Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

30 миллионов россиян участвуют в Часе Земли

Мари Котляр
13 марта 2020
На один час в году самые яркие города планеты отключают подсветку известных зданий и памятников. Миллиарды людей по всему миру выключают дома свет и отключают от сети электроприборы, без которых можно обойтись один час. Так человечество показывает неравнодушие к планете. В России всё больше жителей приобщаются к акции: если в 2010 году участвовало 9 миллионов, то в 2019 уже 30 миллионов. Рассказываем, зачем и кому всё это нужно.

Акция Час Земли показывает, что не нужного слишком многого, чтобы помочь планете. Один маленький шаг — это всё, и это может каждый. Она обращает внимание граждан и властей на бережное отношение к природным ресурсам. При этом сам процесс выключения света метафорический — он не направлен на экономию электричества.


По всей стране выключают подсветку известных зданий и памятников, например: Московского Кремля, Эрмитажа в Петербурге, Нижегородского кремля и др.
Выключена подсветка Лужников © Игорь Щербаков

Кремль без света

Акция ни к чему не обязывает людей: каждый участник преследует свои собственные цели. Одним важно быть частью глобального события, другим — показать любовь к планете, третьи желают показать свое экологическое мнение и встретить единомышленников. Главное, что людей объединяет желание сделать этот мир лучше, ну или не мир, а свой вечер — и это тоже неплохо.

При желании каждый россиянин может поддержать тему акции. Она всегда разная и обращает внимание на экологические проблемы, например: чрезмерное потребление, нефтегазовые разливы в Арктике, вымирание редких животных, бесконтрольные вырубки. Это особенная фишка России — и она действительно работает: причастных людей становится больше, предлагаемые законопроекты часто вступают в силу.

120 000
подписей собрали на Часе Земли 2012 за закон о защите морей от нефтяного загрязнения.
1 июля 2013 года закон вступил в силу.
В день акции на улицах городов проводят мероприятия, но поучаствовать можно и из дома. В разных городах — разные развлечения: флешмобы, игры, гитарники, песни и танцы, выставки, аукционы, забеги, лотереи, велозаезды. Например, в Комсомольске-на-Амуре проводили тематический квартирник, в Мурманске играли в квиз при свечах, а в Новосибирске рассматривали звездное небо в телескопы. В Москве Час Земли проходит на нескольких площадках с выступлениями артистов, флешмобами, играми и лекториями.
Повеселиться © Влад Айнет
Объединиться © Анна Тихонова
Удивиться © Мария Танкушина
Пофоткаться © Дарья Моргунова
Прокатиться © Александр Евграфов
Акцию поддерживают звезды шоу-бизнеса и блогеры. Бренды проводят в соцсетях флешмобы, например, в 2018 году 40 брендов поставили темные аватарки и обложки на своих страницах, среди них Сбербанк, Тинькофф банк, Аэрофлот, Билайн и другие. К Часу Земли 2019 популярный российский стрит-арт художник Покрас Лампас расписал бетонную колонну в стиле каллиграфутуризма. На мероприятии эта инсталляция сыграла роль рубильника для выключения света — чисто символически.

Покрас Лампас и его рубильник

В своем творчестве я много говорю о будущем. Проблемы экологии – это не только наше настоящее, но и будущее. В гонке за тем, чтобы производить и потреблять больше, мы не понимаем, какую цену платим за это. <...> Час Земли – это акция, которая, безусловно, резонирует со мной. Она проста и лаконична, она про красоту и ее сохранение, про наше будущее. © Художник-каллиграф Покрас Лампас
В акции участвуют даже за пределами Земли. В 2014 году российские космонавты впервые записали видео с МКС с призывом для землян. Теперь записывают каждый год.

Час Земли не на Земле

В 2020 году Час Земли пройдет субботу 28 марта в 20.30 по местному времени. Тема этого года в нашей стране — #КаждыйМожет. Потому что каждый может стать частью лучшего будущего, и для этого не обязательно быть с рождения эко-активистом. Акция обойдет весь мир за сутки, начиная с Фиджи, заканчивая на Самоа. Ну а в России задержится дольше всего — у нас 11 часовых поясов как-никак.
28 марта в 20.30
пройдет акция Час Земли 2020.
Что нужно сделать

  • Выключить свет и ненужные электроприборы на один час.

Присоединяйтесь и узнайте своё экопредназначение

Помогите природе прямо сейчас!