Научно-исследовательская экспедиция Canon и WWF в море Лаптевых «В поисках неизведанного»

Спонсор
Экспедиция в море Лаптевых – вторая из трех арктических экспедиций, которые спонсируются компанией Canon Europe. Canon также поддерживает работу фотобазы WWF-Canon, помогая Фонду рассказывать природоохранные истории языком фотографии.
Все блоги
Эксперты по морским млекопитающим WWF России и Тихоокеанского научно-исследовательского института океанографии и рыбного хозяйства (ТИНРО), сотрудники Таймырского заповедника, журналисты. Всего 12 человек.
Михаил Стишов
руководитель экспедиции

Михаил Стишов

Михаил — координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России. 20 лет проработал в заповеднике «Остров Врангеля» (прошел путь от лаборанта до заместителя директора по научно-исследовательской работе), с выездами на Чукотку и Аляску. По возвращению на историческую родину, в Москву, курировал различные проекты, связанные с охраняемыми территориями и редкими видами. Около 10 лет назад начал сотрудничество с WWF в качестве эксперта по охраняемым территориям.

Игорь Честин
директор WWF России, академик РАЕН, к.б.н.

Игорь Честин

Один из ведущих экспертов в области охраны природы, человек, оказывающий значительное влияние на экологическую политику страны в течение многих лет. Имеет множество научных публикаций, автор нескольких книг. Ведет функциональную исследовательскую работу, принимает участие в научных экспедициях. Лично задержал около 500 браконьеров. Награжден знаком «Почетный работник охраны природы» Минприроды России, рыцарь ордена Золотого ковчега (Нидерланды).

Игорь — известный любитель купаться в арктических водах. В 2006 нырял на Шпицбергене, в 2007 — в Антарктиде, а в 2011, в поддержку закона о защите морей от нефтяного загрязнения, искупался в Баренцевом море. Планирует повторить свой подвиг в море Лаптевых.

Анатолий Кочнев
заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО)

Анатолий Кочнев

Работал в Морской зверобойной инспекции Охотскрыбвода на арктическом побережье Чукотки и в заповеднике «Остров Врангеля». Ведущий эксперт по моржам и белым медведям. Член союза фотохудожников — его работы выставлялись в Анадыре и в Москве. Пишет статьи для журнала «Вокруг света» и других.

Татьяна Баева
пресс-секретарь WWF России по вопросам российской Арктики

Татьяна Баева

По образованию Татьяна — менеджер по рекламе, но уже более семи лет работает в Баренцевоморском отделении WWF России в Мурманске. Рассказывает о нелегкой судьбе обитателей севера — моржей, белых медведей, морских птиц и рыб. Организовала множество мероприятий — от акции «Подарок Земле» для представителей крупного бизнеса до самого северного экологического велопробега (в котором сама же и участвовала). Регулярно вывозит журналистов в самые уязвимые места для освещения остро стоящих природоохранных вопросов. Налаживает коммуникацию ради спасения хрупкой Арктики на официальных встречах, в горах, лесах, на воде и под водой.

Джефф Йорк
руководитель программы по сохранению белого медведя WWF

Джефф Йорк

До работы в WWF Джефф провел несколько лет на Аляске, где занимался исследованиями белого медведя в рамках Геологической инспекции Соединенных Штатов. Однажды коллеги Джеффа пригласили его присоединиться к Научной группе по белому медведю Международного союза охраны природы. Эксперт WWF и сейчас принимает участие в полевых исследованиях. В экспедиции его задачи связаны с изучением белого медведя, а так же заполнением протокола взятия проб.

Том Арнбом
специалист WWF по ластоногим

Том Арнбом

Том является экспертом Фонда по тюленям и моржам. Защитил докторскую, посвященную исследованиям морских слонов. До работы в WWF Том изучал китов и был членом научного комитета Международной китовой комиссии. Помимо научной деятельности Том занимается созданием документальных фильмов. Его работы транслировались на телеканалах NHK (Япония), Discovery и ZDF (Германия) и получили несколько наград различных фестивалей.

В экспедиции Том займется сбором проб лаптевского моржа, а также фото- и видеофиксацией происходящего. Том — заядлый бердвотчер и надеется понаблюдать за жизнью пернатых обитателей побережья моря Лаптевых.

Алексей Эбель
фотограф Canon

Алексей Эбель

Алексей — биолог по образованию. Фотографирует дикую природу, ведет блог. Родился, живёт и работает на Алтае. Свободное время посвящает авторскому проекту AltaiNature, в рамках которого ведётся изучение природы Алтая, популяризация её уникальных мест и организация природоохранных мероприятий. Автор ряда научных статей по орнитологии, публикуется в СМИ, автор фотокниги «Зимняя сказка Лебединого озера». Финалист и лауреат нескольких российских и международных фотовыставок («Дикая природа России», «Золотая черепаха» и другие), организатор региональных ежегодных фотоконкурсов и фотовыставок («Живая природа Алтая», «Очарование Алтая»).