заповедные территории в местах обитания вида.
На сегодня около 70% местообитаний ирбиса в России находятся за пределами особо охраняемых природных территорий.

Борьба с браконьерством и нелегальной торговлей
Вовлечение местного населения и пропаганда сохранения ирбиса

Необходимо воспитать бережное отношение к зверю среди жителей регионов, где обитает снежный барс, привить желание сохранить ирбиса на своей земле, поменять отношение чабанов к снежному барсу, как вредному хищнику, нападающему на скот. Только изменив потребительское отношение к снежному барсу, можно создать условия для его будущего.

Фестиваль «Земля снежного барса», который WWF поддерживает с 2010 года. Цель фестиваля – воспитание бережного отношения к ирбису.

(с) ГТРК «Горный Алтай»

Борьба с браконьерством и нелегальной торговлей
Международное сотрудничество

Ирбисы не признают границы государств, мигрируя по горным хребтам из одной страны в другую. Государства, имеющие общие границы в ареале ирбиса, должны обмениваться информацией, планировать общие охранные и научные мероприятия. Российские эксперты активно работают с монгольскими, китайскими и казахстанскими специалистами.

Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP)
Комплексная, широкомасштабная инициатива, которая объединяет правительства стран в ареале снежного барса, неправительственные и межправительственные организации, местные сообщества и бизнес с целью сохранения популяции снежного барса и их высокогорных экосистем.

Миссия GSLEP — «Сохранить 20 к 2020 году»
Страны в ареале снежного барса при поддержке партнеров сотрудничают с целью обеспечить сохранение, по меньшей мере, 20 популяций снежного барса к 2020 году.

Борьба с браконьерством и нелегальной торговлей
Мониторинг популяции снежного барса и объектов его питания

Необходимо разработать единую методику учета численности и состояния группировок снежного барса. Только имея четкие данные, можно оценить эффективность природоохранных мероприятий. Такую методику еще предстоит разработать и внедрить во всем мире.

(с) WWF / студия «Ирбис» / Иван Усанов / Учеты численности снежного барса в Республике Алтай в 2017 году

Борьба с браконьерством и нелегальной торговлей
Минимизация воздействия инфраструктуры и промышлености

Важно минимизировать или устранить влияние больших промышленных проектов и крупных инфраструктурных объектов, которые находятся или планируются в местах обитания ирбиса: дорог, трубопроводов, больших туристических баз и т.д.

Борьба с браконьерством и нелегальной торговлей
Смягчение конфликта между человеком и дикими животными

Для скотоводов и жителей отдаленных горных территорий важно снизить уровень конфликтов и экономических потерь из-за нападения ирбиса на скот: внедрять страхование скота, совершенствовать загоны для скота или практику скотоводства.

Борьба с браконьерством и нелегальной торговлей
Борьба с нелегальной торговлей дериватами (частями) животных

Мировой доход от торговли редкими животными и растениями, а также частями животных, эксперты сравнивают с размером дохода от незаконного оборота оружия и наркотиков. Бороться с такой махиной чрезвычайно сложно, но очень важно.