Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

5 интересных фактов о сайгаке

Мари Котляр
10 июля 2020
Сайгак — древняя степная антилопа. Это очень необычный и забавный зверек. Ну вот, посмотрите сами:
Сайгак © Владимир Омелин

Факт 1. Нос-хоботок

В первую очередь в глаза бросается нос, большой и похожий на хоботок. А он такой неспроста: внутри его покрывает шерсть, которая фильтрует степную пыль. Сайгакам такая функция на руку — они кочуют по степи, поднимая клубы пыли из-под копыт.

© Алексей Школьный

Факт 2. Сустав-маятник

Сайгаки постоянно передвигаются по территории в поисках лучшей еды. Чтобы при долгих прогулках сильно не напрягаться, тазобедренный сустав задней ноги двигает ногу назад и вперед — как маятник.

Факт 3. Прыгают свечкой

На водопоях сайгаков часто поджидают хищники — волки, лисы и бродячие собаки. Чтобы обезопасить стадо от нападения, сайгаки оставляют неподалеку от водопоя смотровых. Они следят за обстановкой.

Когда смотровые видят опасность, они подают сигнал — прыжком свечкой. Это такой прыжок вверх вперед в вертикальном положении, с согнутыми передними лапами. Волна прыжков проходит по стаду — и все убегают.

© Владимир Омелин

Факт 4. Самая скоростная антилопа

От опасности сайгак может убегать со скоростью до 80 км/ч — по диким полям так даже не каждая машина осилит ехать!

Факт 5. Хо́ркают за самок

Самцы привлекают самок двумя способами. Сначала пробуют мирный: изгибают хобот в виде буквы S, напрягают его — получается низкий звук, который называют хорканьем. Если другие самцы не отступают, приходится сражаться на рогах.

Эти степные антилопы — уникальные. И они пока еще живут в нашей стране. Но за последние 70 лет популяция снизилась на 99%. В конце 2019 года в России обитало всего 6350 сайгаков, а раньше было 800 000!

Всемирный фонд дикой природы борется за жизнь животных ежедневно. Но помогают не только инспекторы, которые работают в полях. Каждый человек может стать заботливым родителем и защищать дикого зверя удаленно. Давайте делать добрые дела вместе.

Усыновить сайгака!

Теги: Сайгак
Помогите природе прямо сейчас!