Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Здесь бывает -68°C — самое холодное место во всём северном полушарии

Мари Котляр
22 мая 2020
В Якутии в улусе (районе) Оймякон находится самая холодная точка северного полушария — село Оймякон. Средняя температура зимой здесь — -48°C, но бывает что опускается и до -50°C и даже до -68°C. Это когда стоит выйти на улицу — и ресницы покрывает толстый слой инея, ноги дубеют, а кипяток замерзает в полете, если его резко выплеснуть в воздух. Хоть зима в этих краях по 7-8 месяцев, но летом бывает жара +35°C. Вот такой вот резко континентальный климат.
Перепад годовой температуры в улусе Оймякон — больше 100°C. В этом Оймякон не сравнится ни с одной другой территориальной единицей в мире.
Якутский салют из замерзшего кипятка © Кадр из к/ф «Великий северный путь»
К морозу местные жители уже привыкли: -45°C считают нормой. В такой холод местные купаются в незамерзающих ручьях. Если в Москве при -30°C дети в школу уже не ходят, то в районе Оймякон в -45°C они покупают мороженое по дороге в школу. Всего в Оймяконском муниципальном районе проживает 9,2 тысячи человек по переписи 2015 года, из них больше половины — в самом крупном поселке Усть-Нера.
Оймякон в переводе с якутского — незамерзающий. Просто тут есть ручьи, которые не замерзают даже при такой низкой температуре.
Из животных зимой на улице не замерзают только собаки, якутские лошади и северные олени. Поэтому здесь много оленеводов и коневодов.
Якутские лошади © Виктор Никифоров
Северные олени © Светлана Горбатых
Теги: Арктика
Помогите природе прямо сейчас!