Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Как люди в Арктике защищаются от медведей

Мари Котляр
29 ноября 2019

На арктических побережьях люди и белые медведи живут на одной территории. Но за последнее столетие мишки стали заходить в поселки — совсем не потому что соскучились по старым друзьям. Так было не всегда, поэтому люди забили тревогу. Им не хотелось убивать редкого зверя, но и ставить жизнь своей семьи под угрозу — тоже.

Всё из-за глобального потепления: ледяной покров сокращается, новый формируется дольше, и белым медведям приходится дожидаться льда на берегу. Пока льда нет — нет и тюленей, которыми питаются животные. Медведи ищут простой способ добыть пищу, например, на свалках и лежбищах моржей. Так они и оказываются в поселках, хотя раньше в это время уже дрейфовали по морю на льдинах.

В августе 2018 года медведи пришли в поселки Амдерма и Варнек 12 раз — это месячный рекорд встреч людей со зверем.
Чтобы люди в Арктике не стояли на грани исчезновения вместе с белыми медведями и моржами, нужно было что-то делать. Иначе уже сейчас мы могли заявить, что изменения климата сказываются на человеческих жизнях. А людей не так мало на всем побережье русской Арктики — это от острова Колгуев до Берингова пролива.
Почитайте, как из-за изменений климата уже страдают моржи и чем чревато глобальное потепление для человека.
© Юлия Калиничева, Иван Мизин, ред. Мари Котляр

Долгий выход медведей на сушу опасен не только для людей, но и для них самих. Ведь браконьерам такое на руку — можно больше заработать. Белый медведь уже занесен в Красную книгу: его численность в РФ — 6-7 тысяч животных. Но из-за глобального потепления, загрязнения и браконьерства прогноз грустный: к 2050 году вид может сократиться еще на треть.

Белый мишка — гордость российской Арктики. Местные жители понимали это, когда столкнулись с проблемой выходов медведей в поселки. Желание местных сохранить вид воодушевило WWF России на целый проект. Так из смелых местных жителей, их родственников и друзей появился «Медвежий патруль».

Шли мишки к поселку © Варвара Семенова
Думали на тракторе покататься, да ключа не нашли © Федор Яковлев
Пошли у людей ключи просить © Иван Мизин
А дом никто не открывал © Иван Мизин
Пришлось обратно через весь поселок топать © WWF России
В 2006 году бригада патрулировала окрестности, предупреждала жителей о медведях и выдворяла их за пределы сёл. Отважные ребята постоянно искали следы медведей, выслеживали силуэты на горизонте, следили за передвижениями. У них с собой были патроны с резиновыми пулями — они не ранят животное, шумовые и световые пирозаряды. Потом попробовали отпугивать зверей большой техникой — трактором или пожарной машиной.
В 2016 году патруль две недели защищал село Рыркайпий от 30 белых медведей.
Потенциал «Медвежьего патруля» сразу же заметили WWF России и Совет по морским млекопитающим. Организации предложили дополнительно собирать информацию: место и время встречи белых медведей, количество, пол и возраст. Так началось сотрудничество бригады с природоохранными организациями. Сейчас «Медвежий патруль» работает уже в 14 населенных пунктах, имеет 5 метеостанций и 4 природные охраняемые территории. А в патрулях вместо пяти человек единовременно участвуют сорок.

«Медвежий патруль» остается неформальной организацией с самостоятельной деятельностью. Но теперь их деятельность охватывает куда больше задач по сохранению арктического белого медведя и защите людей. Например, патруль:

  • отслеживает белых медведей у сел;
  • разрешает конфликтные ситуации между медведем и человеком;
  • убирает капканы, отслеживает и ловит браконьеров;
  • охраняет территории обитания медведей, в том числе предлагает создать охраняемые территории на государственном уровне;
  • создает кормовые точки, например, отвозит погибших моржей с лежбищ подальше от поселков;
  • просвещает жителей, вовлекает в природоохранные и научные проекты;
  • проверяет берега и очищает от мусора;
  • собирает генетические образцы для исследований;
  • наблюдает за лежбищами моржей.

Активисты помогают местным жителям понять поведение зверя, прививают к нему заботу и любовь. Поселенцам рассказывают о том, где безопасно организовать свалку, почему пищевые отходы нужно вывозить далеко за пределы поселка. Ну и, конечно, учат не прикармливать мишек и принимать аккуратные меры, если вдруг мишка постучался в окно.

Патруль спас потерянного медвежонка © Александр Предыбайло
Так происходит осмотр берлог белого медведя © Владимир Сертун
Патрульный оттаскивает погибшего моржа на кормовую точку для медведя © WWF России

За 13 лет работы «Медвежий патруль» спас около 250 медведей и защитил всех жителей. С 2014 по 2016 год раскрыл пять случаев нелегальной добычи белого медведя, привлек к судебной ответственности восемь человек. При поддержке патруля и WWF России были созданы четыре охраняемые территории.

А в 2019 году WWF России с помощью сторонников провел проект «Узнать белого мишку». Фонд собрал средства и закупил технику, снаряжение, обмундирование для сотрудников бригад. Для изучения популяции также провели авиасъемку. На всё понадобилась сумма в 1 374 000 ₽ — и у нас получилось ее собрать.

История «Медвежьего патруля» показывает, что если есть проблема, ее нужно решать. И истребление хищников — это не выход, ведь когда глобальное потепление коснется каждого из нас, мы не будем друг друга уничтожать. Это хороший пример взаимопомощи для человечества.

Отдельное спасибо WWF России выражает своим сторонникам. Благодаря вам мы помогали патрульным и вместе защищали редких мишек.
Главное фото: Владимир Гершензон
Помогите природе прямо сейчас!