Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Белый медведь — не белый и другие тайны животных

Мари Котляр
24 апреля 2020
Давайте расслабимся, улыбнемся, а потом поиграем всей семьей. Мы приготовили для вас 10 уникальных фактов о диких животных и викторину. Узнайте, как они приспособились к жизни в сложных природных условиях, а потом проверьте себя. Проходите викторину всей семьей — будет весело!

1.

Амурский тигр живет на берегах рек Амур и Уссури на Дальнем Востоке, поэтому вид назвали амурским.

2.

Сайгаки обитают в степи, поэтому природа одарила их таким необычным носом-хоботком. Сайгаки в своих пробежках разгоняются до 80 км/ч. Представьте, какая пыль поднимается из-под копыт! Так вот нос устроен как фильтр, чтобы эта пыль не оседала на дыхательных путях. А зимой он нагревает воздух.
© Алексей Школьный

3.

Моржей называют «ходящий на зубах», потому что благодаря им животные забираются на льдины. Они сначала опираются бивнями, а потом подтягивают 900-килограммовое тело из воды. Клыки достаточно крепкие и большие: длиной от локтя до кончиков пальцев человеческой руки, весом 5 кг. Самцы моржей иногда меряются размером бивней, когда нужно отвоевать самочку.
© WWF России

4.

Моржи спят на воде благодаря горловым мешкам с воздухом. Это как спасательный жилет — только природный. От воздуха шея раздувается как воздушный шарик и держит животное на поверхности. А если наполнит их жидкостью, то уйдет глубоко под воду.

5.

Морж плавает в ледяной воде — его сосуды сужаются и кожа становится белесой. Загорает на лежбище под солнышком — сосуды расширяются и кожа розовеет. Цвет кожи зависит от температуры, при этом обычный окрас животного — желто-бурый.

6.

Белый медведь совсем не белый. Кожа у полярного мишки черная, а шерсть состоит из полупрозрачных полых волос. Природа так задумала, чтобы в арктическом холоде медведь впитывал каждый лучик солнца: темная кожа притягивает лучики, а полые волоски проводят тепло сразу к телу. Белой шерсть кажется из-за рассеивания света, и это хорошо — шубка служит маскировкой. Хитрый мишка спокойно переносит мороз -45°С и даже может перегреться.
© Виктор Никифоров

7.

Белый мишка после воды остается почти сухим — нужно только встряхнуть шерсть. Всё из-за сальной смазки волос.

8.

Снежный барс маскируется на фоне скал и снега благодаря пятнам на шерсти.
© WWF России

9.

Снежный барс рулит своим хвостом при прыжках. Прыгает он, между прочим, на 10 метров — это как трехэтажный дом. Так ни одна кошка не умеет.

10.

Дикие северные олени очень запасливые. В рогах взрослых самок — кладовая кальция. Если при беременности кальция не хватает, рога выделяют его для развития плода.

Проверьте свои новые знания — пройдите викторину

Все живые организмы на планете уникальные. Некоторые из этих животных пережили ледниковый период и вместе с нами переживают глобальное потепление. И каждый из нас приспосабливается к трудностям по-своему. Но мы живем вместе — на одной Земле. Давайте поддерживать друг друга и уникальность нашей живой планеты.

Хочу поддержать животных

Помогите природе прямо сейчас!