Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Белый медведь

Описание «хозяина Арктики»

Белый медведь — красивое, благородное животное, которое по праву считается живым символом Арктики. Это самый крупный хищный зверь на планете, длина его туловища достигает порой трех метров, вес – не менее 100 кг (самцы иногда весят 1000 кг!).

Медведи переносят температуру окружающей среды -45 градусов и ниже. Не замёрзнуть животному помогают меховая шуба и толстый слой подкожного жира. А превосходное обоняние позволяет учуять основной вид своей добычи – кольчатую нерпу, морского зайца, моржа – на расстоянии до 32 километров.

Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами. Встретить хищника можно на территории таких стран, как Норвегия, Канада, США (Аляска), Дания (о. Гренландия), Россия. Вся эта территория и является ареалом животного. Места обитания гигантов – дрейфующие и припайные льды, иногда – побережья и острова.

Сейчас в мире, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31 тысяч «мишек». Однако уже к 2050 году численность вида может сократиться на 30%.

Сокращение популяции животных связано со следующими факторами:

  • Браконьерство. Добыча белых медведей в российской Арктике законодательно запрещена с 1956 года. В 1973 году странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении «хозяина Арктики», которое после его ратификации и вступления в силу (в 1976 году) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на черном рынке очень высока. Всемирный фонд дикой природы полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 года «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя».
  • Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественной средой обитания величественных зверей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
  • Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.
Белые медведи на мысе Желания (архипелаг Новая Земля) © Иван Мизин
Белый медведь © Jon Aars Norwegian Polar Institute
Белый медведь © Виктор Никифоров
Белый медведь. Чукотка, пос. Рыркайпий © Максим Деминов
Белый медведь. Чукотка © Варвара Семенова

Сохранение белого медведя. Что делает WWF?

  • Эксперты WWF приняли активное участие в разработке «Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации». Эта стратегия утверждена Минприроды России в июле 2010 года. В стратегии содержится описание конкретных механизмов, которые позволяют сберечь популяцию вида. Указано, какие законодательные поправки нужно внести, как усовершенствовать систему охраняемых природных территорий, какие выполнить научные исследования, как вести работу с населением, чтобы достичь цели. Фонд старается добиться того, чтобы положения стратегии выполнялись на практике и рассчитывает, что это принесет реальную защиту животному уже в недалеком будущем.
  • В конце декабря в Арктике рождается около 5000 белых медвежат. Медвежонок весит не больше упаковки пломбира. Только через месяц он откроет глаза, а через три выберется из берлоги с мамой. Главная опасность притаилась сразу за порогом родной берлоги: на апрельский снег вслед за редкими животными выйдут и браконьеры. Поэтому уже не первый год в конце марта-начале апреля, когда белые медведицы выводят своих медвежат из родовых берлог, WWF России проводит операцию «Весенний след». Наблюдатели «Медвежьего патруля», которые состоят из бригады инспекторов и волонтеров, охраняют покой животных и лишают покоя браконьеров.
  • Фонд ведет мониторинг браконьерства на местах и совместно с организацией TRAFFIC отслеживает в Интернете объявления о продаже незаконно добытых шкур.
  • При поддержке WWF России проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно знать, сколько медведей обитает в российской Арктике. Только имея эту информацию, можно разрабатывать охранные меры, принимать обоснованные управленческие решения.
  • Для того чтобы защитить и сохранить самую уязвимую в России популяцию арктических хищников, карско-баренцевоморскую, в 2016 году WWF России и Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) инициировали создание экспертно-консультативной группы. Ведущие эксперты впервые в нашей стране объединили усилия для изучения и сохранения особей, живущих в Карском и Баренцевом морях.
  • Государство охраняет «хозяина Арктики» как вид, занесенный в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международная Красная книга) и в Красную книгу Российской Федерации.
WWF и белые медведи
Узнать больше о белых медведях вы можете в разделе «Ответы на частые вопросы»