Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Аргали – всё об алтайском горном баране

14 августа 2021
Казалось бы, что такого можно узнать необычного о горном баране? Но баран наш не простой, а баран наш… самый большой!
Аргали в Сайлюгемском национальном парке
© Алексей Кужлеков / WWF России
Итак, первое, что важно знать: аргали – самый крупный архар нашей планеты (архар – одно из названий этого вида горного барана прим. ред.). Достигают в длину 180 см, а в высоту 125 см. Аргали относятся к отряду парнокопытных семейства полорогих, что означает наличие только одной пары рогов. Кстати, про рога…
Отличающая характеристика самцов – крупные рога
© Алексей Кужлеков / WWF России
Рога горного алтайского барана в длину достигают 160 см. Это почти равно длине их тела! А весят около 27 килограммов. Рога есть как у самцов, так и у самок. Величина рогов у самца говорит о статусности барана в брачный период, а у самок маленькие, слегка закругленные вниз отростки можно назвать разве что рожками.
Небольшая группа самок
© WWF России
Основная численность аргали приходится на территории РФ и Монголии, и ещё немного на Казахстан. Природные условия пригодные для обитания горного барана – тундрово-степные высокогорья.
Места обитания аргали на карте © WWF России
Алтайские горные бараны регулярно кочуют на расстояния до 50 километров. Связано это со сменой сезонов, периодами гона (гон – сезон спаривания прим. ред.) и родов самок. Осенью, во время гона, самцы сражаются. Один самец провоцирует драку, потом они расходятся, разворачиваются, встают на дыбы и бросаются в атаку. Звуки борьбы похожи на выстрелы из пушек, которые слышны за несколько километров. Сражение длится, пока один не отступит. Выигравший схватку собирает гарем из 5-15 самок.
Борьба самцов во время гона
© Валерий Малеев / WWF России
Беременность самок длится 5 месяцев. Весной рождается один детёныш, который первое время остается в защищенном месте, а затем присоединяется к остальному стаду. Питаются малыши маминым молоком шесть месяцев.
Ягнёнок
© Михаил Пальцын / WWF России
Аргали – древний вид. Исследователи нашли упоминания этих баранов на наскальных рисунках бронзового века. Но несмотря на их многовековое существование, сейчас они находятся под угрозой. Охота на алтайского горного барана была запрещена в СССР в 1934 году, но браконьеры продолжают убивать животных ради мяса и рогов. За последние 40 лет численность аргали уменьшилась в два раза и сейчас этот редкий вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Численность аргали в РФ и Монголии по годам
© WWF России

Аргали и человек

Эти безобидные животные часто становятся жертвой собак скотоводов или браконьеров. Для сохранения популяции WWF России проводит просветительские встречи с местным населением, создает охраняемые природные территории и поддерживает работу инспекторов в антибраконьерских рейдах.

Сохранение популяции алтайского горного барана в Алтае-Саянском экорегионе — важнейшая задача для WWF. Состояние популяции этого вида отражает общее «здоровье» экосистемы, поэтому так важно сохранить и преумножить его численность.

Сохраним аргали вместе! Подробнее

Теги: Аргали

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!