Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сайгак Северо-Западного Прикаспия

Cайгак – один из немногих сохранившихся до наших дней видов млекопитающих (наряду с овцебыком и северным оленем), представителем так называемой «мамонтовой» фауны.

Сайгак – антилопа средних размеров (примерно с овцу), внешний вид которой ни с кем не перепутать. У сайгака довольно крупная голова с большими глазами и характерным «хоботком», удлиненное туловище с относительно короткими и тонкими ногами. Самки безроги. 

Это одно из самых быстрых наземных животных на планете: сайгак способен развивать скорость до 80 км/ч. Характерный «нос» сайгака помогает эффективно согревать, увлажнять и фильтровать воздух, т.к. бегущие животные часто передвигаются в группах в сплошном облаке пыли.

14-20 тыс. лет назад эта антилопа обитала на огромных просторах степей Евразии и Северной Америки. В исторический период некогда единый ареал распался на три части: европейскую (Восточная Европа), среднеазиатскую (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) и центрально-азиатскую (Монголия и Китай).

Прикаспийские сайгаки

Экстенсивное освоение степной зоны в XIX в. и чрезмерный промысел сайгака ради рогов и мяса привели к его полному исчезновению с территории Украины и переносу западной границы ареала ближе к Волге. В результате в начале XX в. в Европе этот вид сохранился только в Северо-Западном Прикаспии. К счастью, в 1921 г. Советское правительство ввело полный запрет на промысел сайгака и уже в 1950-х гг. вид значительно расширил свое распространение в степные районы Дагестана, Чечни, Ставрополья и даже Ростовской области. В этот период численность популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия насчитывала около 800 тыс. особей. Промысел был возобновлен и в период 1960-1980 гг. численность сайгака снова сократилась, колеблясь между 180 и 250 тыс. После распада СССР и последовавшим всплеском браконьерства численность сайгака резко упала: со 140 тыс. в 1987 г. до 15-20 тыс. в 2006 г. и 4-5 тыс. в 2015 г. Это самое масштабное снижение численности в мире среди млекопитающих в наше время. Фактически, сейчас сайгак обитает лишь на территориях Государственного биосферного заповедника «Черные земли» (Республика Калмыкия) и заказника «Степной» (Астраханская область).

Основные угрозы:

  • коммерчески мотивированное браконьерство ради рогов для продажи в страны Юго-Восточной Азии в результате чего истребляются половозрелые самцы, чья доля в популяции сейчас составляет по разным оценкам от 1,5 до 5% (при норме в 18-20% и более);
  • деградация мест обитаний (изменение видового состава растений, отсутствие водопоев, нарушение путей миграции);
  • изменения климата (резкие скачки температуры способствуют появлению наста (плотная корка на поверхности снега после короткой оттепели), мешающего питанию животных).

Проект по очистке скважин:

С сентября по ноябрь 2018 г., при поддержке Инновационного Фонда Адаптации WWF US, в заказнике «Степной» Астраханской области были проведены работы по очистке трех скважин на территории ООПТ.

Как велись работы

Из-за отложений солей железа, которые в большом количестве содержатся в воде, скважины забиваются и не дают возможности подниматься воде с глубины 200 метров. Песчаные пробки и металлический налет на трубах были сняты при помощи специального бурового станка, после чего ствол скважины промывался технической водой под давлением. В завершении работ специалисты провели химический анализ воды, который показал её пригодность для употребления животными.

В настоящий момент скважины самотеком дают примерно 40 куб.м. воды в сутки. Данного количества воды достаточно для образования водопоев, спасающих сайгаков и иных животных полупустынной степи от жажды. При необходимости есть возможность увеличить объем поступающей на поверхность воды в 10 раз (до 400 куб.м.) при использовании помпового насоса.

Скважины сегодня

Однако работы, направленные на защиту популяции сайгака, продолжаются. Для более комфортного существования вида необходима еще одна скважина на территории заказника. Также будет продолжена работа, направленная на пресечение браконьерской деятельности и повышение мобильности государственных инспекторов, осуществляющих надзор и защиту за животными ООПТ.

Вода для сайгаков