Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Главная / Регионы / Алтай 2 /
Вас снимает скрытая камера
Премия рунета 2017

Вас снимает скрытая камера




В 2015 году WWF систематизируют все имеющиеся данные об известных особях, местах встреч, половозрастном составе и состоянии группировок снежного барса и создает единую электронную базу, которой могут пользоваться все специалисты.

Подобных баз данных по большим кошкам в России не было. Только благодаря поддержке корпоративного партнера WWF по сохранению ирбиса, компании Pernod Ricard Rouss, специалисты студии BigSiter (Барнаул) подготовили первую версию информационной системы учета снежных барсов «Ирбис» (http://irbis.wwf.ru/).

Доступ к данным эксперты получают только по запросу, база надежно защищена от взлома. Сегодня в онлайн системе накоплена информация о 63 снежных барсах: изображения фотоловушек, места и время встреч особей, известные котята и т.д.. Заполняют систему сами природоохранники по итогам полевых работ. Мы разрешаем вам заглянуть в святая святых, сокровищницу специалистов по сохранению снежного барса, и увидеть «паспорта» некоторых ирбисов. За жизнью некоторых из них WWF следит уже несколько лет, наблюдая по кадрам фотоловушек за их поведением и личной жизнью.

Интерактивная карта снежных барсов

Границы Алтае-Саянского экорегиона
Потенциальные местообитания барсов
Особи снежного барса
Имя
Пол
Основной участок обитания
Известные котята
Курай
ИмяКурай
ПолСамец
Основной участок обитанияКурайский хребет
Известные котята
+
Курай
Курай
Дата первой фиксации 2015 г.
Курай часто оставляет задиры на деревьях в долине реки, то есть царапает когтями ствол, словно точит когти, как обычная кошка.
Самца Курай различают по рисунку пятен на шкуре.
Курай в течение года посещает небольшой участок на южном склоне Курайского хребта. Ученым известны границы его охотничьего участка.
Вблизи самца держится как минимум одна самка.
Юнур
ИмяЮнур
ПолНеизвестен
Основной участок обитанияБассейн реки Аргут (хребет Катунский и Северо-Чуйский)
Известные котята
+
Юнур
Юнур
Дата первой фиксации 2016 г.
Юнур отмечается на территории кластера «Аргут» в долине реки Юнгур.
В настоящее время нет информации о рождении молодняка.
Фиксируется на территории кластера «Аргут» Сайлюгемского нацпарк.
Ярко выраженных внешних особенностей нет.
Кулагаш
ИмяКулагаш
ПолНеизвестен
Основной участок обитанияБассейн реки Аргут (хребет Катунский и Северо-Чуйский)
Известные котята
+
Кулагаш
Кулагаш
Дата первой фиксации 2016 г.
Кулагаш обитает в долине реки Аргут, известен ученым недавно.
Кулагаша ученые идентифицируют стандартно, сравнивая узор на шкуре.
Фиксируется на границе кластера «Аргут» Сайлюгемского нацпарка.
Данных о рождении молодых особей нет. Котята 2013 г.р. (самец и самка) держатся на участке отца - самца Башкауса. В 2015 - 2016 гг. держались вместе.
Южанка
ИмяЮжанка
ПолСамка
Основной участок обитанияХребет Южный Алтай
Известные котята
+
Южанка
Южанка
Дата первой фиксации 2017 г.
Место обитания самки находится на стыке четырех стран: России, Монголии, Китая и Казахстана, на хребте Южный Алтай. Первые снимки Южанки запечатлели сразу и двух ее котят.
Южанка – первая взрослая особь снежного барса в истории изучения ирбиса на Алтае, зафиксированная фотоловушками на плато Укок.
Южанка была зафиксирована камерами на горном гребне. Из трех камер только двум удалось запечатлеть зверя.
Самка Южанка в 2017 г. принесла в помёте двух барсят.
Хан
ИмяХан
ПолСамец
Основной участок обитанияЮжно-Чуйский хребет
Известные котята
+
Хан
Хан
Дата первой фиксации 2014 г.
В 2016 году Хана удалось наблюдать вживую сотрудникам Сайлюгемского нацпарка и даже снять на видео обычной камерой.
Хан резко отличается внешне от других особей. Он более мощный и грациозный, что позволяет легко узнавать ирбиса на кадрах фотоловушек.
Доминантный самец. Вблизи Хана постоянно держатся три половозрастные самки.
Скорее всего Хан мог стать отцом котят самок Метки, Тары и Ирбиши. Они постоянно держатся в границах участка этого доминантного самца. Трех котят Тары камеры зафиксировали в 2014 году, после чего в объектив они больше не попадали. Ирбиша принесла трех котят в 2015 году.
Метка
ИмяМетка
ПолСамка
Основной участок обитанияЮжно-Чуйский хребет
Известные котята
+
Метка
Метка
Дата первой фиксации 2015 г.
Самку с котятами 2015 года неоднократно встречали в горах местные жители. Метка держится на небольшом участке, известны места перехода самки с одного горного гребня на другой и ее территориальные метки.
В средней части хвоста - кольцеобразная проплешина. Волосы вокруг осевой части хвоста словно сострижены кольцом. Возможно, это последствия травмы.
Территория обитания Метки совпадает с границами индивидуального участка доминантного самца Хана. Возможно он и является отцом ее котят (помет 2015 г. – один котенок, 2017 г. – три котенка).
В 2015 г. Метка родила котенка по кличке Турай. В 2017 году она принесла сразу трех котят. Имена котятам придумывали жители Горного Алтая. Теперь малышей зовут Сай, Люк и Гема.
Тара
ИмяТара
ПолСамка
Основной участок обитанияЮжно-Чуйский хребет
Известные котята
+
Тара
Тара
Дата первой фиксации 2014 г.
В 2014 г. Тара принесла потомство – трех котят.
Особых внешних признаков нет.
"Впервые Тару камера зафиксировала с тремя молодыми барсятами, что бывает очень редко. Обычно самка приносит два котенка. Тара-мать героиня! Возможно, котята расселились по Южно-Чуйскому хребту. "
Тару камеры запечатлели с тремя котятами. Возможно, отцом является ирбис по кличке Хан. Котята получили имена: Ирбизек, Батыр, Аргут.
Шаман - (ка)
ИмяШаман - (ка)
ПолНеизвестен
Основной участок обитанияКурайский хребет
Известные котята
+
Шаман - (ка)
Шаман - (ка)
Дата первой фиксации 2016 г.
Шамана(ку) удалось наблюдать вживую. Инспектор Сайлюгемского нацпарка Адар Анчин встретил ирбиса случайно в каменных осыпях. Снежный барс находился на расстоянии в три метра, но даже не испугался внезапно появившегося человека. Зверь сидел и смотрел на инспектора несколько секунд, а затем медленно ушел. удалился. Инспектор растерялся, но успел сделать несколько кадров ирбиса.
У Шамана или Шаманки (пол неизвестен) у основания хвоста - два чёрных пятна. По этому рисунку на шкуре ирбиса отличают от других особей.
В летнее время очень любит охотиться на сурков. Обитает на одной территории с доминантным самцом Кураем.
Котят не фиксировалось, пол особи не определен.
Кам
ИмяКам
ПолНеизвестен
Основной участок обитанияКурайский хребет
Известные котята
+
Кам
Кам
Дата первой фиксации 2016 г.
Постоянно обитает на Курайском хребте.
Молодая особь, особых внешних признаков нет.
Кам держится вместе с матерью и фиксируется на фотоловушки. В ближайшее время начнет самостоятельную взрослую жизнь.
Молодая особь.
Крюк
ИмяКрюк
ПолСамец
Основной участок обитанияБассейн реки Аргут (хребет Катунский и Северо-Чуйский)
Известные котята
+
Крюк
Крюк
Дата первой фиксации 2012 г.
Крюк – доминантный самец в бассейне реки Аргут. Первый ирбис на Алтае, зафиксированный фотоловушками. В 2012 году кадры Крюка стали сенсацией.
Рисунок на шкуре в виде крюка или знака вопроса на правом боку в верхней части (ближе к хребту).
Фиксируется на территории кластера «Аргут» Сайлюгемского нацпарка.
Один выводок котят от Крюка и самки Виты (два котенка) в возрасте около полугода фиксировался в бассейне Аргута в конце 2013 г. Через короткое время после этого весь выводок вместе с матерью самкой Витой погиб в браконьерских петлях, установленных на кабаргу.
Юнчи
ИмяЮнчи
ПолНеизвестен
Основной участок обитанияБассейн реки Аргут (хребет Катунский и Северо-Чуйский)
Известные котята
+
Юнчи
Юнчи
Дата первой фиксации 2016 г.
Юнчи отмечается регулярно в кластере «Аргут» в долине р. Аргут, которая в последние годы заселяется молодыми особями ирбиса.
Ярко выраженных внешних особенностей нет.
Фиксируется на территории кластера «Аргут» Сайлюгемского нацпарка.
В настоящее время нет информации о рождении молодняка, пол ирбиса не определен.
Гута
ИмяГута
ПолСамка
Основной участок обитанияХребет Чихачева
Известные котята
5
+
Гута
Гута
Дата первой фиксации 2012 г.
С котятами отмечалась летом 2012 г. (два котенка старше одного года и весной 2015 г. (три котенка около двух лет). Котят Гута уходит рожать на монгольскую часть хребта Чихачева. Последний раз беременной ее снимали камеры весной 2016 г. при переходе в Монголию.
Кончик хвоста Гуты на конце белый и загнут вниз, как плуг (вероятно был сломан в детстве). Перемещаясь, самка оставляет характерные следы на снегу – «чертит» кончиком хвоста. Эта особенность делает следы Гуты легко узнаваемыми на снегу, а ее саму даже на дальнем плане кадров фотоловушки.
Гута фиксируется по обе стороны границы России и Монголии.
Гута регулярно приносит котят, они фиксировались в 2011, 2013 и 2016 гг. Фото ирбисят 2012 г. стали первыми кадрами котят ирбиса на Алтае. Они получили имена Батыр и Аргут. Скорее всего, отец всех котят - доминатный самец Хоргай. Во Время гона они отмечались вместе на кадрах камеры.
Богуша
ИмяБогуша
ПолСамка
Основной участок обитанияХребет Чихачева
Известные котята
+
Богуша
Богуша
Дата первой фиксации 2012 г.
После 2013 г. на российской части хребта Чихачева не отмечалась.
Ярко выраженных внешних особенностей нет.
Богуша на сегодня единственная самка, гнездовой участок которой находился на российской стороне хребта Чихачева. Само логово найти не удалось.
В 2013 г. был выводок. Сами кота не фиксировались камерами, их наличие было установлено по снимкам беременной и затем и кормящей матери.
Хоргай
ИмяХоргай
ПолСамец
Основной участок обитанияХребет Чихачева
Известные котята
+
Хоргай
Хоргай
Дата первой фиксации 2011 г.
Большую часть времени проводит на алтайской стороне хребта Чихачева. Зимой вовремя сильных снегопадов мигрирует в соседние Монголию или Туву. Самца заснял обычной камерой житель Бийска в 2014 году.
Характерный рисунок пятен у основания хвоста: особая последовательность пятен –три пятна, затем два пятна и одно пятно, как символы в азбуке Морзе.
Доминантный самец с большим индивидуальным участком. Его перемещения фиксировали камеры на алтайской, тувинской и монгольской сторонах хребта Чихачева.
Отец котят самок Гуты, Богуши и возможно, еще одной самки, отмеченной летом 2017 г. с тремя котятами на алтайской стороне в южной части хребта Чихачева.
Вита
ИмяВита
ПолСамка
Основной участок обитанияБассейн реки Аргут
Известные котята
+
Вита
Вита
Дата первой фиксации 2012 г.
В момент первой фиксации в 2012 году это была молодая самка. В 2012 г. участвовала в гоне вместе с самцом Крюком, была отмечена камерами, но котят в 2012 году не было. Котята появились в 2013 году. Когда котятам было около шести месяцев весь выводок вместе с матерью погиб в браконьерских петлях, установленных в Аргуте на кабаргу. Этот факт стал известен только в 2016 г. из анонимных источников.
Ярко выраженных внешних особенностей нет.
Проживала на одном участке с самцом по кличке Крюк. Поочередно приходили к месту маркировки и фиксировались камерами. Наряду с Крюком стала первым ирбисом, которого удалось зафиксировать камерами в Горном Алтае.
Скорее всего, котята у Виты были всего один раз, два котенка самка принесла в 2013 году.
Димка
ИмяДимка
ПолСамец
Основной участок обитанияВосточный Саян, хр. Тункинские гольцы. Россия, Бурятия
Известные котята
+
Димка
Димка
Дата первой фиксации 2012 г.
Первый снежный барс, попавший в объектив фотоловушек на хр. Восточный Саян. За жизнью Димки ученые следят около 5 лет. В 2014 году камера записала призывный «рёв» Димки во время брачного периода.
Легко узнаваем по выражению морды и небольшому шраму на носу, по характерному рисунку окраса на шкуре.
Единственный зверь, который постоянно отмечался только в пределах нацпарка «Тункинский».
Детей нет, но с самкой отмечен как в период гона в 2014 году, так и в июле того же года. Самка предположительно принесла потомство, но, вероятно, не смогла выкормить котят, и сама уже далее не отмечалась.
Эрбэдыч
ИмяЭрбэдыч
ПолСамец
Основной участок обитанияВосточный Саян, хр. Тункинские гольцы, Мунку-Сардык и хр. Пограничный (хр. Большой Саян). Россия (Бурятия)-Монголия
Известные котята
+
Эрбэдыч
Эрбэдыч
Дата первой фиксации 2015 г.
Доминантный самец. Первые два года отмечался раз-два в год, когда приходил на Тункинский хребет с Монголии вслед за самкой Кучерявой, которая и принесла потомство в 2016 году. В последний раз отмечен в апреле 2017 года в более чем 100 км. Эрбед был процессе «ухаживаний» за самкой, обитающей на хр. Пограничный.
Мощный зверь, опознаваем по характерному рисунку окраса на шкуре. Эрбедыч от бурятского «эрбед» - снежный барс.
Не выявлено
Дети документально не установлены, предположительно отец детей самки Кучерявой.
Кучерявая
ИмяКучерявая
ПолСамка
Основной участок обитанияВосточный Саян, хр. Тункинские гольцы, Мунку-Сардык, Россия
Известные котята
+
Кучерявая
Кучерявая
Дата первой фиксации 20145 г.
Пол не удавалось точно установить до момента появления ирбиса с двумя котятами в 2016 г. Кучерявая приходила раз-два в год на Тункинский хр. с территории Монголии в сопровождении самца Эрбэдыча.
На спине, во время первых фиксаций, был хорошо заметный, скатанный клок шерсти – кучерявый. После следующей линьки этот комок шерсти полностью исчез.
Проявляет интерес к фотоловушкам: грызёт, одну вывела из строя, сфотографировалась с деталью от камеры в зубах.
Два котёнка (выводок 2016 г.), не известно будут ли котята и дальше фиксироваться камерами.
Неизвестная
ИмяНеизвестная
ПолСамка
Основной участок обитанияВосточный Саян, хр. Пограничный (Большой Саян). Россия (Бурятия)-Монголия
Известные котята
+
Неизвестная
Неизвестная
Дата первой фиксации 2015 г.
В 2014 году появилась на кадрах камеры сразу с котятами (котят камера не засняла, но их следы были рядом). Затем два сезона на фотоловушки не фиксировалась. И вновь отмечена в период гона весной 2017 года в сопровождении самца Эрбэдыча.
Ярко выраженных внешних особенностей нет.
Не выявлено.
Следы двух котят отмечены в 2014 году рядом со следами самки, но сами котята в объектив камеры не попали. Два котёнка (выводок 2014 г.).
Батор
ИмяБатор
ПолСамец
Основной участок обитанияВосточный Саян, хр. Тункинские гольцы, Мунку-Сардык, Россия (Бурятия)-Монголия
Известные котята
+
Батор
Батор
Дата первой фиксации 2017 г.
Совсем молодой зверь, только начавший самостоятельную жизнь. Батор занял участок, где ранее отмечался Эрбэдыч. Уже несколько раз фиксировался фотоловушками.
Не крупный зверь, опознаваем по характерному рисунку окраса на шкуре.
Не выявлено
Нет