

WWF и Citi
С 2011 года началось успешное сотрудничество фонда Citi и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Отличительной чертой проектов, реализуемых в рамках этого сотрудничества, являлась их активная социальная направленность: люди, живущие в гармонии с природой, начинают получать стабильную прибыль от своей деятельности, основанной на экологически ориентированном подходе. Их благосостояние и легальный доход напрямую зависят от сохранения окружающей среды в ее естественном, первозданном виде. Необходимо понимать, что речь идет, прежде всего, об отдаленных районах, где честных средств заработка не так много, где браконьерство и хищническое отношение к природным ресурсам стало суровой нормой жизни, а порой — единственным источником средств к существованию.
В частности, можно отметить проект 2012 года, успешно реализованный WWF и фондом Citi на Алтае и в Туве. Его целью было сохранение естественных мест обитания снежного барса и помощь предпринимателям в развитии своего небольшого экологически ориентированного туристического бизнеса. На реализацию поставленных задач в 2012 году было направлено порядка 4,5 млн рублей. Приоритет был отдан развитию на селе экологического туризма: строительству и обустройству «зеленых» домов и турстоянок, производству сувенирной продукции.
В 2013 году фонд Citi и WWF России запустили на Камчатке проект по поддержке предпринимателей, занимающихся сбором и сбытом недревесной продукции леса. Распределение средств в форме микрогрантов идет на основе
Помимо материальной поддержки, для предпринимателей в рамках проекта на Камчатке прошли семинары с участием чиновников и опытных бизнесменов. Подобные встречи — источник ценных данных. Особенно актуальны они в отдаленных населенных пунктах, где информация об особенностях законодательства в сфере сбора и реализации дикоросов и подводных камнях работы крайне востребована.
В 2015 году в рамках проекта создана Ассоциация экологически ответственных заготовителей и переработчиков пищевых лесных ресурсов Камчатки.
Благодаря усилиям двух фондов в 2016 году на Камчатке было создано порядка 40 новых рабочих мест. Пожалуй, именно создание рабочих мест является основным маркером успешности проекта. Рабочие места, хотя и носят сезонный характер (в виду особенностей бизнеса на дикоросах), дают источник легального дохода для целых семей. Реализация проекта проходила в традиционно лососевых районах, где незаконная добыча рыбы на протяжении многих лет была единственным средством заработка для большей части местного населения. А следовательно, направленный на поддержку сбора дикоросов совместный проект двух фондов также решал задачи сохранения камчатского лосося и противостояния браконьерскому промыслу.