Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Как быстро вырастают птенцы балобанов

Мари Котляр
03 июля 2020

Дети рождаются беспомощными и такими милыми. Мы их воспитываем и кормим, днем и ночью следим, чтобы никто не обижал. И совсем не замечаем, как они взрослеют.

И вот настает момент, когда они вылетают из родительского гнезда. Повсюду окружают опасности и беды, мы так переживаем и боимся их потерять. Птицы соколы-балобаны нас в этом очень понимают, только дети у них вылетают из гнезда в пять недель.

Балобан — крупная хищная птица из отряда соколообразных. Живет в России в Южной Сибири, на зиму иногда улетает в Пакистан, горы Тянь-Шаня, Тибета.
Сокол-балобан © Игорь Карякин
Дети рождаются такими невинными и светлыми, белыми и пушистыми. У балобанов они и впрямь такие: на первой неделе вместо оперения — легкий пушок. Но, как и в человеческой жизни, найдется тот, кто может всё испортить. Пока мать отлетает от гнезда, филин и другие крупные хищные птицы могут разорить гнездо и съесть малышей.
Птенцам балобана одна неделя. Они белые и пушистые © Александр Куксин
Дети растут не по дням, а по часам. Вот у соколят на второй неделе через пушок уже проклевывается оперение. Это значит, что через три недели они покинут родное гнездо. А пока что у родителей еще есть время побыть со своими малышами. Они их кормят и охраняют.
Птенцу две недели — сквозь пушок проклевываются перья © Александр Куксин

Ребенок должен питаться хорошо и своевременно — это тоже забота родителей. Взрослые балобаны добывают только для одного птенца 375 грызунов за пять недель. А в выводке может быть до шести-семи.

Без еды дети ослабевают, но родители не могут добыть больше, чем предлагает степь. Балобанам помогают специалисты: подкладывают в гнезда мышей и хомяков, пока взрослые птицы не видят. Всё для того, чтобы все малыши выжили.

Птенцам три недели: оперение продолжает формироваться © Игорь Карякин
И вот приближается момент, когда дети уже выросли и совсем скоро вылетят из родительского гнезда. У балобанов это происходит уже на четвертой неделе. Оперение почти сформировано и до расставания остается неделя. Потом птенцы вылетят навстречу опасностям и родители их уже не смогут взять под свое крыло.
Соколятам четыре недели: оперение почти сформировалось © Александр Куксин

Вот и всё — малыш вырос, пора прощаться. Родители вскармливали и охраняли, любили и переживали. Но детям пора строить свою жизнь.

Птенцы балобана встают на крыло уже на пятой неделе от роду — и становятся самостоятельными. А еще через месяц они могут улететь на зимовку за тысячи километров от родного гнезда. И могут больше не вернуться.

На пятой неделе оперение сформировалось почти полностью. Еще через неделю оно сформируется до конца © Александр Куксин

Во взрослой жизни окружают опасности. Для балобанов это незащищенные линии электропередач, на которых их убивает током. Или же браконьеры, которые их ловят и продают арабским богачам для соколиной охоты.

Родители не смогут отругать браконьеров или подать заявление в полицию. Они совершенно не будут знать, где живут их дети и как у них дела. Помочь им могут только люди.

Вид балобанов считают редким, его занесли в Красную книгу. Здоровые дети — единственный способ возродить популяцию этих птиц.

Специалисты помогают вскармливать птенцов, отслеживают по трекерам их перемещение и пытаются вызволить из рук браконьеров. Но тем, кто на передовой, тоже нужна помощь. И тут каждый может помочь детям выжить — прямо из дома.

Хочу помочь детям балобанов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!