

Осетровые
В бассейне реки Амура обитает 3 вида осетровых: калуга (Huso dauricus), амурский (Acipenser schrencki) и сахалинский осетры (Acipenser mikadoi).
Калуга и амурский осетр — эндемики Амура. Поэтому они с полным правом могут считаться символами Амура. Это гигантские рыбы древнего происхождения с очень своеобразным образом жизни и видом: острые гребни по хребту, узкое длинное рыло с большими мясистыми губами и хрящевой скелет. Хрящевые рыбы — это перворыбы, а значит, калуга и осетр — настоящие реликты, миллионы лет живущие и благополучно размножающиеся в Амуре. Они обитают и нерестятся в главном русле Амура, реже заходя в крупнейшие притоки. Совершают длинные миграции: амурский осетр спускается до Амурского лимана, а калуга для нагула отправляется в Охотское и Японское моря, доходя до Камчатки, Курил, Хоккайдо и даже до Приморского края! Такого огромного морского ареала нет ни у одной пресноводной рыбы подобных размеров. По протяженности в несколько тысяч километров миграции калуги сравнимы лишь с миграциями проходных лососей, но в отличие от тихоокеанских лососей осетровые являются долгоживущими рыбами и способны нереститься многократно, каждый раз давая многочисленное потомство. Одна особь калуги может выметать четыре миллиона икринок!
Сахалинский осетр — один из самых необычных осетровых фауны России. Он обитает в море (Охотское море, Татарский пролив, Японское море), а на нерест идет в относительно крупные реки с особыми устьевыми зонами, отличающимися протяженными участками от устья вверх по течению, куда во время прилива доходит по дну морская вода. В таких местах существует обширная кормовая база для молоди осетра, которая живет там до четырех лет, прежде чем покинет реку и уйдет в море. Продвижение молоди от пресной воды к морской происходит постепенно. Личинка сахалинского осетра, высвободившись из икринки, инстинктивно прячется под камни, чтобы её не снесло быстрым течением в солоноводный участок реки. Этим её поведение принципиально отличается от поведения личинок других осетровых нашей фауны, нерестящихся в реках с более спокойным течением и активно плавающих в поисках корма.