Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

100 вопросов о климате – наука о климате

25 августа 2021

Дорогие читатели, мы запускаем рубрику “100 вопросов о климате”, чтобы каждый мог разобраться в таком непростом вопросе, как климат. Эта рубрика, мы надеемся, поможет нам всем понять, почему сейчас все говорят об изменении климата, и можно ли что-то сделать, чтобы снизить последствия глобального потепления.

Вопросы для удобства разделены на 7 тем. Первая тема – Наука о климате. Устраиваемся поудобнее и… поехали!

1. Чем климат отличается от погоды?

Погода – это то, что вы видите каждый день. Идёт ли дождь, пасмурно ли, солнечно ли, и какая температура сейчас за окном. В свою очередь климат – это более широкое понятие, которое включает в себя измерение температур и количества выпавших осадков за большой промежуток времени, например за 10 лет.

Остров Вайгач: природа, климат, человек © Пётр Глазов

2. В чем состоит работа учёного-климатолога?

В первую очередь речь идёт об изучении климатической системы, которая состоит из множества элементов. Например, геохимические и биохимические экспериментальные исследования, включающие экспедиции во все уголки земного шара и даже на дно океанов, позволяют собирать данные об изменениях климата на протяжении всего существования планеты Земля. Учёные также анализируют источники поступления в атмосферу парниковых газов и их поглощение океаном и наземными экосистемами. На данный момент главный предмет исследований – это изменения, происходящие на планете прямо сейчас. В то же время, прогноз погоды – не тема климатологов, этим занимаются метеорологи, синоптики и модельеры, работающие в масштабе времени от часа до пары недель.

Остров Вайгач: природа, климат, человек © Иван Мизин

3. Глобальное потепление, изменения климата или климатический кризис – в чём разница?

Если вы хотите описать происходящее на планете в общем, то все три термина для этого подойдут. Однако, существуют некоторые различия в их употреблении в зависимости от контекста. Итак, под термином “глобальное потепление” подразумевается долгосрочное влияние человека на климатическую систему Земли. Глобальное потепление – это одновременное и длительное – десятки и даже сотни лет – повышение температуры всех океанов, ведь именно Мировой океан по энергетике процессов – главная составляющая климатической системы. Если говорить о месте, где вы живете, то лучше сказать «изменение климата». «Ваш» климат стал более неустойчивым. Вы замечаете, что весна наступает раньше или зима позже, а лето стало более жарким и сохраняется таким уже последние 5 лет. Тезис “климатический кризис” относится по большей части к отрасли экономики. Мы говорим “климатический кризис” тогда, когда хотим описать ситуацию, когда климатические процессы серьёзно влияют на положение того или иного региона. Например, Мальдивские острова. Повышение уровня океана постепенно затапливает архипелаг и местным жителям приходится мигрировать на другие острова или даже в другие страны.

© Николай Кузнецов / WWF России

4. Доказано ли научно влияние человека на климат?

Доказано. С помощью изотопного анализа было точно определено, что рост парниковых газов – углекислого газа (СО2) и метана (CH₄), происходит из-за человека. Кроме того, химическая промышленность способствовала появлению новых парниковых газов. Парниковый эффект атмосферы Земли – это хорошо изученное физическое явление. Сейчас человечество усиливает парниковый эффект примерно на 5%, что равно 1,5 градусам Цельсия.

Киты в бухте Врангеля © Илья Труханов

5. Как мне пригодятся знания об изменении климата?

Изменения климата – это не про ту дальнюю страну, в которой я никогда не был и вряд ли окажусь. Нужно понимать, что главные проблемы будут связаны с более сильными и частыми опасными метеорологическими явлениями типичными для вашего региона. Например, наводнения или засухи, ураганные ветра или сильные снегопады станут более частыми и агрессивными. Глобальное потепление – это всерьез и надолго, необходимо адаптироваться к новым условиям и при этом ослаблять наше воздействие на окружающую среду – снижать выбросы парниковых газов.

Тушение пожаров в Якутии © Алексеев Анатолий
Ликвидация пожаров в Сихотэ-Алинском заповеднике © Сихотэ-Алинский заповедник
Теги: Климат

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!