

На пути к Мастаканскому хребту
Наутро совсем близко к кордону подошли олени, и мы высыпали из домика посмотреть на них и пофотографировать. Вскипятили воду на костре, выпили чаю, умылись из ручья. Посуду мыли тоже в ручье без каких-либо моющих средств — инспекторы поделились с нами секретом: чтобы быстро оттереть жир от посуды, нужно сделать губку из… травы. И действительно, такая травяная губка отмывает жир за секунды! И ни грамма химии. А все остальное запросто оттирается речным песочком.
Специалисты группы мониторинга леопарда просматривают материалы, собранные по дороге с фотоловушек — вдруг на какой-нибудь фотографии промелькнул леопард?
Оседлали лошадей, взгромоздили наши боковые сумы. По коням — и в путь. Сегодня мы направляемся к Мастаканскому хребту. Лес заканчивается, начинается альпика — просторные зеленые луга, усыпанные цветами. Особенно пышно здесь цветут белые рододендроны и ветреница. Вдали замечаем какого-то зверя. Серна! Все остановились, разглядывают ее. Ну, думаю, сейчас убежит. Но нет, наоборот, она неторопливо затрусила в нашу сторону. Постояла, посмотрела и отправилась дальше по своим делам. Специалисты нам объяснили, что звери здесь не пуганы человеком и весьма любопытны. Ближе к Мастакану на одной из вершин мы увидели большое стадо туров: они также не смутились нашего присутствия и даже не шелохнулись.
Местами здесь еще лежит снег. Это лето здесь тоже холоднее обычного — как правило, снега в июле уже быть не должно.
Привал сделали на месте зимовки зубров. Вид отсюда захватывающий. Правда, зубры тут оставили напоминания о себе — вся поляна усеяна коровьими лепехами. Видно, много времени они здесь провели.