Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медвежий патруль

© WWF России
Сеть Медвежьего патруля проекта. Синие полигоны – охраняемые природные территории, принимающие участие в сборе данных по белому медведю. Красные кружки – бригады «Медвежьего патруля». Синие кружки – пункты сбора информации в населенных пунктах. Флажки – полярные метеостанции, принимающие участие в сборе данных по белому медведю

История проекта «Медвежий Патруль»

Проблемы, вызванные глобальными климатическими изменениями, особенно отчетливо начали проявляться в Арктике в начале 2000-х гг.

Стало очевидным, что задержка появления ледяного покрова у арктического побережья вынуждает белых медведей проводить больше времени на побережье. Это, в свою очередь, влечет рост числа случаев столкновения человека с опасным хищником, а также повышает вероятность убийства медведя браконьерами.

В 2006 г. при поддержке WWF России в одном из прибрежных чукотских сел была сформирована группа волонтеров, первоначальной задачей которой являлось патрулирование окрестностей в октябре-декабре.

В это время по побережью с северо-запада на юго-восток проходят белые медведи, высадившиеся с идущих с севера льдов Восточно-Сибирского моря. Привлекаемые останками моржей на лежбищах у сел, белые медведи неизбежно посещают и населенные пункты.

Группа волонтеров, получившая название «Медвежий патруль», предупреждала жителей сел о приближении белых медведей и принимала меры к выдворению забредших в село хищников. Видя потенциал проекта, специалисты из WWF России и Совета по морским млекопитающим предложили «Медвежьим патрулям» также фиксировать простую информацию: место и время встречи белых медведей, их количество, половой и возрастной состав. Эту информацию наблюдатели передавали экспертам в Москву.

Сейчас в Арктике при поддержке WWF России действует 8 бригад «Медвежьего патруля»: по 2 на Чукотке и в Якутии и 4 на территории Ненецкого автономного округа. 

В настоящее время активность «Медвежьих патрулей» включает:

  • антибраконьерскую деятельность и работу по минимизации конфликтов между белым медведем и человеком;
  • прибрежный мониторинг с привлечением жителей арктических населенных пунктов, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий;
  • экологическое просвещение местного населения.

Поддержка патрулей включает следующие направления:

  • Обучение и тренинги для новых бригад, консультационная поддержка уже существующих;
  • Текущие расходы (ГСМ, расходные материалы, связь, и т.д.);
  • Передача транспортных средств и оборудования.

Кроме того, в 2018 году в рамках Президентского гранта бригадам «Медвежьего патруля» в с. Ванкарем и Нижнеколымского улуса Якутии предоставлены квадрокоптеры, а также проведено соответствующее обучение по их использованию. Таким образом, новые технологии позволяют патрульным обеспечивать эффективный и безопасный контроль территории.

Многие волонтеры работают более 10 лет и уже по праву могут считать себя общественными инспекторами по охране природы. Они не только обеспечивают безопасность в поселках, но и делают многое другое.

Так, например, патрульные из села Ванкарем каждую весну проводят операцию «Берлога». В конце марта - начале апреля белые медведицы выводят своих медвежат из родовых берлог. В этот момент краснокнижные хищники особенно уязвимы перед браконьерами. Основные задачи экспедиции – мониторинг популяции и превентивная защита медведей от браконьеров.

При поддержке WWF России проводятся экспедиции по учету и мониторингу белых медведей. Ученым крайне важно располагать полной и достоверной информацией о количестве животных, направлениях и сроках их миграции, а также местах концентрации в зимний и летний – безледный – период. Одним из ключевых методов исследования является мечение животных ошейниками со спутниковыми передачитками. Специалисты могут в режиме реального времени следить за перемещениями хищников и оценивать суточную, сезонную и годовую активность и мобильность белого медведя. В ходе обездвиживания также берут пробы шерсти и крови для дальнейшего изучения. Анализы позволяют определить содержание в тканях тяжелых металлов и других загрязнителей, состояние и заболеваемость медведей. А генетические исследования помогают определить родственные связи хищников с ранее обследованными медведями из других популяций.


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.