Панда-подарки Помочь

Каким образом у алтайских птиц появились приемные дети

Мари Котляр
26 июня 2020

Алтайские соколы-балобаны — сильные хищные птицы нашей страны. Арабские богачи покупают их у браконьеров, чтобы приручить для охоты на дичь. Из-за этого балобанов вскоре может не остаться в природе. Чтобы спасти птиц, орнитологи придумали необычную идею.

Орнитологи — специалисты по птицам.

Алтайский сокол-балобан © Игорь Карякин
Для сокола-балобана не проблема поймать столько уток, гусей и фазанов, что хватит на целое поселение. Вот только в XXI веке такой нужды нет — еду можно купить в магазине или сходить на охоту самостоятельно. Теперь это просто традиционное развлечение арабских богачей.

Чтобы увеличить количество птиц, орнитологи предложили подселять птенцов из питомников в гнезда к диким птицам с выводками. Идею поддержали три организации: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, Фонд «Мир Вокруг Тебя» и WWF России. А с разведением помогли питомники «Витасфера» и «Алтай-Фалькон».

Свое первое путешествие птенцы совершают в возрасте от двадцати дней до месяца. Они преодолевают от 500 до 4000 километров на самолете и машине, чтобы обрести новых родителей и в будущем возродить популяцию.

Этот птенец прилетел из Москвы в Новосибирск в июне 2020 года © Фонд «Мир вокруг тебя»
Специалисты подкармливают малышей © Игорь Карякин

Перед этим орнитологи проводят около двух месяцев в экспедиции: считают алтайских балобанов и ищут места гнездования. Им важно найти гнезда, где вскоре будет выводок диких балобанов, чтобы подселить к ним малышей из питомника. В поисках они проезжают по диким горным степям 100-200 км и по 4-6 часов смотрят в бинокль.

Когда места уже отмечены на карте, а птенцы из питомников прилетели в Новосибирск, команда направляется к гнездам. На месте орнитологи подкрадываются к гнездам и подселяют туда от 1 до 3 птенцов из питомника. Иногда для этого они залезают на высокие деревья и скалы.

Взрослые птицы принимают птенцов из питомника за родных и выкармливают наравне со всеми. Чтобы все малыши выжили, орнитологи помогают пищей — подкладывают в гнезда мышей и хомяков.

Орнитологи готовят птенцов к знакомству с приемной семьей © Александр Куксин
Орнитолог Игорь Карякин подселяет птенца в гнездо © Александр Куксин
Приемных малышей родители не отличают от своих родных © Александр Куксин
С 2017 по 2019 год в гнезда диких птиц подсадили 48 приемных птенцов. Все они научились жить в дикой природе. Для проекта это уже большой успех. Весомых результатов по увеличению численности балобанов орнитологи ждут позже — когда птенцы начнут приносить потомство.

Проследите за работой орнитологов

В 2018 году редких соколов-балобанов в нашей стране оставалось около 1138: 830 пар в Республике Тыва, 220 пар в Республике Алтай и 90 пар в Хакасии и на юге Красноярского края.

Сколько их будет в этом году и в будущем — зависит не только от работы героев нашей истории. Первого июля орнитологи снова пойдут в экспедицию, но на подкормку, оборудование и материалы им нужны средства. И здесь уже каждый может помочь и стать частью будущего беззащитных птиц.

Стать частью команды и помочь