

Сохранение лесов Баренц-региона
Сохранение малонарушенных лесов
Одно из главных достояний
Трудно переоценить значение этих лесов в обеспечении качества окружающей среды. Они играют важнейшую роль в регулировании климата, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов в атмосфере, защищают от наводнений и разрушения почвы, охраняют истоки рек и озер.
Эти леса отличаются высоким разнообразием видов флоры и фауны. Из обычных обитателей тайги здесь можно встретить бурого медведя, волка, рысь, росомаху, лося. Немало тут и редких, исчезающих видов, среди которых особое место занимает дикий северный олень. В Красную книгу занесены многие крупные хищные птицы, такие как
Жители лесных поселков активно используют недревесную продукцию лесов, занимаясь охотой, рыбалкой, сбором грибов, ягод, лекарственных растений.
В то же время лесная отрасль — одна из ключевых в экономике региона. Здесь расположены крупнейшие лесопромышленные предприятия, ежегодно заготавливающие миллионы кубометров древесины. До недавнего времени было принято считать, что лесные ресурсы Севера европейской части России неисчерпаемы и освоены лишь в незначительной степени. Однако многолетняя экстенсивная модель лесопользования, основанная на освоении все новых и новых массивов естественно выросших лесов (а на уже пройденных рубками территориях лесное хозяйство практически не ведется), привела к истощению лесных ресурсов и деградации лесов. Сейчас большая часть коренных хвойных лесов региона уже вырублена, и последние участки дикой тайги продолжают уничтожаться.
Сохранение этих лесов в их естественном виде — одна из главных наших задач. С 2003 года WWF ведет работу по изучению и сохранению малонарушенных лесов региона: проводит экспедиции в последние массивы дикой тайги, ведет переговоры с органами власти и лесопромышленниками, поднимает вопросы сохранения нетронутых лесов на мероприятиях различного уровня, способствует развитию и поддержанию качества добровольной лесной сертификации по системе Лесного попечительского совета (FSC).
Расширение сети особо охраняемых природных территорий
Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — один из главных инструментов, позволяющих сохранить ценные лесные массивы. WWF активно работает в этом направлении, и вот лишь некоторые наши достижения:
- Нами была разработана концепция развития сети ООПТ Архангельской области.
- При участии WWF был создан национальный парк «Онежское Поморье», площадью 201 тыс. га (2010 км²).
- Подготовленный Фондом проект заказника
«Уфтюго-Илешский» был утвержден, и новая ООПТ площадью 78 тыс. га (780 км²) была создана в 2015 году. В результате создания заказника ключевая часть одной из малонарушенных лесных территорий, которая является важным местом обитания дикого северного оленя, была сохранена от рубок. - Подготовленный нами проект создания
Двинско-Пинежского заказника получил положительное заключение государственной экологической экспертизы еще в 2013 году. Однако, к сожалению, охраняемая территория до сих пор не создана. Мы продолжаем вести переговоры по спасению крупнейшего в Европе массива ненарушенных человеком еловых лесов. - WWF подготовил проект заказника «Корабельная чаща», площадью 12 тыс. га (120 км²), чтобы сохранить старовозрастные сосновые леса, описанные в произведениях известного русского писателя Михаила Пришвина. Мы ожидаем создание заказника в 2017 году.
Мы участвуем в реализации инициативы BPAN (Barents Protected Areas Network) — Сеть ООПТ
Развитие устойчивого управление лесами
Для того, чтобы сохранить крупные участки малонарушенных лесов и вывести их из лесохозяйственного освоения, необходимо предложить альтернативу лесной отрасли. Такая альтернатива — это переход на интенсивное лесное хозяйство во вторичных лесах на продуктивных землях, создание так называемого «лесного огорода». Мы сотрудничаем с крупнейшими лесопромышленными компаниями региона по внедрению техник и технологий эффективного восстановления лесов и проведения рубок ухода за молодыми насаждениями. Идея заключается в том, чтобы на меньшей площади выращивать и заготавливать больше древесины. Это дает возможность сохранить массивы диких лесов.
Мы понимаем, что невозможно сберечь все малонарушенные леса и, чтобы избежать