Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Исчезающие животные России

Мари Котляр
17 января 2020

В повседневной жизни нас не окружают дикие животные, о некоторых мы узнаем только в сводках страшных новостей. О редких животных России услышать можно не так часто, но это не значит, что их нет или что все хорошо. Днем и ночью идет работа по спасению уникальных животных нашей страны.

В России обитают «самые-самые» животные в мире: самые быстрые, крупные, рогатые. Некоторые из них уже не раз пережили изменения климата, но современность не дает шансов приспособиться к жизни без помощи людей.

Все они уже давно занесены в Красную книгу из-за браконьерства, вырубок, освоения земель, пожаров, загрязнения природы и глобального потепления. Одни подолгу ждут льда, другие погибают из-за вскрытия рек, а третьим негде жить или нечего есть. Но большинство животных погибают из-за нелегальной охоты. Ежегодно тысячи животных умирают, но пока что мы еще можем спасти гордость своей страны.

Амурский тигр

Самая крупная хищная кошка: размером с малолитражным авто — три метра, весом как 55 домашних кошек — 220 кг. Живет в снегах ростом с человека, в температуре -40°С. Без проблем запрыгнет на двухэтажный дом, догонит машину со скоростью 80 км/ч по снегу, но предпочитает так не делать — гуляет в диком лесу.

Обитает на юге Дальнего Востока: по берегам рек Амур и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Это Хабаровский и Приморский края. Еще часть животных теперь живет в Еврейской автономной области.

Самая крупная хищная кошка в мире © Flickr.com, Tambako The Jaguar

Дикий северный олень

Рогатый кочевник, которого весь мир знает как помощника Деда Мороза. По величине схож с лошадью или пони, но весит поменьше. Олени мигрируют до 3000 км за год — могут развести подарки от Таймыра до островов Северного-Ледовитого океана. Но они этого не делают, потому что 60% времени добывают пищу и едят. Их скорость от 20 до 70 км/ч, причем реки — не помеха, переплывают в 9 раз быстрее человека.

В России их места обитания — в Красноярском крае, Якутии, Карелии, на Сахалине, Кольском п-ве, Камчатке, горах Урала и Сибири, Чукотке, Якутии и Дальнем Востоке.

Рогатый кочевник, которого знает весь мир © Светлана Горбатых

Сайгак

Древняя степная антилопа: пережила ледниковый период, пообщалась с мамонтами, а теперь переживает глобальное потепление. У этой антилопы самый странный нос — похож на хобот. Он фильтрует воздух от пыли и нагревает воздух в морозы. А еще самцы с его помощью хоркают — издают низкий звук, чтобы показать свое превосходство перед другими самцами. Это небольшое животное размером с овцу в день может пробежать 200 км со скоростью поезда — 60 км/ч.

В России Сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии — это Астраханская область и Республика Калмыкия.

Древняя степная антилопа с уникальным носом © Алексей Школьный

Атлантический морж

Морской северный гигант. Взрослый морж весит почти тонну — 900 кг. Кожа у гиганта 10 см, а под ней еще 15 см. жира. Достоинство моржей — бивни. В длину они почти полметра, весом с пятикилограммовую гирьку. Ими моржи опираются на льдину и меряются в спорах. На льдинах животные выхаживают потомство. Они полчаса могут плавать под водой, а потом еще и поспать на воде благодаря горловым мешкам с воздухом — ну как на матрасе, только без него.

Обитает в Арктике: в Баренцевом, Карском и Белом морях.

Белый медведь

Самый большой наземный хищник: в длину до 2,5 метров и весом до полутонны. Летом белые мишки дрейфуют на льдах по морям и океану, а зимой выходят на сушу. Иногда отдыхают в берлогах, но в спячку не впадают. Но самое интересное, что белые медведи — не такие уж и белые: кожа у них черная, а шерсть из полупрозрачных пустых волосков. Благодаря этому тепло быстрее попадает к телу зверя, и он может переносить мороз -45°С, точнее, он даже может перегреться. Еще у мишки после воды шерсть почти сухая.

Живут в Арктике у морей: Карского, Баренцева, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова.

Самый большой наземный хищник дрейфует на льдине © Юлия Калиничева

Снежный барс

Снежная высокогорная кошка: живет на высоте 1500-4500 м. Для этого ступни животного покрыты шерстью и служат снегоступами, хвост — одеялом и рулем при прыжках, а для баланса у барса короткие передние и длинные задние лапы. Ирбис мог бы запрыгнуть на трехэтажный дом — такого не умеет ни одна дикая кошка. Но не станет этого делать, потому что зверь скрытный, людей избегает, и даже не умеет рычать.

В России их местообитание — в Алтае-Саянском экорегионе.

Снежная высокогорная кошка © WWF России

Аргали

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами. Архары весят до 200 кг, в длину до 1,8 м, в рост — 1,25 м. Рога могут вырасти с девушку — до 1,6 м., а в окружности быть почти как ее идеальная талия — 55 см. При этом весить они будут в два раза меньше — 27 кг. Тяжесть не мешает развивать скорость 60 км/ч, как и высота обитания 2400-2800 м. Но по крутым скалам алтайские бараны не бегают, им по душе сглаженные склоны и плоские участки высокогорных тундр, каменистые осыпи. Может потому то аргали обитали еще в каменном веке.

В России аргали обитает в республиках Алтай и Тыва.

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами © Игорь Иваницкий

Зубр

Самое тяжелое млекопитающее Европы и единственный дикий бык, который еще живет в Европе. Ростом два метра, весом в тонну этот гигант может перепрыгнуть двухметровый забор. Зубры быстро бегают по равнинам и холмам, плавают в реках и бродят по болотам. А вот голос у него совсем не грозный и похож на милое хрюканье, а когда зверь злится, начинает фыркать. Его родственник — американский бизон. А впервые его описал в 4 веке до н.э. Аристотель.

В 1926 году в мировых зоопарках сохранились 52 зубра. В 1927 году зверя истребили полностью. Восстановили популяцию путем скрещивания и разведения животных в заповедниках.
Зубры живут в областях РФ: Вологодской, Владимирской, Тверской, Московской, Псковской, Тульской, Калужской, Орловской, Брянской, Смоленской и в Кавказском регионе. В основном это охраняемые заповедники и национальные парки.
Самое тяжелое млекопитающее Европы © Вячеслав Мороз

Переднеазиатский леопард

Среди сородичей один из самых крупных. Размером с трех домашних кошек, весом как 17 котов. Слышит в пять раз лучше человека, видят тоже — за полтора километра. Лазают по деревьям и скалам настолько уверенно, что могут спуститься головой вниз. Народы Кавказа считают леопарда символом мужества и храбрости.

Переднеазиатских леопардов тоже восстанавливают в неволе и готовят к выпуску в дикую природу. Самостоятельно популяция точно уже не восстановится.
Кавказский леопард обитает… на Кавказе! А именно в Кавказском заповеднике.
Среди сородичей один из самых крупных © Daniel Manganelli

Эти животные — индикаторы экосистемы нашей страны. Это то, чем мы можем гордиться, пока они есть. Но с каждым годом их становится меньше. Им не хватает пищи, у них погибают малыши и их калечат ни за что.

Ежедневно WWF России и природоохранные организации борются за спасение их жизней. О них редко пишут газеты и блогеры, но это не потому, что они не нуждаются в помощи, просто в это время сотрудники уже действуют. Они стараются предупредить катастрофу. Но на самом деле всем, кто помогает животным в полях, нужны деньги на технику, транспорт, лекарства и безопасность.

Главное фото: destinyweddingstudio/shutterstock

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!