Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Главная / Регионы / Арктика /
Оценка кумулятивного воздействия хозяйственной деятельности на особо охраняемые природные территории Арктики
Премия рунета 2017

Оценка кумулятивного воздействия хозяйственной деятельности на особо охраняемые природные территории Арктики

В чем проблема?

Россия все активнее осваивает арктические регионы: растет добыча полезных ископаемых как на суше, так и на морском шельфе, увеличивается грузооборот на Севморпути, появляются новые причалы, заводы и даже целые вахтовые поселки, развивается транспортная инфраструктура. Все эти процессы оказывают влияние на хрупкую природу Арктики, в том числе и на самые ценные участки экосистем, которые располагаются на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). 

В Основах государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года, утвержденной Президентом РФ 30 апреля 2012 г., закреплены:

  • приоритетность сохранения естественных экосистем, природных ландшафтов и природных комплексов;
  • запрет экономической и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды;
  • запрет реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генофонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

Каждый отдельный промышленный объект проходит государственную экспертизу и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), получая разрешение на свою деятельность. Однако во многих районах освоение месторождений проводится несколькими компаниями, или у компании есть промышленный комплекс, состоящий из нескольких заводов и производств. Каждый из этих объектов проходит свою отдельную экспертизу, при этом не учитывается воздействие от соседствующих промышленных объектов на окружающую среду.

Для арктических регионов эта проблема является крайне острой. Природа Арктики наиболее чувствительна к антропогенному прессингу и имеет значительно меньший потенциал к самовосстановлению. Но еще большей сложностью является значительная отдаленность арктических промышленных объектов, а также технические трудности контроля экологической ситуации в северных регионах. В связи с этим состояние ООПТ Арктики очень зависит от взаимодействия природопользователей и различных участников природоохранного процесса, как государственных, так и представляющих общественные инициативы и природоохранные фонды.

Что предлагает WWF

WWF предлагает разработать и применить методику кумулятивной оценки воздействия на окружающую среду. Это позволит более явно продемонстрировать и контролировать общий антропогенный пресс. Особенно важно рассмотреть объекты, в зоне влияния которых оказываются ООПТ. Пример аварийного разлива на предприятии ПАО «Норильский Никель» в мае 2020 года показывает важность такого подхода.

Целью проекта является создание геоинформационной системы (ГИС), где будут показаны основные проблемные зоны и масштабы кумулятивного воздействия на существующие и проектируемые ООПТ. На результаты ГИС-анализа смогут ориентироваться все заинтересованные стороны: представители бизнеса, власти, научного и природоохранного сообществ. Инструмент должен стать еще одним шагом на пути к балансу между освоением северных территорий и сохранении природы Арктики.

Что уже сделано

Проект реализуется WWF России совместно с Центром ответственного природопользования Института географии РАН.

На первом этапе была разработана авторская методика, которая прошла обсуждение с экспертным сообществом, в том числе и на семинаре в Институте географии РАН в мае 2021 года.

В июле 2021 года началась апробация разработанной методики в пилотном регионе – на полуострове Таймыр. Работы подразумевают:

  • сбор и анализ доступной информации о воздействиях промышленных предприятий на ООПТ;
  • разработка и адаптация математических моделей для оценки совокупности существующих и планируемых воздействий в процессе хозяйственного освоения региона:
  • предоставление результатов оценки заинтересованным сторонам, включая лица, принимающие решения на различных уровнях.

После апробации методики планируется ее применение и в других арктических регионах.


Проект выполняется с соблюдением лучших практик в области информационной открытости и межсекторной кооперации. Все промежуточные результаты размещаются в публичном пространстве, проходят обсуждение с заинтересованными сторонами.

Проект выполняется при участии ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра».

Проект реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI). Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.