Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Климатолог рассказал о последствиях глобального потепления

Мари Котляр
15 ноября 2019

Изменение климата тревожит все большее количество людей. Какие изменения нас ждут? Что будет с планетой через 30 лет? А через 100? Что будет с нами и что мы можем сделать? Кому будет плохо от глобального потепления?

Ведущий климатолог России и руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин изучил доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата об океане и криосфере SROCC. Он выделил важную для слушателей информацию и в прямом эфире ответил на волнующие вопросы. Мы пересказываем краткую суть прогнозов и последствий проблемы изменения климата для людей.

Ледники Кавказа угрожают горнолыжке и сельскому хозяйству

© Алексей Кокорин, WWF России

К концу XXI века ледники Кавказа и Дальнего Востока сократятся на 75%, Центральной Европы — на 80%, а Центральной Азии — на 50%. При этом уже к 2050 году общая масса ледников Кавказа сократится почти вдвое. Как пример — Эльбрус: за последние 20 лет он потерял 23% ледниковой массы. Повышение температуры угрожает Чегетской поляне, долине Адырсу, леднику Колка.

На Красной поляне через 20 лет снег будет выпадать реже на 35-40%: естественного снежного покрова станет меньше на 29-35%. Перемены будут проявляться от сезона к сезону: в один год покатаетесь на лыжах по естественному снегу, в другой придется довольствоваться искусственным.

Сельскому хозяйству тоже придется туго: в некоторых угодьях оно напрямую зависит от поступающей с ледников воды. Ледник накапливает воду, а потом отдает ее, в обратном случае от засухи спасет только дождевой или подземный сток. Спасение стоками возможно не повсеместно, поэтому даже в лучшем случае проблем с ведением сельского хозяйства не избежать.

Снега будет меньше — это точно. Причем в какие-то годы его не будет вообще, в другие — сильно меньше, но по годам предсказать этого невозможно.

Арктика влияет на погоду

Для начала посмотрите видео про дыхание арктических ледников с сайта NASA:

В сентябре 2019 года ученые зарегистрировали минимальную площадь арктических ледников — 4,15 млн км2. Предыдущий минимум ставили в 2012 году, но тогда его объяснили пришествием теплых воздушных масс с юга. В этом году оправдания уже нет, даже если взять пожары в Сибири — они не могли оказать такого сильного влияния на ледники. Это значит одно: мы уже находимся в тренде глобального потепления и должны с этим жить.

На видео показывают изменения в количестве многолетнего и молодого льда в Арктике. Обратите внимание, что в последние годы многолетние льды быстро сокращаются — они показаны ярко-белым. Это самый толстый лед, который живет 9 лет и не тает в теплый сезон. Молодой лед вырастает за одну зиму, он вдвое тоньше, а значит, быстрее тает и разламывается.

В сентябре 2019 года на 38 неделе площадь многолетнего морского льда в Арктике выросла на 53 000 км2. В сентябре 1984 года на 38 неделе эта же площадь была в 51 раз больше. А ведь прошло всего 35 лет. Потепление в Арктике выше естественных перемен в климате: зимой 2016-2018 гг. температура стала на 6°С выше по сравнению с 1980-2010 гг.

При этом по мировому объему Арктика еще не так быстро теряет свою ледяную массу. Потому что большая часть ледников не тает, а разрушается. Чтобы льду растаять, нужно его долго нагревать, а для разлома достаточно небольших тепловых колебаний. Ничего хорошего в этом тоже нет, просто к 2100 году объем льда в Арктике сократится на 25-40% меньше, чем в южных регионах.

Глобальное потепление в Арктике опасно не только для 4 миллионов  жителей севера. Потери льда меняют погоду на территории, где живут сотни миллионов человек. Арктический воздух все чаще прорывается в среднюю полосу России, США и Европы,  и если для Арктики он теплый, то для нас очень холодный. С каждым годом процесс будет усиливаться, если не принять меры.

  • Сегодня вы надеваете теплую куртку, а через неделю прячете ее в шкаф и достаете летние майки — это не сезонные изменения, а глобальные климатические. И они уже стали нормой.

Мировой океан смоет с земли острова и не только

На 2019 год скорость повышения уровня Мирового океана в 2,5 раза больше, чем 10 лет назад. Это значит, что к 2050 году 1 миллиард человек с островов почувствуют силу наводнений и штормов. В главной роли здесь выступает эгоистичный фактор больших городов и стран: у них есть деньги и возможность перевести население вглубь континента и пожить еще 50 лет спокойно. А вот у островных государств нет возможности и шанса на спасение.

Первые последствия изменения климата почувствуют малые островные государства в Тихом и Индийском океане, например, Кирибати или Гавайи. Через 30 лет эти государства просто смоет с лица Земли. А из-за повышения уровня моря штормы и подъемы воды затопят прибрежные страны и города на воде, например, Венецию. 

В XXI веке удар примут острова и горы, а в XXII веке опасность не минует и ведущие страны. К 2100 году 15% населения будут голодать из-за невозможности вести сельское хозяйство, еще 15-50% будут жить в постоянном страхе наводнений и засух. Поэтому сейчас каждые полградуса имеют значение для будущей жизни.

Разрушающийся берег на острове Визе в северной части Карского моря © Иван Мизин, WWF России
Наводнение в Хабаровске © WWF России
Наводнение на Алтае в 2014 году © Юрий Сафонов, WWF России

Основная причина изменения климата — парниковый эффект. Его усилил человек, но он может и остановить процесс. От выбросов зависит наша жизнь: если не начать менять ситуацию сейчас, то в XXII и XXIII веках плохо будет всем — и маленьким, и большим. 

Пока что прогнозы такие: в 2030-х годах летом будет на 3°С теплее, три раза в десятилетие будет удушливая жара или сковывающий холод. В XXI веке уже на 1°С температура повысилась в сравнении с XIX веком, но добавится еще 2,5°С. При этом остановить потепление даже на 1,5°С — это сверхзадача.

© Алексей Кокорин, WWF России

В докладе про 1,5°С ученые говорят так: начать снижение выбросов парниковых газов можно хоть сейчас — технологий достаточно. Пускай они неидеальные, но они есть. Если часть государственных финансов перераспределить, то денег хватит на новую энергетику и отказ от ископаемого топлива. Тогда у нас получится остановить процесс.

Но мир к этому не готов: крупные страны не видят угрозы от 2,5°С к тому, что есть сейчас. При этом 80% выбросов выделяют именно страны двадцатки. К сожалению, маленькие государства на грани уничтожения никто не слышит. 

Пока мир движется по эгоистичному пути, бросая под танк маленькие уязвимые страны. © Алексей Кокорин

Вопросы Алексею Кокорину

Остановится ли Гольфстрим?

Завтра он не остановится — это точно. Он замедляется, сток становится меньше. Прогноз такой: Гольфстрим постепенно ослабевает, а что будет дальше — зависит только от глобального выброса парниковых газов.

Что может сделать обычный человек, чтобы остановить потепление?

В первую очередь, отказаться от самолетов: они выделяют львиную долю парниковых газов. Вместо полета можно провести встречу по интернету или поехать на поезде, если это возможно. Второй совет — ограничить потребление в рамках разумного.

Что сейчас делается, чтобы остановить глобальное потепление?

Пока что правительства и компании выбирают из двух зол меньшее. Например, когда нужно выбрать один из вариантов решения задачи, они выбирают более «зеленый», даже если теряют в деньгах. Плюс миллион хозяйственных субъектов выбрали высокотехнологичный путь развития, например, перешли на возобновляемую энергетику, а значит, автоматически снизили выбросы. Но это не глобальные меры.

А что происходит с Антарктикой?

Антарктика — это проблема XXII века и последующих столетий: ее вклад в наш век невелик. На нее уже есть воздействие парникового эффекта: айсберги отламываются. При этом самого льда становится больше, но радоваться не стоит: Антарктика устроена сложнее Арктики, можно сказать одно — ничего хорошего в этом нет.

Оправдана ли паника сейчас? 

Паника не оправдана никогда, а вот серьезное отношение оправдано. Важно понимать, что глобальное потепление — это не катастрофа. Скорее это как асфальтовый каток: нас раскатает, если не остановим.

Есть ли у нас шанс остановить и предотвратить изменения? 

Спасти ледники Центральной Европы и малые островные государства уже не получится, как и вернуться на столетие назад. Но во всем остальном остановить процесс можно, если приложить усилия. Тогда парниковый эффект не будет расти дальше, мы спасем основные ледники — Арктику и Антарктику.

Какое влияние изменение климата оказывает на здоровье?

Из-за перепадов температур люди чаще болеют, а из-за удушающей жары растет преждевременная смертность.

А клещи могли появиться повсеместно из-за глобального потепления? 

Да, клещи — это следствие: становится теплее, они выживают зимой, переходят на новые территории, где раньше не выживали из-за холода. Вообще первые энцефалитные клещи появились 1990-е годы, а в 2000-х уже был пик заболеваемости. Потом тревогу забили там, где клещей раньше не было. Например, не так давно клещи были в двух районах Московской области, а теперь их встречают и на Московской широте.

Главное фото: Staffan Widstrand
Теги: Климат
Помогите природе прямо сейчас!