

Сохранить каланов
Популяции каланов сокращаются на Командорских и северных Курильских островах. WWF России помогает ученым выявить причины сокращения и разработать механизмы сохранения этих морских млекопитающих
В 2017 году по инициативе WWF России на северных островах Курильской гряды – Шумшу и Парамушире, а также на небольших Птичьих островах – ученые провели учеты каланов. Исследование проведено впервые с 2008 года. Вывод был однозначный: численность популяции упала более чем на 70% за девять лет.
В 2020 году WWF России и Kinder® запустили проект по сохранению каланов. Цель – выявить причины сокращения численности этих морских млекопитающих у юго-восточного побережья Камчатки и на Северных Курилах. Результаты работы в рамках проекта должны помочь ученым разработать меры стабилизации состояния популяции и предотвращение дальнейшей деградации морских экосистем в регионе.
Исследования, проведенные на Северных Курилах весной и летом 2020 года, не выявили изменений численности популяции каланов в ту или иную сторону по сравнению с учетами 2017 года.
В 2020 году Командорский заповедник опубликовал данные научных исследований, свидетельствующих о двукратном сокращении численности калана в границах резервата за предшествующие четыре года.
В 2021 году WWF России и Kinder® выделили грант заповеднику для:
- проведения лабораторных анализов,
- картирования распространения популяции каланов и их кормовой базы у Командорских островов с использованием беспилотных летательных аппаратов и гидролокаторов,
- изучения состояния пищевой цепи и определения наиболее уязвимых мест.
Для справки
Исторический максимум численности калана на северных Курильских островах островах был зафиксирован в 2003 году, когда плотность животных, например вокруг острова Шумшу, превышала оптимальную в 2,6 раза. Избыточная нагрузка на среду обитания естественным образом сказалась на состоянии кормовых ресурсов. С 2004 года наблюдается неуклонное снижение количества особей с 15 тысяч в 2003-м до 5 тысяч в 2008-м и 2009-м. С 2005 года отмечалось увеличение в рационе калана второстепенных видов кормов, что явно указывало на недостаток пищи.
Первоначально предполагалось, что популяции каланов, обитающие на охраняемой акватории заповедников, не подвержены негативным тенденциям. Однако, по данным Командорского заповедника, с 2007 года по 2015 численность каланов здесь сократилась в два раза. Негативная динамика сохранилась, и в 2019 году ученые собрали данные, показавшие дальнейшее падение численности на 54% по сравнению с 2016 годом.