Стать сторонником Помочь
Редкие виды

100 вопросов о климате – арктика

14 октября 2021

1. Арктика уже теплела в 20-м веке, может быть сейчас то же самое?

Да, арктика действительно теплела. Но, во-первых, этот процесс был гораздо слабее, и, во-вторых, причина была другая. В одном из последних докладов Всемирной метеорологической организации, вышедших в мае 2021 года, детально рассматриваются различные океанские циклы и их влияние на температуру воздуха в ближайшие 5–10 лет.  В докладе подчеркивается, что океанская цикличность и по географическому и по временному масштабу отличается от долгосрочного глобального потепления.

Карты температур, осадков и уровня моря в прошлых годах и прогнозы на будущее © доклад Всемирной метеорологической организации
Вывод однозначен – нынешнее потепление Арктики нельзя объяснить только естественными факторами. Если говорить о последних 50 годах, то роль человека доминирующая. В то же время, в отдельные годы и десятилетия может быть иначе – Солнце, вулканы и океанские вариации могут приводить к кратковременному похолоданию или потеплению. Но в итоге все возвращается на линию долгосрочного тренда, где главную роль играет усиление парникового эффекта от сжигания ископаемого топлива.

2. Изменение климата началось в тот момент, когда в Арктике начал смещаться магнитный полюс Земли?

Если кто не знает, то сейчас в Арктике смещается магнитный полюс Земли. Он движется от Канады в сторону Сибири, и если ничего не изменится, то к 2040-м годам магнитный полюс окажется на Таймыре. Мы спешим развеять мифы – совпадение двух явлений (движения магнитного полюса и изменения климата) не означает их взаимосвязь. Давайте рассмотрим, почему это так.

Смещение магнитного полюса обусловлено изменениями в движении огромных токопроводящих масс в мантии Земли. Недавние исследования позволили восстановить историю магнитного поля нашей планеты, в частности, в последние несколько десятков тысяч лет. Оказалось, что быстрое движение полюса может быть предвестником ослабления магнитного поля вплоть до нуля, а затем снова его возникновения, иногда даже со сменой полюсов. Магнитный север становился магнитным югом. При этом географические полюса не менялись, Земля не переворачивалась.

Известно, что 42 тысячи лет назад магнитное поле на несколько сотен лет почти исчезло. При этом одновременно снизилась концентрация озона. Тогда космические лучи и более сильное ультрафиолетовое излучение негативно повлияли на биоту. Ее отклик выразился в относительно небольшом глобальном похолодании, но значительном перераспределении осадков и засухах, например, в Австралии, где вымерло немало видов животных.

В будущем не исключено повторение подобной ситуации. Однако это не может быть что-то резкое, в стиле голливудских кинофильмов, движения огромных масс в мантии Земли быстрыми быть не могут. Нынешнее ослабление магнитного поля равно примерно 1% за 10 лет, то есть до серьезного риска нас отделяют как минимум сотни лет. Сейчас же влияние вариаций космического излучения на климат очень мало, а озоновый слой меняется под действием других факторов, в том числе из-за деятельности человека, но это уже иная история, не относящаяся к магнитному полю Земли.

© Николай Кузнецов / WWF России

3. Почему на Севере не станет лучше от изменения климата? Потеплеет же…

Изменение климата – это не плавное и приятное потепление. Да, средняя температура на Севере выросла на 2-4 градуса. Бывает и такое, что температура на 5 или даже 10 градусов теплее нормы, но это вовсе не означает, что на Севере можно будет выращивать южные овощи и фрукты. Волны тепла и дальше будут перемежаться холодной и дождливой погодой, заморозками. Сильные морозы тоже не исчезнут, хотя и будут реже.Конечно, морозы ослабеют, но это не означает полное их отсутствие. При этом появятся более сильные ветра, и вырастет количество дождевых осадков. Кроме того, с высокой вероятностью появятся новые инфекции, которые придут из других, более теплых широт. Поэтому Северу так же важно идти по пути устойчивого развития, как и всему миру.

© Николай Кузнецов / WWF России
Теги: Арктика