Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

5 мифов об экологии

05 июня 2021

5 июня в День эколога WWF России откроет правду на самые популярные экологические заблуждения

Миф №1. Выбирая искусственную шубу, вы помогаете планете

На самом деле это вовсе не так. Искусственные шубы вредят экологии сильнее, чем натуральные. Во-первых, на создание искусственного меха уходит много электроэнергии. Во-вторых, искусственные волоски шубы делаются из полимерных волокон, частицы микропластика с которых попадают в окружающую среду каждый раз, когда такую шубу стирают, встряхивают или вычесывают. В-третьих, когда шуба окончательно сваляется и вы ее выкинете, она не истлеет никогда и будет лежать на свалке сотни лет. Это опровержение ни в коем случае не ставит плюс в пользу убийства животных ради меха! Чтобы быть экологичным, надо покупать меньше, выбирать эко-ткани, например зимние куртки из переработанного пластика.

Миф №2. Искусственная елка лучше живой

Оказывается, покупать живую елку, специально выращенную на продажу, экологичнее, чем пластиковую. Живые новогодние ели выращиваются в питомниках или растут на лесных участках под линиями электропередач, где по закону все деревья все равно подлежат вырубке. Иногда на елочных базарах можно встретить ели с корнями, которые после праздников можно посадить обратно в землю, хотя этим деревьям не всегда удается прижиться после повторной высадки. Срубленные новогодние ели после праздников можно сдать на переработку. Главное – не поощрять черных лесорубов и всегда спрашивать документы при покупке.

Склад с незаконно заготовленными новогодними елками
(с) Дмитрий Сычиков / WWF России

Миф №3. Зоопарки – это плохо

На самом деле зоопарки с правильными и комфортными для животных условиями содержания – это очень даже хорошо! Часто жители зоопарков – это виды на грани вымирания, которые в условиях естественной среды просто исчезнут с лица Земли, а также животные, которых спасли от неминуемой гибели. Кроме того, в зоопарках ведётся активная научная деятельность, которая сможет помочь сохранить и преумножить уникальные виды животных на нашей планете.

Медведь Айон, спасенный "Медвежьим патрулем" в 2010 г. Крошечный 3-х месячный медвежонок был один без еды много дней, медведицу, несмотря на долгие поиски, не удалось найти (вероятно ее убили браконьеры). Медвежонок провел несколько дней дома у людей, а п
(с) Виктор Никифоров / WWF России

Миф №4. Покупая продукцию из древесины и бумаги, ты вредишь природе, потому что вырубаются леса

Чтобы не вредить природе, важно покупать товары из бумаги и древесины со знаком FSC. Сертифицированные этим знаком товары дают гарантию, что продукция сделана из леса, в котором ведётся экологически и социально ответственное хозяйство. Это значит, что на месте вырубленных лесов производители обязаны посадить новые деревья.

«Монди Сыктывкарский ЛПК» – один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности и крупнейший производитель бумажной продукции в России. Имеет FSC-сертификат, партнер WWF России
(с) Александр Иванов / WWF России

Миф №5. Если я не мусорю на улице, я помогаю экологии

Мусорить на улице в городе конечно же плохо, но исключительно из эстетических соображений и солидарности с дворниками, для которых уборка улицы – тяжёлый труд. Пластиковая бутылка из урны вовсе не испаряется. На самом деле она отправляется на свалку, где будет лежать столетиями, выделяя отравляющие вещества в воду и атмосферу. Чтобы действительно помочь природе, нужно донести бутылку до пункта переработки, где пластик получает вторую жизнь без вреда для экологии. В таком случае вы поможете и природе, и дворникам :)

В то же время, если мы говорим про уборку мусора на природе, особенно у водоемов, то это действительно может помочь, так как от такого мусора может пострадать не только окружающая среда в целом, но и животные, обитающие на этой территории.

Мы, команда WWF России, от всей души поздравляем профессионалов с Днём эколога, а всех неравнодушных жителей нашей планеты с Днём окружающей среды! Любите природу, как это делаем мы!

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!