Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

По следам переднеазиатского леопарда

Дарья Кудрявцева
14 июля 2017

Накануне годовщины со дня выпуска трех первых леопардов в Кавказский заповедник группа специалистов и журналистов во главе с директором Всемирного фонда дикой природы Игорем Честиным отправится в экспедицию по этим удивительным местам.

Кавказский заповедник © Сергей Трепет / WWF России
Кавказский заповедник © Сергей Трепет / WWF России
Туры. Кавказский заповедник © Виктор Лукаревский / WWF России
Кавказский заповедник © Сергей Трепет / WWF России
Кавказский заповедник © Сергей Трепет / WWF России
Тебердинский заповедник, Кавказ © Алексей Бок / WWF России

Главная цель похода — пройти по местам обитания будущей популяции леопарда, расставить новую партию фотоловушек и снять данные с уже имеющихся. Ведь GPS-ошейники, которые были надеты на леопардов, должны автоматически отстегнуться через год работы, а это значит, что скоро единственным способом узнавать о судьбе первых выпущенных леопардов можно будет только по кадрам фотоловушек и следам их жизнедеятельности.

Поход пройдет по маршруту кордон «Третья рота» — гора Ятыргварта — Мастаканский Хребет — река Синяя — лагерь «Холодный» — перевал Медвежьи Ворота — гора Алоус — кордон «Умпырь». Маршрут охватывает основные места обитания выпущенных год назад леопардов. В этих местах установлена значительная часть фотоловушек, с помощью которых фиксируются как леопарды, так и копытные, обитающие в заповеднике.

Такой многодневный переход требует серьезной подготовки. Горы полны загадок и неожиданностей, ведь здесь все изменения происходят стремительно — за сутки можно почувствовать на себе все четыре времени года. Поэтому каждый участник экспедиции серьезным образом готовится к выходу. Помогают и поддерживают на маршруте государственные инспекторы Кавказского заповедника, благодаря опыту и знаниям которых осуществимы подобные экспедиции. 

Помогите природе прямо сейчас!