Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Главная / Регионы / Алтай 2 /
Снежный барс - хозяин горных вершин
Премия рунета 2017

Снежный барс - хозяин горных вершин

Физические характеристики

35-55 кг – вес взрослого ирбиса, длина хвоста до 1 метра. Cамцы крупнее самок.
5000 метров над уровнем моря – на такой высоте может жить ирбис.
Ирбис – самый прыгучий из семейства кошачьих. Может прыгнуть на 10 метров.
Интересный факт В отличие от других больших кошек не умеет рычать

Физические характеристики

Одиночка, вместе можно увидеть только самку с котятами, еще реже молодых ирбисов в начале самостоятельной жизни (до пяти ирбисов в группе). Активен в сумерках, скрытен.

Питание и охота

Один козерог обеспечит ирбиса мясом на неделю
2.5 кг мяса необходимо взрослому ирбису в день
Нападает из засады, но не может долго преследовать добычу
В три раза больше собственного веса – такую добычу может добыть взрослый ирбис

Распространение, численность и природоохранный статус

4000 ирбисов

осталось в дикой природе, но точную численность не знает никто.

В России около 70-90 особей.

12 стран являются местообитаниями ирбиса в мире: Россия, Монголия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Непал, Индия, Бутан. Больше всего ирбисов в Китае.

14% местообитаний ирбиса в мире изучено, снежный барс остается одним из самых малоизученных больших кошачьих на планете
100-500 кв. км – площадь индивидуального участка ирбиса, участки могут пересекаться с другими особями
В среднем ирбис живет на высотах от 1500 до 4500 метров над уровнем моря, крутые каменистые скалы – таковы места обитания снежного барса
Снежный барс (Panthera uncia) занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый» и Красную книгу РФ в статусе «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала". Охота на снежного барса запрещена во всем мире.

Угрозы ирбису

Интересные факты

Несмотря на название, снежный барс не очень любит снег, предпочитает передвигаться по тропам, зимой часто мигрирует ниже по склону за добычей
Проникнув в кошару со скотом, ирбис в запале может убить до двух десятков овец или коз, гораздо больше, чем ему нужно для еды, что вызывает негодование скотоводов, живущих в горах, зачастую убивающих ирбиса в отместку
Никогда не нападет на человека, предпочтет затаиться и уйти