Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Борьба с нелегальными рубками

В чём проблема?

Нелегальные рубки и торговля ценными породами древесины – одна из угроз целостности лесных экосистем Кавказа. Наличие в регионе большого числа реликтовых видов, запрещенных к заготовке, но являющихся востребованными на «черном рынке», создает в регионе условия для процветания преступной деятельности.

Из-за ценных свойств древесины именно эти виды часто становятся объектами внимания «черных лесорубов». Ведь, к примеру, древесина груши, отличающаяся высокими прочностными показателями, лишь немного уступает дубу, клёну, ясеню и другими твердо-лиственными породами, но при этом по ряду показателей даже превосходит их. Не менее ценна на «черном рынке» и древесина каштана –  красивая, крепкая, лёгкая и долговечная.

Все это объясняет и нелегальную вырубку каштана, и тот факт, что в ряде уголовных дел фигурируют такие редкие (ценные) породы деревьев и кустарников, как самшит колхидский, груша кавказская, орех грецкий, платан восточный, фисташка туполистная, иглица и клекачка колхидская, можжевельник, сосна крымская и др. Более того, на «черном рынке» можно найти и пиломатериалы из ценных пород — паркета из древесины вишни, эксклюзивной мебели из древесины можжевельника, который занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Помимо рубок запрещенных пород в Кавказском экорегионе существуют другие виды и формы нелегальной заготовки древесины. Это и рубки здорового леса под прикрытием санитарно-оздоровительных мероприятий, и рубки на особо защитных участках леса, на ООПТ, на крутосклонах, с превышением допустимых объемов и т.д.

Спасти кавказские леса может признание не только экономической значимости, но и экологической ценности данного экорегиона, координация межведомственного взаимодействия, переход к устойчивой модели лесопользования, совершенствование системы государственного лесного контроля и надзора, борьба с коррупционным схемами, активная работа природоохранных организаций при поддержке региональных и федеральных властей и отклике со стороны лесопромышленных компаний.

Для решения сложившихся проблем отделением WWF России «Российский Кавказ» ведется работа по развитию общественного мониторинга законности лесозаготовок. 

Регионы реализации:


Краснодарский край

Республика Адыгея

Ставропольский край

Республика Северная Осетия-Алания

Кабардино-Балкарская Республика

Карачаево-Черкесская Республика

Республика Ингушетия

Республика Дагестан

История проекта:

2016 год – на Кавказе стартовал проект WWF по противодействию нелегальным рубкам. Одни из главных инструментов этой работы - геоинформационная система www.hcvf.ru и общественный контроль.

2017 годоценка результатов аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений в Краснодарском крае установила, что около 50% участков назначены или вырублены с нарушениями, а 10 участков вообще относятся к заповедной территории Сочинского национального парка.

2018 год – запущен проект по мониторингу нелегальных рубок в Карачаево-Черкесской Республике

2019 год – WWF запускает цикл камеральных и полевых тренингов для природоохранных организаций и активистов Кавказа

Хронология полевых тренингов:

Июнь, 2019 г. Архыз, Карачаево-Черкесия
Тренинг "Полевые методы определения законности санитарных рубок"
Сентябрь, 2019 г. Рожкао, Карачаево-Черкесия
Тренинг "Практика оценки законности добровольно-выборочных рубок"
Январь, 2020 г. Гузерипль, Адыгея
Тренинг "Оценка качества проведения санитарных рубок арендаторами лесного фонда"
Октябрь, 2020 г. Сочи, Краснодарский край
Тренинг "Законность рубок на землях, выведенных из состава ООПТ"

Дополнительная информация: 

Елена Черкасова, координатор проекта

Узнайте больше о проекте из наших роликов :


Нелегальные рубки