Адаптация управления лесами в Баренц-регионе к будущим климатическим и экономическим условиям

Влияние изменения климата на бореальные леса Баренц-региона проявляет себя все сильнее. Существующие исследования прогнозируют уже в ближайшем будущем увеличение негативных явлений в лесах, таких как ветровалы, пожары, развитие болезней леса, вспышки численности вредителей. Причем больше всего от климатических изменений будут страдать еловые леса, что неизбежно приведет к изменению лесной ресурсной базы и ее доступности для лесопользователей. Для сохранения потенциала северных таежных лесов необходимо уже сейчас принимать меры по адаптации управления лесами к изменению климата и социально-экономических условий.

Именно этому посвящен стартовавший в сентябре 2019 года совместный проект WWF России, Шведского агентства по лесному хозяйству, Ассоциации охраны окружающей среды Финляндии, Университета сельскохозяйственных наук Швеции и группы компаний «ИЛИМ».

В ходе проекта будут выявлены и представлены лучшие практики лесоуправления, которые помогут предприятиям повысить свою устойчивость и адаптироваться к ведению лесного хозяйства в новых природных, экономических и социальных условиях. Для представления лучших практик планируется создать онлайн-инструмент, с помощью которого заинтересованные стороны смогут получать актуальную информацию о существующих в Скандинавии и России практиках лесопользования. Кроме того, для повышения квалификации специалистов лесного сектора будут разработаны практические курсы и проведено полевое обучение.

Для апробации лучших практик лесоуправления будут организованы пилотные площадки в арендной базе лесопромышленной компании «ИЛИМ».

Проект финансируется Россией и Европейским союзом через Программу приграничного сотрудничества «Коларктик».

Срок реализации проекта

сентябрь 2019 – сентябрь 2022

Координатор:

Николай Ларионов,  руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России,

Официальный сайт Программы ПС Коларктик