Борьба с нелегальными рубками

В чём проблема?

Нелегальные рубки и торговля ценными породами древесины – одна из угроз целостности лесных экосистем Кавказа. Наличие в регионе большого числа реликтовых видов, запрещенных к заготовке, но являющихся востребованными на «черном рынке», создает в регионе условия для процветания преступной деятельности.

Из-за ценных свойств древесины именно эти виды часто становятся объектами внимания «черных лесорубов». Ведь, к примеру, древесина груши, отличающаяся высокими прочностными показателями, лишь немного уступает дубу, клёну, ясеню и другими твердо-лиственными породами, но при этом по ряду показателей даже превосходит их. Не менее ценна на «черном рынке» и древесина каштана –  красивая, крепкая, лёгкая и долговечная.

Все это объясняет и нелегальную вырубку каштана, и тот факт, что в ряде уголовных дел фигурируют такие редкие (ценные) породы деревьев и кустарников, как самшит колхидский, груша кавказская, орех грецкий, платан восточный, фисташка туполистная, иглица и клекачка колхидская, можжевельник, сосна крымская и др. Более того, на «черном рынке» можно найти и пиломатериалы из ценных пород — паркета из древесины вишни, эксклюзивной мебели из древесины можжевельника, который занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Помимо рубок запрещенных пород в Кавказском экорегионе существуют другие виды и формы нелегальной заготовки древесины. Это и рубки здорового леса под прикрытием санитарно-оздоровительных мероприятий, и рубки на особо защитных участках леса, на ООПТ, на крутосклонах, с превышением допустимых объемов и т.д.

Спасти кавказские леса может признание не только экономической значимости, но и экологической ценности данного экорегиона, координация межведомственного взаимодействия, переход к устойчивой модели лесопользования, совершенствование системы государственного лесного контроля и надзора, борьба с коррупционным схемами, активная работа природоохранных организаций при поддержке региональных и федеральных властей и отклике со стороны лесопромышленных компаний.

Для решения сложившихся проблем отделением WWF России «Российский Кавказ» ведется работа по развитию общественного мониторинга законности лесозаготовок.

Регионы реализации:

Республика Адыгея

Республика Северная Осетия-Алания

Кабардино-Балкарская Республика

Карачаево-Черкесская Республика

История проекта:

2016 год – на Кавказе стартовал проект WWF по противодействию нелегальным рубкам. Одни из главных инструментов этой работы - геоинформационная система www.hcvf.ru и общественный контроль.

2017 годоценка результатов аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений в Краснодарском крае установила, что около 50% участков назначены или вырублены с нарушениями, а 10 участков вообще относятся к заповедной территории Сочинского национального парка.

2018 год – запущен проект по мониторингу нелегальных рубок в Карачаево-Черкесской Республике

2019 год – WWF запускает цикл камеральных и полевых тренингов для природоохранных организаций и активистов Кавказа

Полевые работы и тренинги

Дополнительная информация:

Елена Черкасова, координатор проекта

Узнайте больше о проекте из нашего фильма :

Нелегальные рубки