

Амурский тигр
Амурский тигр — национальное достояние России
Амурский тигр — самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр — ярко выраженный одиночка. И поэтому для добычливой охоты ему требуется высочайшее мастерство.
Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы — Уссурийской тайги. Поэтому состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.
Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. Данные учета 2004/2005 года показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций достигнута стабилизация численности тигра на уровне более 450 особей.
А по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает не менее 540 амурских тигров.
Тогда, в 1994 году, казалось, что это невозможно: победить тигриное браконьерство, перекрыть каналы контрабанды в Китай, мобилизовать науку, создать 10 новых охраняемых территорий, доведя общую заповеданную площадь до 23% ареала тигра в России, сохранить местообитания в кедровых
Но очень скоро оказалось, что сделанное — легкая разминка по сравнению с предстоящим. Ведь мы начинали работать в условиях, когда среди охотников лишь единицы могли похвастаться тем, что видели живого хозяина тайги. Сегодня же мы работаем в условиях, когда даже для горожан, выехавших на шашлыки, встреча с тигром — уже не редкость.
Сила любви человека к тигру прямо пропорциональна расстоянию до объекта любви. Проще всего любить нашего тигра, живя в Нидерландах или в Германии. Довольно комфортно любить тигра, проживая в Москве или
Отношение местного населения к хозяину тайги резко изменилось не в лучшую сторону. Таковы сегодняшние реалии. «Слишком много тигров развелось!» — ворчат сегодня те, кто еще вчера был обеими руками за сохранение вида. Мы не имеем права ни закрывать на это глаза, ни винить этих людей. И уговоры, что тигр на самом деле мягкий, белый и пушистый, тут не помогут.
Что нужно сделать?
Обеспечить жильем
Квартирный вопрос сегодня для тигров — вопрос номер один. Самое элитное жилье — это, конечно, территории заповедников и национальных парков, занимающие менее 12% тигриного ареала. За такие квартиры борьба идет не на жизнь, а на смерть. Тигрица Троя, потерявшая мать и прошедшая реабилитацию в центре «Утес», а затем выпущенная на волю, полгода пыталась прописаться в
Если мы хотим сохранить тигра, мы должны оставить ему хотя бы нынешние нетронутые нами кусочки дальневосточной тайги. Между тем, нелегальные рубки продолжают оставаться визитной карточкой Приморского края. Помочь государственным структурам с этим покончить — наша первостепенная задача.
Накормить
Каждому из 500 тигров в год требуется поймать и съесть примерно 50 взрослых копытных. И если на его охотничьем участке невозможно добыть такое количество мяса, мы получаем гарантированного
WWF поддерживает охотпользователей, готовых тратить силы и средства на то, чтобы увеличить свой охотничий ресурс в разы и притом готовых поделиться этим ресурсом с тигром. Засучив рукава, мы вместе пытаемся найти оптимальные виды и способы подкормки, методы вакцинации, предотвращающей массовые заболевания копытных, другие возможности увеличения числа косуль, кабанов и оленей в охотугодьях.
Сегодня площадь таких модельных, дружественных тигру охотничьих хозяйств уже превысила 2 млн га тигриных местообитаний, но нужно еще минимум в 5 раз больше.
Устранить конфликты
В последние годы, как только наступала зима, специалисты просто физически не поспевали оказаться одновременно во всех точках, где вспыхивали конфликты между человеком и тигром. И там, куда они не поспевали, конфликт
Если мы хотим сохранить тигра, государство обязано взять на себя всю полноту ответственности за безопасность граждан, проживающих рядом с этим тигром. А значит, должна быть создана структура, способная оперативно успевать на КАЖДЫЙ конфликт и с максимальной быстротой и максимально возможным профессионализмом этот конфликт разрешать. Общественные организации, увы, не могут этого сделать. Но мы готовы и способны поддержать развитие, обучение и оснащение такой структуры.