

Как быстро вырастают птенцы балобанов
Дети рождаются беспомощными и такими милыми. Мы их воспитываем и кормим, днем и ночью следим, чтобы никто не обижал. И совсем не замечаем, как они взрослеют.
И вот настает момент, когда они вылетают из родительского гнезда. Повсюду окружают опасности и беды, мы так переживаем и боимся их потерять. Птицы соколы-балобаны нас в этом очень понимают, только дети у них вылетают из гнезда в пять недель.
Ребенок должен питаться хорошо и своевременно — это тоже забота родителей. Взрослые балобаны добывают только для одного птенца 375 грызунов за пять недель. А в выводке может быть до шести-семи.
Без еды дети ослабевают, но родители не могут добыть больше, чем предлагает степь. Балобанам помогают специалисты: подкладывают в гнезда мышей и хомяков, пока взрослые птицы не видят. Всё для того, чтобы все малыши выжили.
Вот и всё — малыш вырос, пора прощаться. Родители вскармливали и охраняли, любили и переживали. Но детям пора строить свою жизнь.
Птенцы балобана встают на крыло уже на пятой неделе от роду — и становятся самостоятельными. А еще через месяц они могут улететь на зимовку за тысячи километров от родного гнезда. И могут больше не вернуться.
Во взрослой жизни окружают опасности. Для балобанов это незащищенные линии электропередач, на которых их убивает током. Или же браконьеры, которые их ловят и продают арабским богачам для соколиной охоты.
Родители не смогут отругать браконьеров или подать заявление в полицию. Они совершенно не будут знать, где живут их дети и как у них дела. Помочь им могут только люди.
Вид балобанов считают редким, его занесли в Красную книгу. Здоровые дети — единственный способ возродить популяцию этих птиц.
Специалисты помогают вскармливать птенцов, отслеживают по трекерам их перемещение и пытаются вызволить из рук браконьеров. Но тем, кто на передовой, тоже нужна помощь. И тут каждый может помочь детям выжить — прямо из дома.