

Море и рыба
Лососи — это огромное семейство рыб, обитающих в северных и умеренных широтах Северного полушария. Камчатка — место обитания всех шести видов тихоокеанских лососей: чавычи, кижуча, кеты, нерки, горбуши и симы. Здесь же, помимо других представителей семейства лососевых, обитает микижа, чья проходная форма занесена в Красную книгу РФ, а жилая — в Красную книгу Камчатки и севера Дальнего Востока. К слову, на проходные и жилые формы лососей делят исходя из их образа жизни: один и тот же вид может проводить в реке или озере всю свою жизнь, не покидая пресного водоема, — в таком случае форма называется жилой. От проходной ее, как правило, отличают меньшие размеры и иногда — изменения окраса.
Однако большая часть лососей хотя бы два раза в жизни отправляется в многокилометровое путешествие. При этом наиболее труден для лососей обратный путь к местам своего рождения. «Хоуминг» лососевых, то есть их способность возвращаться на место своего рождения после нескольких лет жизни в океане, — явление удивительное и загадочное, но находят лососи дорогу домой безошибочно, каждый год возвращаясь в реки Камчатки. На своем пути в родные заводи лососи перепрыгивают крутые речные пороги высотой более метра, проползают на брюхе отмели и, что характерно для представителей рода тихоокеанских лососей, до неузнаваемости меняют свой облик. В отличие от своих собратьев — атлантических лососей и той же микижи — тихоокеанские лососи нерестятся лишь раз в жизни, погибая, дав жизнь новому поколению. Эта особенность жизненного цикла остается до конца не объяснимой и по сей день. Принято считать, что таким образом взрослые особи приносят себя в жертву будущим поколениям, обеспечивая развитие насекомых, которые впоследствии становятся кормовой базой вылупившихся из икринок мальков. При этом разные виды тихоокеанских лососей приспособились к различным участкам водоемов:
Главная угроза для лососей на Камчатке сегодня — браконьерство. Систематические переловы, связанные с нелегальным промыслом этих видов рыб, уже привели к тому, что некоторые из
Для выживания в таких условиях лососю необходима помощь человека. Люди привыкли относиться к рыбе как к возобновляемому ресурсу, наращивая мощности вылова. Однако российский и иностранный опыт служит наглядным подтверждением, как быстро возобновляемый ресурс может иссякнуть при бездумном и варварском использовании. Бережное отношение к возобновляемым ресурсам и строго научный подход к вылову должны обеспечить оптимальный уровень заполнения нерестилищ, так как слишком большое количество производителей так же негативно для популяции, как и их недостаток. При реализации проектов горнорудной и нефтегазовой сфер необходимо, прежде всего, руководствоваться долгосрочными перспективами: доходы от реализации таких проектов по меркам истории кратковременны — 20–30 лет — и распределены между горсткой людей, в то время как лосось иногда является главным источником пропитания для местного населения на протяжении многих сотен лет.
Особое внимание WWF уделяет предотвращению браконьерства как в открытом море, так и на реках. При поддержке WWF была создана Коалиция «Сохраним лососей вместе!», в которую вошли представители рыбной промышленности, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и других неправительственных организаций. Коалиция работает над охраной мест обитания лосося и предотвращением браконьерства.
WWF способствует продвижению продукции из диких лососей на внутреннем и международном рынках, противопоставляя дикого и искусственно разведенного лосося, акцентируя внимание на проблемах лососевых рыбоводных заводов. Одной из мер, ведущих к успешному продвижению камчатского лосося (и продукции из него) на мировом рынке, является экологическая сертификация рыболовства по стандартам Морского попечительского совета (MSC). WWF ведет модельный проект по сертификации рыболовецких компаний Камчатки и разрабатывает программы, дающие представителям рыбного бизнеса возможность добывать рыбу без чрезмерной эксплуатации запасов.
В 2012 году на реке Озёрная были сертифицированы по стандартам MSC два промысла нерки. В
В условиях развития процесса освоения шельфа, добычи нефти, газа и других полезных ископаемых WWF считает необходимым сохранить ключевые места обитания тихоокеанских лососей, поэтому мы работаем над определением приоритетных морских мест обитания лососей для создания морских особо охраняемых природных акваторий.