Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ДИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Роль этого парнокопытного невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь клад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с северными оленями. Без них они просто не смогут существовать.

В России этот вид обитает на севере Русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Что угрожает дикому северному оленю?

К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводам — численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. Сейчас в России обитает около 900 тысяч особей, а еще несколько десятилетий назад их было около полутора миллиона. Однако, если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.

Этот вид занесен в Красную книгу Республики Карелия, Красная книга Мурманской области содержит так называемую западную популяцию. Главные угрозы парнокопытным — это браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на этого грациозного зверя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла. Охота проводится с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи.

Развитие нефтегазового сектора также угрожает существованию животных. Трубопроводы, дороги, линии электропередач, стремительно строящиеся в тундре, мешают сезонным миграциям и могут привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах.

Что касается главных врагов зверя в тундре, то это волки и росомахи. Они буквально идут по пятам за стадом, нападая как на молодых, еще не окрепших особей, так и на старых животных. Волки, как правило, охотятся на них стаей, а росомахи, которые намного меньше самих оленей, могут завалить их в одиночку. Немало зверей погибает от болезней, среди которых сибирская язва, бешенство, гельминтозы различной этиологии.

© Виктор Мамонтов
Северный олень © Иван Мизин
Лапландский заповедник. Ирвас осенью © WWF России
© WWF России

Как сохранить дикого северного оленя

По словам экспертов, большой проблемой является отсутствие единой системы мониторинга вида. Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике с привлечением опытных специалистов. Полученные данные помогли бы более полно оценить состояние вида и позволили бы разработать эффективные меры по его сохранению.

В ближайшее время эксперты займутся более детальной оценкой существующих угроз для каждой отдельной популяции в Российской Арктике (а их около двадцати), а уже после этого приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.

Привлечь внимание не только властей, но и всех жителей арктических территорий к проблемам сохранения вида — еще одна задача Фонда. Именно поэтому в 2016 году в Архангельской области по инициативе WWF появился новый праздник — День северного оленя, который уже объединил тысячи северян. Он отмечается 17 февраля.

Искусственные преграды – нефте- и газопроводы, дорожная сеть, направляющие изгороди, взломка льда на Енисее для продления навигации – перекрывают пути миграций стад. Но главное – животным угрожает браконьерский промысел. На водных переправах с живых животных срезают рога для заготовки пантовой продукции.

После срезки рогов олени, как правило, гибнут. Ежегодно из популяции умирают от 80 000 до 100 000 животных. Браконьеры на снегоходах выслеживают и догоняют на льду озер животных во время их переходов, свозят в укромное место под берегом, где срезают рога, бросая головы, шкуры и внутренности.

Чтобы защитить зверей от незаконного отстрела, Всемирный фонд дикой природы совместно с органами власти и силовыми структурами проводит антибраконьерские рейды, в ходе которых зачастую обнаруживаются вопиющие факты. К сожалению, подобные преступления очень сложно доказуемы. Тем не менее, Всемирный фонд дикой природы продолжает работу и намерен привлекать внимание правительств северных регионов к варварскому отношению к редким видам.


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Северный олень