Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

15 июля – День переднеазиатского леопарда

15 июля 2021
А вы знали, что переднеазиатский леопард был полностью истреблён на российском Кавказе во второй половине XX века? Единственный способ вернуть леопарда на своё прежнее место обитания — реинтродукция. Реинтродукцией биологи называют воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции, поэтому сегодняшняя дата была выбрана неспроста: ровно 5 лет назад первые переднеазиатские леопарды были выпущены в дикую природу российского Кавказа в рамках такой программы. В честь этого важного дня мы подготовили для вас подборку интересных фактов и классных фотографий виновников торжества :)

Переднеазиатский леопард – кто он?

Пятнистый представитель семейства кошачьих, один из самых крупных подвидов леопардов во всём мире. Весит около 70 кг, а в длину вместе с хвостом может достигать 3 метра! Живут в природе около десяти лет, а в неволе могут и все двадцать. Переднеазиатские леопарды – скрытные и осторожные животные, бодрствуют вечером и ночью, а днем, как и все коты, обычно спят. К сожалению, общая популяция в мире составляет менее 1000 особей.

© Сергей Мелконов

Где обитает?

Сегодня леопарды живут в Иране, Афганистане, Туркменистане, Азербайджане и Армении. Обитают в основном в лиственных лесах, лугах вблизи скал и среди горных камней. Для них характерно жить в одиночку на одном и том же участке продолжительное время.

Переднеазиатский леопард в Кавказском заповеднике, фотоловушка, 2016 год
© WWF России

Что кушает?

В основном переднеазиатские леопарды питаются парнокопытными животными средних размеров, например оленями и горными козлами. Могут питаться мелкой добычей: мышами, зайцами и птицами, а совсем в редких случаях – падалью. Главной особенностью леопарда является то, что они долгое время могут обходиться без питьевой воды.

© Daniel Manganelli

Какие существуют угрозы для хищника?

Основной причиной исчезновения переднеазиатского леопарда стали люди: браконьеры полностью истребили подвид на российском Кавказе. Влияет на снижение численности так же и сокращение числа копытных – как вы уже знаете, они составляют основной рацион питания леопардов.

© Сочинский нацпарк

Как спасти?

В начале статьи мы писали о том, что основным способом восстановления численности леопардов является реинтродукция. WWF России совместно с учёными ИПЭЭ РАН разработали программу, благодаря которой возвращение переднеазиатского леопарда на территорию РФ стало возможным. Однако, ни один природоохранный проект не был бы реализован без вашей помощи. Спасибо!

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!