Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

5 озубрительных фактов о зубре

27 августа 2021
Для начала давайте с вами разберёмся, а кто же такой зубр?

Зубр – единственный дикий бык Европы уцелевший до наших дней. Это очень крупные быки, которые могут достигать в росте 2 метров, а в весе – 1000 кг! Несмотря на свой вес и рост они очень быстрые и ловкие, с лёгкостью преодолевают различные препятствия.

© WWF России
Живут зубры в лиственных лесах Кавказа и являются неотъемлемой частью их экосистем. К сожалению, в начале ХХ века все дикие популяции вида были уничтожены, поэтому в течение 70 лет зубров активно восстанавливали в зоопарках и питомниках. К 1991 году на территории России спокойно жили уже 569 особей, казалось бы, опасность миновала, но не тут-то было… Распад СССР и, как следствие, всех природоохранных служб привёл к неконтролируемому браконьерству. К 1998 году численность зубров составляла всего 185 особей.
© Алексей Бок

Но зубры не так слабы, чтобы сдаваться! Включение этого вида в Красную книгу Российской Федерации позволило активно заняться его восстановлением.

А теперь, обещанные оЗУБРительные факты:

1. У зубров – матриархат

Во главе каждой семейной группы стоит опытная самка. Самцы чаще обитают поодиночке и приходят к самкам только в период спаривания.

© WWF России

2. Потомство зубробизонов

Второй интересный факт про зубров напрямую связан с другим видом дикого быка – бизоном. Несмотря на генетическую разницу зубров и бизонов, они могут скрещиваться и давать необычное потомство зубробизонов.

3. У зубров нет врагов

У зубра почти нет естественных врагов. Хищники, например волки, могут причинить вред только молодняку, а на взрослых зубров предпочитают не нападать. Ещё бы, такая мощь!

4. Зубры очень пугливы

Возможно это покажется странным, но зубры – пугливые животные. Несмотря на свой размер и мощь, если зубр видит человека, то сразу убегает.

5. Дикий и гордый

За всю историю существования зубров рядом с человеком, они так и не были одомашнены.

© Сергей Тупало

По инициативе WWF России в конце 1990-х годов была разработана Стратегия сохранения зубра на территории нашей страны. Помочь зубру и узнать больше о Стратегии можно здесь

Теги: Зубр

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!