Панда-подарки Помочь

Медвежий патруль

© WWF России
Сеть Медвежьего патруля проекта. Синие полигоны – охраняемые природные территории, принимающие участие в сборе данных по белому медведю. Красные кружки – бригады «Медвежьего патруля». Синие кружки – пункты сбора информации в населенных пунктах. Флажки – полярные метеостанции, принимающие участие в сборе данных по белому медведю

История проекта «Медвежий Патруль»

Проблемы, вызванные глобальными климатическими изменениями, особенно отчетливо начали проявляться в Арктике в начале 2000-х гг.

Стало очевидным, что задержка появления ледяного покрова у арктического побережья вынуждает белых медведей проводить больше времени на побережье. Это, в свою очередь, влечет рост числа случаев столкновения человека с опасным хищником, а также повышает вероятность убийства медведя браконьерами.

В 2006 г. при поддержке WWF России в одном из прибрежных чукотских сел была сформирована группа волонтеров, первоначальной задачей которой являлось патрулирование окрестностей в октябре-декабре.

В это время по побережью с северо-запада на юго-восток проходят белые медведи, высадившиеся с идущих с севера льдов Восточно-Сибирского моря. Привлекаемые останками моржей на лежбищах у сел, белые медведи неизбежно посещают и населенные пункты.

Группа волонтеров, получившая название «Медвежий патруль», предупреждала жителей сел о приближении белых медведей и принимала меры к выдворению забредших в село хищников. Видя потенциал проекта, специалисты из WWF России и Совета по морским млекопитающим предложили «Медвежьим патрулям» также фиксировать простую информацию: место и время встречи белых медведей, их количество, половой и возрастной состав. Эту информацию наблюдатели передавали экспертам в Москву.

Сейчас в Арктике при поддержке WWF России действует 8 бригад «Медвежьего патруля»: по 2 на Чукотке и в Якутии и 4 на территории Ненецкого автономного округа.

В настоящее время активность «Медвежьих патрулей» включает:

• антибраконьерскую деятельность и работу по минимизации конфликтов между белым медведем и человеком;
  • прибрежный мониторинг с привлечением жителей арктических населенных пунктов, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий;
  • экологическое просвещение местного населения.

Поддержка патрулей включает следующие направления:

• Обучение и тренинги для новых бригад, консультационная поддержка уже существующих;
  • Текущие расходы (ГСМ, расходные материалы, связь, и т.д.);
  • Передача транспортных средств и оборудования.

Кроме того, в 2018 году в рамках Президентского гранта бригадам «Медвежьего патруля» в с. Ванкарем и Нижнеколымского улуса Якутии предоставлены квадрокоптеры, а также проведено соответствующее обучение по их использованию. Таким образом, новые технологии позволяют патрульным обеспечивать эффективный и безопасный контроль территории.

Многие волонтеры работают более 10 лет и уже по праву могут считать себя общественными инспекторами по охране природы. Они не только обеспечивают безопасность в поселках, но и делают многое другое.

Так, например, патрульные из села Ванкарем каждую весну проводят операцию «Берлога». В конце марта - начале апреля белые медведицы выводят своих медвежат из родовых берлог. В этот момент краснокнижные хищники особенно уязвимы перед браконьерами. Основные задачи экспедиции – мониторинг популяции и превентивная защита медведей от браконьеров.

При поддержке WWF России проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно располагать полной и достоверной информацией о количестве животных, направлениях и сроках их миграции, а также местах концентрации в зимний и летний – безледный – период. Одним из ключевых методов исследования является мечение животных ошейниками со спутниковыми передачитками. Специалисты могут в режиме реального времени следить за перемещениями хищников и оценивать суточную, сезонную и годовую активность и мобильность белого медведя. В ходе обездвиживания также берут пробы шерсти и крови для дальнейшего изучения. Анализы позволяют определить содержание в тканях тяжелых металлов и других загрязнителей, состояние и заболеваемость медведей. А генетические исследования помогают определить родственные связи хищников с ранее обследованными медведями из других популяций.