Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сохранить каланов

Популяции каланов сокращаются на Командорских и северных Курильских островах. WWF России помогает ученым выявить причины сокращения и разработать механизмы сохранения этих морских млекопитающих

В 2017 году по инициативе WWF России на северных островах Курильской гряды – Шумшу и Парамушире, а также на небольших Птичьих островах – ученые провели учеты каланов. Исследование проведено впервые с 2008 года. Вывод был однозначный: численность популяции упала более чем на 70% за девять лет.

В 2020 году WWF России и Kinder® запустили проект по сохранению каланов. Цель – выявить причины сокращения численности этих морских млекопитающих у юго-восточного побережья Камчатки и на Северных Курилах. Результаты работы в рамках проекта должны помочь ученым разработать меры стабилизации состояния популяции и предотвращение дальнейшей деградации морских экосистем в регионе.

Исследования, проведенные на Северных Курилах весной и летом 2020 года, не выявили изменений численности популяции каланов в ту или иную сторону по сравнению с учетами 2017 года.

В 2020 году Командорский заповедник опубликовал данные научных исследований, свидетельствующих о двукратном сокращении численности калана в границах резервата за предшествующие четыре года.

В 2021 году WWF России и Kinder® выделили грант заповеднику для:

  • проведения лабораторных анализов,
  • картирования распространения популяции каланов и их кормовой базы у Командорских островов с использованием беспилотных летательных аппаратов и гидролокаторов,
  • изучения состояния пищевой цепи и определения наиболее уязвимых мест.

Евгений Мамаев / Командорский заповедник

Для справки

Исторический максимум численности калана на северных Курильских островах островах был зафиксирован в 2003 году, когда плотность животных, например вокруг острова Шумшу, превышала оптимальную в 2,6 раза. Избыточная нагрузка на среду обитания естественным образом сказалась на состоянии кормовых ресурсов. С 2004 года наблюдается неуклонное снижение количества особей с 15 тысяч в 2003-м до 5 тысяч в 2008-м и 2009-м. С 2005 года отмечалось увеличение в рационе калана второстепенных видов кормов, что явно указывало на недостаток пищи.

«Состояние кормовых ресурсов — возможная причина падения численности, но вряд ли единственная. Вероятно, столь серьезное снижение — комплексная проблема, вызванная сразу несколькими факторами, — заявил непосредственный участник экспедиции Сергей Корнев, член Совета по морским млекопитающим. — На популяцию могли повлиять болезни, эпизоотии, а также воздействие хищников, прямое истребление или браконьерство».
Дмитрий Страхов

Первоначально предполагалось, что популяции каланов, обитающие на охраняемой акватории заповедников, не подвержены негативным тенденциям. Однако, по данным Командорского заповедника, с 2007 года по 2015 численность каланов здесь сократилась в два раза. Негативная динамика сохранилась, и в 2019 году ученые собрали данные, показавшие дальнейшее падение численности на 54% по сравнению с 2016 годом.

«Общая негативная динамика позволяет предположить сходные причины сокращения численности каланов на северных Курильских и на Командорских островах. При этом статус заповедника позволяет исключить браконьерство из этого списка, по крайней мере в этом регионе", – отметил Сергей Рафанов, директор программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы(WWF).
Евгений Мамаев / Командорский заповедник
«В качестве возможных драйверов негативных изменений мы рассматриваем причины как природного, так и антропогенного характера. К первым можно отнести возможное сокращение биомассы и доступности кормового бентоса. Ко вторым – загрязнение океана вредными веществами и тяжелыми металлами, изменение климата. Виной столь резкого падения численности могут быть и вспышки болезней, в том числе передающихся от домашних животных. Недавно появились подтверждения, что плотоядные косатки в командорских водах тоже активно охотятся на калана. Поэтому, прежде чем делать выводы о возможных причинах сокращения численности вида, следует детально разобраться в каждой гипотезе. И помощь WWF России и Kinder® в поиске ответов на эти вопросы для нас неоценима», - сказал Евгений Мамаев, заместитель директора по науке заповедника «Командорский».
Евгений Мамаев / Командорский заповедник