Витрина подарков Помочь
Редкие виды

WWF на Кавказе: шаг за шагом

2022
  • 16 июля в Северной Осетии-Алании состоялся выпуск 3 переднеазиатских леопардов (самец Лео, самки - Хоста и Лаура). Место выпуска - Турмонский заказник
  • В мае в природу Адыгеи высажено еще 2000 саженцев самшита колхидского. Анализ первой посадки показал 95% приживаемость
  • В мае методика учета сайгака на территории Северо-Западного Прикаспия с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), разработанная Всемирным фондом дикой природы (WWF), официально принята Минприроды России
  • Общая численность чистокровных зубров на Северном Кавказе достигла 180 особей: 117 в Цейском заказнике (РСО), 21 – в Турмонском заказнике (РСО) и 42 в Архызском участке Тебердинского заповедника (КЧР)
2021
  • В октябре WWF России вместе с партнерами Проекта по сохранению самшита колхидского высадили в природу 3500 саженцев самшита
  • В октябре на территории Апшеронского лесхоз-техникума заложена маточная плантация самшита колхидского из 1500 молодых деревьев семенного происхождения с максимально разнообразным набором генов
  • Минприроды России поддержало инициативу WWF России об исключении Фишт-Оштенского горного массива из состава Лагонакского биосферного полигона
  • Минприроды России утвердило Стратегию сохранения зубра в России, разработанную по инициативе Всемирного фонда дикой природы, экспертами WWF России, Минприроды России и специалистами профильных ООПТ
  • По итогам 2020 г. WWF опередил планы по количеству чистокровных зубров (160 особей к 2022 г.) на Кавказе. По результатам зимнего учета популяция составила 174 особи.
  • Проект «Сохраним сайгака вместе» WWF стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в направлении «Охрана окружающей среды и защита животных»
2020

• В Центр реинтродукции привезена пара леопардов (самец и самка) из шведского зоопарка Nordens Ark

• WWF начал пилотный проект по восстановлению лесополос в Республике Адыгея

• В Кавказском заповеднике погибла леопардесса Лаба (выпуск 2020)

• В Краснодарском крае создан Природный парк «Маркотх». Он стал самым крупным ООПТ регионального значения, заняв почти 66 000 га на площади 5 муниципалитетов

• В Центре реинтродукции леопарда родилось 3 котенка

• В дикую природу были выпущены 8 кавказских зубров. Выпуск состоялся в Турмонском заказнике (Северная Осетия)

• В дикую природу выпущено 4 переднеазиатских леопарда: 2 в Кавказском заповеднике и 2 в Турмонском заказнике (Северная Осетия)

• Проведена оценка численности сайгаков Северо-Западного Прикаспия с использованием БПЛА. Анализ данных показал наличие 6 350 сайгаков на территории Заповедника «Черные земли» и Заказника «Степной» Астраханской области

• WWF России начал проект «Сохраним лес — дом пернатых хищников», направленный на сохранение мест обитания редких видов птиц. Пилотный проект начат в Кабардино-Балкарской Республике

• Общая численность чистокровных зубров на Северном Кавказе достигла 152 особей: 115 в Республике Северная Осетия – Алания и 37 в Архызском участке Тебердинского заповедника

• Создание Национального парка «Самурский» в Дагестане (48 273 Га)
  • При поддержке WWF России в Национальном парке «Алания» открылась первая экологическая тропа
  • На Кавказе состоялась первая FSC сертификация предприятия. Сертификацию прошел крупнейший арендатор лесов Республики Адыгея - АО «Форест»
  • WWF разработал и впервые в России провел оценку численности сайгаков с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на территории Калмыкии и Астраханской области. По результатам полетов учтенная численность популяции сайгака составила 5150 животных.
  • Самшитовый питомник полностью укомплектован 25 тысячами саженцев
  • Количество чистокровных зубров в Северной Осетии превысило 100 особей
  • 11 регионов Российского Кавказа приняли лесные регламенты, разработанные WWF России, призванные сохранять биологическое разнообразие лесов экорегиона в течение 10 лет.
2018
  • Общая численность чистокровных зубров на Северном Кавказе благодаря предпринятым мерам по сохранению существующих группировок, достигла 120 особей: 88 в Республике Северная Осетия – Алания и 32 в Архызском участке Тебердинского заповедника.
  • В дикой природе на свет появились 6 телят зубра в Осетии и 3 - в Архызе.
  • Первый выпуск 2 леопардов в Национальном парке «Алания» на территории Северной Осетии
  • Выпуск леопарда в Кавказском заповеднике
  • Начато создание новой группировки зубров в Турмонском заказнике.
  • В дикую природу были выпущены 10 кавказских зубров. Таким образом общая численность чистокровных зубров на Северном Кавказе достигла 130 особей.
  • Открытие самшитового питомника.
Привезены 17 зубров из Швеции в зубровый питомник Окского заповедника.
  • В Центре восстановления леопарда на Кавказе родились шесть котят.
  • Первые три переднеазиатских леопарда были выпущены в дикую природу на территории Кавказского заповедника.
2015
  • Общая численность чистокровных зубров на Северном Кавказе благодаря предпринятым мерам по сохранению существующих группировок, достигла 105 особей: 77 в Республике Северная Осетия – Алания и 28 в Архызском участке Тебердинского заповедника, включая пять новорожденных телят.
  • Логическим завершением государственного контракта, исполненного WWF по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, стало создание памятника природы регионального значения «Гора Тарки – Тау».
  • В Центр восстановления леоапрда на Кавказе прибыл самец Симбад из французского парка кошек. Он также будет готовиться к выпуску в дикую природу.
2014
  • Общая численность чистокровных зубров на Северном Кавказе благодаря предпринятым мерам по сохранению существующих группировок достигла 90 особей.
  • В Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда на свет появились пять котят.
2013
  • В Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке летом 2013 года родились четыре котенка. После подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе подросшие леопарды будут выпущены в Кавказском биосферном заповеднике весной 2015 года и станут основоположниками новой природной группировки этого вида на Северном Кавказе.
  • В группе зубров, завезенных на территорию Архызского участка Тебердинского заповедника в 2012 году, в июле и ноябре 2013 года родилось два теленка, что является показателем успешной адаптации животных к условиям Кавказа.
2012
  • В Дахадаевском районе Дагестана на площади 5413 га создан природный парк «Ицари».
  • WWF подписал соглашение с Правительством Республики Северная Осетия-Алания о сотрудничестве в области восстановления популяции зубра в республике.
  • Завершен процесс сохранения вольно живущих группировок зубра в регионе: в Цейском заказнике РСО-Алания выпущено девять зубров, в Тебердинском заповеднике — восемь животных.
  • При активном участии WWF между Министерством природных ресурсов и экологии РФ (МПР), Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов Международного союза охраны природы (IUCN SSC) подписан меморандум о взаимопонимании по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на западном Кавказе. Именно этот документ сделал возможным прибытие в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском Национальном Парке пары леопардов из Лиссабонского зоопарка.
2011
  • Учитывая опыт олимпийского строительства, WWF подписал соглашение о взаимодействии с ООО «Курорты Северного Кавказа» с целью оптимизации на ранней стадии их проектирования местоположения планируемых курортов для уменьшения вреда природе региона.
  • По инициативе WWF разработаны рекомендации по увеличению территории Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».
  • WWF совместно с Минприроды Дагестана провел проектно-изыскательские работы по созданию природного парка «Хунзахский» — подготовлен проект организации природного парка.
  • WWF принял активное участие в создании Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края, представитель WWF вошел в состав Совета и возглавил рабочую группу по ООПТ.
  • WWF принял активное участие в мероприятиях, проводившихся в ходе выполнения поручения Президента РФ по оценке экологических рисков терминалов в Новороссийске и Туапсе; вместе с Краснодарской общественной организацией Всероссийского общества охраны природы разработал и направил в администрацию Краснодарского края предложения по эффективному выполнению поручения Президента РФ.
2010
  • WWF подписал соглашение с Министерством природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия о взаимодействии в области охраны окружающей среды.
  • WWF обеспечил доставку в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке двух самок леопарда из Ирана.
  • Решением Правительства РФ создан заповедник «Утриш». WWF считает первостепенной задачей сохранение средиземноморских экосистем — включение в состав заповедника прибрежных фисташково-можжевеловых лесов.
  • Успешно завершена многолетняя работа WWF по обеспечению территориальной охраны основного миграционного коридора животных вдоль Кавказского хребта — создан биосферный полигон Тебердинского заповедника.
  • WWF продолжает работы по развитию сети региональных ООПТ: совместно с Минприроды Дагестана подготовлены новые правоустанавливающие документы для 10 региональных заказников общей площадью более 400 тыс. га, подготовлен проект создания природного парка «Ицари».
  • По инициативе WWF разработан План сохранения сайгака в России.
  • При поддержке WWF подготовлены Методические рекомендации по созданию региональных заказников, памятников природы регионального значения и типовые документы — положения для природных парков и региональных заказников, паспорт регионального памятника природы, охранное обязательство памятника природы, устав государственного бюджетного природоохранного учреждения.
2009
  • Завершено строительство Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, расположенного на территории Сочинского национального парка, в который прибыли два самца переднеазиатского леопарда из Туркменистана.
  • WWF приступил к практической реализации программы восстановления зубра на Кавказе: первые зубры из Приокско-Террасного заповедника доставлены в Республику Северная Осетия — Алания.
  • WWF подготовил новый вариант размещения заповедника «Утриш» на площади более 34 тыс. га. Противостояние — именно так можно одним словом оценить весь комплекс проблем, с которым столкнулся WWF на стадии согласования проекта заповедника «Утриш»: администрация Краснодарского края выступила против заповедования предложенной территории, предполагая использовать прибрежные участки для развития туризма. Минприроды России согласилось с этой позицией вопреки задачам сохранения уникальных средиземноморских ландшафтов, представленных в России только на небольшом отрезке Черноморского побережья между Анапой и Геленджиком.
  • WWF обеспечил подготовку необходимых документов, обосновывающих необходимость увеличения площади заповедника «Эрзи» в Республике Ингушетия, — решением Правительства РФ площадь заповедника увеличена почти в шесть раз.
  • WWF приступает к расширению заказника «Турмонский» в Северной Осетии, на территории которого планируется создание второй вольно живущей группировки зубров.
2008
  • Благодаря активной позиции WWF, других природоохранных организаций и научной общественности Правительство РФ принимает решение о сохранении наиболее ценных природных комплексов — исключении их из территории олимпийского строительства.
  • В рамках выполнения государственного контракта с МПР России WWF подготовил эколого-экономические обоснования создания заповедника «Утриш» и расширения территории Сочинского национального парка за счет включения земель Лооского лесхоза.
  • WWF завершил разработку Схемы экологической сети российского Кавказа.
  • WWF начинает строительство Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Инициативу WWF поддерживает Правительство Российской Федерации — завершение строительства Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда будет осуществлено из федерального бюджета в рамках Программы подготовки к проведению Олимпийских игр в г. Сочи.
2007

WWF приступает к реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе: подписано пятистороннее соглашение с Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским заповедником и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, заключены договоры о финансировании Программы с ОАО «ВымпелКом» и ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор», осуществлен выбор места размещения Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда.

2006
  • WWF выполняет реконструкцию мини-ГЭС в Кавказском заповеднике, которая снабжает энергией кордон «Гузерипль».
  • WWF начинает работы по расширению Дагестанского заповедника и заповедника «Эрзи».
  • WWF проводит обучающий тренинг для госинспекторов Тебердинского заповедника и сотрудников управления Росприроднадзора по Карачаево-Черкесской республике по предотвращению нелегальных лесозаготовок.
2004

WWF проводит экспедиции по изучению современного состояния популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

• В Краснодаре открыт региональный офис «Российский Кавказ».
  • WWF инициирует разработку Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на российском Кавказе и осуществляет поиск спонсоров для ее реализации. Российскими экспертами разработаны стратегия, план действий и программа работ по реинтродукции переднеазиатского леопарда на российском Кавказе.
2003

CEPF (Critical Ecosystem Partnership Fund) принимает подготовленный WWF отчет «Кавказ — ключевой экорегион» и выделяет финансирование для выполнения проектов по сохранению биоразнообразия Кавказа. Начаты работы по созданию Тебердинского биосферного полигона, который соединит Тебердинский и Кавказский заповедники. ЗАО «Картонтара» — крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие Северного Кавказа вступило в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников России, созданную при содействии WWF.

2002

В рамках программы WWF «Живая планета» Президент Карачаево-Черкесской Республики В. Семенов объявляет об увеличении площади особо охраняемых природных территорий: в качестве «Подарка Земле» президент торжественно объявил об увеличении площади особо охраняемых природных территорий, в том числе об организации национального парка «Архызский», общей площадью около 200 тыс. га.

2001

WWF определяет первоочередные мероприятия по сохранению природы Кавказа и начинает постоянную работу в регионе.

1999-2000

WWF проводит оценку современного состояния биоразнообразия Кавказа, разрабатывает план мероприятий и пакет инвестиционных предложений по его сохранению.