Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Поддержка существующих и создание новых особо охраняемых природных территорий

Территории в рамках Рамсарской конверции

В 2021 году исполнилось 50 лет Рамсарской конвенции. Это интернациональное соглашение в области охраны и устойчивого использования водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Конвенция подписана 1971 г., а в 1994 г. Россия подтвердила свой статус её участника. Однако формальное включение территории в список в рамках Конвенции не даёт природному резервату никаких фактических преференций, если не подтверждено соответствующими юридическими актами внутри страны.

На территории нашего государства располагаются 35 объектов, имеющих международное значение в рамках Конвенции. Четыре из них – на территории Камчатки. Однако лишь Парапольских дол, как часть Корякского заповедника, сохранил свой юридический статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Три других района (Утолок, река Морошечная и остров Карагинский) в 2010 году лишись охранного статуса.

WWF России считает необходимым не только формально включить Утхолок, Морошечную и Карагинский в схему развития ООПТ, но и как можно скорее юридически закрепить охранный статус за этими объектами.

ООПТ на акватории дальневосточных морей

В 2020 году WWF России совместно с учеными определил участки дальневосточных морей России, нуждающиеся в дополнительных мерах охраны. В список вошли 27 районов в Чукотском, Беринговом и Охотском морях. Для каждого из них исследователи составили подробное описание и разработали предложения по конкретным мерам регулирования хозяйственной деятельности. Планируется, что в результате проведенной работы на указанных акваториях будут расширены границы существующих ООПТ, а также появятся новые.

Поддержка природного парка "Вулканы Камчатки"

В 2021 году WWF России выделил грант природному парку «Вулканы Камчатки» на мониторинг состояния и охрану популяции снежного барана. Работы пройдут на территории трех резерватов, входящих в состав «Вулканов Камчатки»: в Быстринском, Налычевском, Южно-Камчатском природных парках. Средства также будут направлены на приобретение необходимой техники и снаряжения для организации оперативной группы службы охраны заповедных территорий для проведения регулярных рейдов в районах наибольшего риска браконьерства и нерегулируемого туризма.

Поддержка Командорского заповедника

В 2021 году WWF России в рамках совместного проекта с Kinder® выделил грант Командорскому заповеднику на мониторинг популяции калана в границах природного резервата. Ученые проведут лабораторные анализы и масштабные исследования с использованием беспилотных летательных аппаратов и гидролокаторов. Комплексное изучение всей пищевой цепи от каланов до морских ежей и водорослей позволит составить точную карту распределения каланов в границах заповедника и определить наиболее уязвимые места в этой цепочке. На основании полученных данных специалисты рассчитывают разработать предложения по охране каланов (если причина снижения численности окажется антропогенной) или новых подходах к организации мониторинга вида (если будут выявлены естественные причины деградации популяции).

В 2020 году в рамках акции Час Земли сторонники WWF России собрали почти четыре миллиона рублей а завершение обустройства экологической тропы на острове Беринга в Тихом океане. В заповеднике рассчитывают, что экологическая тропа на самом популярном туристическом маршруте острова Беринга, оборудованная аншлагами, лестницами, смотровыми площадками и настилами, обеспечит безопасность туристов и в то же время минимизирует антропогенную нагрузку на экосистему побережья.

Создание рыбохозяйственных заповедных зон

Специалисты WWF России настаивают на необходимости создания в нашей стране рыбохозяйственных заповедных зон (РХЗЗ). В 2020 году Министерство сельского хозяйства России утвердило критерии и порядок подготовки биологического обоснования создания РХЗЗ – документа, отсутствие которого, по сути, лишало возможности защиты и сохранения видов, важных с точки зрения российской рыбодобывающей отрасли и продовольственной безопасности страны в целом.

На Камчатке в фокусе внимания экологов находятся бассейн реки Опала и Западно-Камчатский шельф. Эти районы, каждый по-своему, играют ключевую роль в воспроизводстве биологических ресурсов Охотского моря. Закрепление статуса РХЗЗ за этими акваториями может стать прецедентом для создания аналогичных заповедных зон в других районах, где интересы рыбопромышленников находятся под угрозой.

Создание заказника у подножия горы Николки

В 2019 году исследователи из Петропавловска-Камчатского и Санкт-Петербурга при поддержке WWF России провели экспедицию к подножию древнего вулкана Николка в 20 км к югу от села Лазо Мильковского района Камчатского края. Основной целью экспедиции был сбор материалов для подготовки обоснования создания ландшафтно-ботанического заказника.
Основу экосистемы горного массива Николки составляют фрагменты почти не тронутой человеком природной среды, сохранившейся со времен плейстоцена, когда на Камчатке обитали мамонты и шерстистые носороги. Вся экосистема горы Николка может представлять научную ценность мирового масштаба. Здесь могла бы разместиться мониторинговая станция или научная база для проведения полевой практики студентов-биологов и экологов. Кроме того, окрестности Николки имеют все шансы стать привлекательным  экотуристическим объектом, при условии грамотной организации экологических троп и контроля режима их посещения.