Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

10 очень странных фактов о Камчатке

Мари Котляр
05 июня 2020
Как здорово, что в нашей стране есть такие удивительные места.
  • Камчатка — это полуостров. Но местные считают себя островитянами, потому что до материка добраться можно только самолетом.
  • Лето на Камчатку приходит поздно: в некоторых районах снег может пойти и в июне. А в селе Никольское на Командорских островах отопление в дома подают круглый год.
  • Зато в других районах летом бывает настолько жарко, что некоторые садоводы ухитряются вырастить арбузы в открытом грунте.
  • Мы привыкли, что песок на пляжах бывает белым или желтым. Но на побережье Камчатки он черный. Всё дело в вулканах, со склонов которых каждый год талый снег выносит частицы застывшей лавы. В этом песке содержатся редкие элементы вулканического происхождения.
Черный вулканический песок на Камчатке — обычное дело © Юлия Калиничева
  • Полуостров Камчатка по площади превосходит такие страны, как Великобритания и Новая Зеландия.
  • На Камчатке развивают геотермальную энергетику. Тепло земли генерирует электричество. А еще его используют для отопления домов. Так живут в местах, которые расположены в районах с горячими источниками.

В некоторых поселках для отопления домов используют горячую термальную воду © Александра Филаткина
  • Корякская и Авачинская сопки — активные вулканы в радиусе 30 км от столицы края. Здесь же располагаются еще два потухших вулкана. Всех их местные жители зовут ласково — «домашние вулканы».
  • В Петропавловске-Камчатском прямо в городской черте — в бухте Моховой устраивают лежбище редкие краснокнижные звери — морские львы Стеллера, или сивучи. Посмотреть на них приезжают и туристы, и местные жители.
Сивуч © Александра Филаткина
  • В Камчатском крае обитает большая группировка бурых медведей — около 20 тысяч. Столько же бурых медведей обитает во всей Канаде.
  • Камчатские медведицы — заботливые мамы. Они ухаживают за медвежатами до трех с половиной лет, хотя в других регионах обычно в полтора года малыши становятся самостоятельными.
Камчатские медведицы — заботливые мамы © Дмитрий Шпиленок
Камчатка остается одним из немногих мест в мире, где сохранилась удивительная первозданная природа. Всемирный фонд дикой природы помогает сохранить нетронутые промышленным воздействием экосистемы региона.

Теги: Камчатка
Помогите природе прямо сейчас!