Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Идеи для отдыха посреди заповедной природы: путешествие к вулканам, лотосам или зубрам

28 сентября 2020
В отпуске можно не только восстановить силы, но и узнать много нового, если совместить его с посещением одного из заповедников. Походы к горячим озерам и в горы, наблюдение за хищными птицами и поиск «лунного молока» в пещерах — это будет интересно.

Узнать, что больше всего любят на обед зубры, увидеть своими глазами самых больших на планете баранов и выяснить, откуда на Волге появились лотосы — почему бы и нет? А после насыщенного дня на природе будет приятно отдохнуть в отеле: на мягкой кровати и с красивым видом из окна. 

Мы совместно с компанией Cuva, сервисом подарочных сертификатов на отдых в отелях России, рассказываем в этой статье о заповедниках, которые можно посетить во время отпуска, и о том, где при этом с комфортом остановиться. 

Кавказский заповедник — прогулки с леопардами

Самый большой и старый заповедник Северного Кавказа раскинулся на территории Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Вершины Главного Кавказского хребта, водопады, тисо-самшитовая роща, бурные реки Шахе и Мзымта — кругом первозданная красота. 

Здесь обитают бурые медведи, благородные олени, серны, рыси, а главное, мохнатые зубры — символ заповедника. Изначально природоохранная территория была создана, чтобы восстановить истреблённую популяцию кавказских зубров. Сейчас в этом месте обитает более тысячи рогатых великанов. А ещё с 2009 по 2012 год WWF России привез в Центр восстановления леопарда Сочинского национального парка 6 взрослых переднеазиатских леопардов из Туркменистана, Ирана и Лиссабонского зоопарка. Котята, родившиеся от этих пар, стали первыми леопардами, которые были выпущены на территории Кавказского заповедника в 2016 году. Позже состоялось еще два выпуска этих грациозных животных: в 2018 и 2020 годах.

Общая протяженность туристических маршрутов превышает 450 километров! Чтобы пройти некоторые из них, понадобится несколько суток. Например, маршрут «Через перевал Аишха к Черному морю» занимает 5–6 дней. В середине пути будет небольшой привал у реки Тихая, откуда открывается прекрасный вид на самую высокую гору Краснодарского края и всего заповедника — Цахвоа (3346 м). 

Если надумаете покорить одну из туристических троп или полюбоваться цветением камелий на Мзымте, остановиться можно в гостиничном комплексе «Резиденция Парк Шале» в Красной Поляне. Размещение здесь в уютных домиках в альпийском стиле с видом на горы. В отеле организуют туры каньонинга и виа-ферраты, а неподалеку, в Скайпарке, находится самый длинный в России подвесной пешеходный мост.
Parkchalet.country

Приокско-Террасный заповедник — увидеть зубров и пройти высотную эко-тропу

Единственный государственный заповедник Московской области расположен на живописном берегу Оки. Он охраняется ЮНЕСКО и включен в мировую сеть биосферных резерватов. Своим названием обязан реке Оке и древним террасовидным ступеням в рельефе — возраст старейшей из них составляет около миллиона лет! В местных хвойных лесах водятся пятнистые олени и лоси, на лугах пасутся грациозные косули, пересохшие болота облюбовали дикие кабаны. Любоваться пейзажами лучше всего с эко-тропы «Сквозь листву»: она пролегает среди крон деревьев на высоте 8 метров. 

Главная достопримечательность заповедника — зубры. Они едва не исчезли с лица земли, в спасении популяции участвовало несколько зубровых питомников, в том числе и местный. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Помочь в восстановлении вида может каждый. 

Чтобы познакомиться с обитателями заказника и при этом комфортно отдохнуть, стоит остановиться в загородном клубе «Гуляй-город». Недавно здесь появился оригинальный дом-капсула под названием «Орбита» с панорамным окном, большой мягкой кроватью и всеми удобствами. На территории клуба можно попариться в бане с купелью и покататься на лодках, а до Приокско-Террасного заповедника всего 30 минут езды. 

гуляй-город.рф

Заповедники Камчатки — от действующих вулканов до танцев с бубнами

Камчатка — земля льда и пламени — богата на природные чудеса. Например, в Кроноцком заповеднике, в кальдере вулкана Узон, можно увидеть инопланетные разноцветные ландшафты и горячие озера. Также на территории заповедника расположена Долина гейзеров — единственное гейзерное поле на материковой части Евразии. В Кроноцком — крупнейшая в стране популяция бурых медведей.

Нужно еще больше впечатлений? Тогда отправляемся в природный парк «Вулканы Камчатки», который объединяет сразу пять особо охраняемых природных территорий. В природном парке «Налычево» можно пройтись по организованной WWF России эко-тропе через вулкан Дзензур. В Южно-Камчатском парке вас ждут пешеходные маршруты, включающие посещение действующих вулканов и целебных горячих источников. В Ключевском парке расположен самый высокий действующий Евразии — Ключевская сопка (4750 м). Отдых на кордонах в лососевом заказнике «Река Коль» придется по вкусу тем, кто предпочитает проводить свободное время с удочкой в руках. Быстринский парк предлагает поближе познакомиться с северными оленями и побывать в гостях у представителей коренных народов Камчатки: эвенов, коряков и ительменов. Они всегда рады гостям, приглашают прокатиться на собачьей упряжке или присоединиться к традиционным празднествам: например, принять участие в танцевальном марафоне длительностью аж 17 часов.

На расстоянии почти 200 км от полуострова Камчатка расположились Командорские острова. Большая часть их территории и прилегающей акватории находятся под охраной одноименного заповедника. Командоры, с виду суровые и неприветливые, являются домом для многих морских млекопитающих: здесь можно встретить сивучей и морских котиков, в акватории возле островов регулярно появляются киты и косатки, а на скалистых берегах расположились шумные птичьи базары.

Добраться до Камчатки — задача непростая, и об отеле стоит позаботиться заранее. Гостиничный комплекс «Лагуна» расположен примерно в часе езды от Авачинской бухты Тихого океана. Размещение в уютных номерах с видом на вулканы. На территории есть горное озеро, бассейн с термальной водой и ресторан камчатской кухни, а в заповедники организуют экскурсии, в том числе и вертолетные.
bluelagoon.su

Алтайский заповедник — аргали, снежный барс и Телецкое озеро  

Создан для сохранения великолепных кедровых лесов и ландшафтов Телецкого озера — шестого в списке самых глубоких озер России, жемчужины Горного Алтая, «маленького Байкала» Западной Сибири. Заповедник — объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Маршруты для экотуристов пролегают через мраморные скалы, суровые тундры, альпийские луга, водопады, бурные реки и высокогорные озера. Самое большое среди них и второе по величине на Алтае — Джулукуль. На его берегах шумит уникальный для этих мест птичий базар, где гнездятся редкие бакланы и чайки. 

Это единственное место Горного Алтая, где встречается дикий северный олень. На склонах Шапшальского хребта эксперты WWF и научные сотрудники Всемирного фонда дикой природы фиксируют редкого и такого красивого хищника — ирбиса или снежного барса. В южной части заповедника встречаются аргали — алтайские горные бараны: они занесены в Красную книгу, популяция тщательно отслеживается WWF России. Это самые большие представители вида баранов, их вес может достигать 180 килограммов, а длина — 2 метров! Огромные полутораметровые рога аргали настолько тяжелые, что животное не кладет голову на землю и спит прямо на них.
Остановиться можно в эко-отеле «Урочище Актра», расположенном на берегу Телецкого озера. Из панорамных окон номеров и с террас открывается вид на горы и водную гладь. После насыщенного дня на природе приятно отдохнуть в бане или у камина в ресторане, наслаждаясь чаем с алтайскими травами.
aktra-hotel.ru

Астраханский заповедник — долина лотосов и прогулки по Волге  

В прошлом году заповедник отметил свое столетие! Он расположился в дельте могучей Волги: основные маршруты проходят по воде. Приготовьтесь к увлекательному мини-круизу: легкое покачивание лодки, пока вы проплываете мимо склонившихся ив, пойменных лугов, озер, островов, все это под аккомпанемент цикад, лягушек и птиц. Во время речной прогулки встречаются цапли, кваквы, зимородки, а еще белый журавль — грациозный и очень редкий, в природе осталось не более 3 тысяч особей. Хозяин дельты — хищный орлан-белохвост. Держите фотоаппарат наготове: не смущаясь зрителей, орланы бросаются в воду и хватают приглянувшуюся рыбу, кадры будут зрелищными.  

Главное чудо заповедника — долина лотосов. Точно неизвестно, как эти цветы сюда попали. Возможно, вместе с мигрирующими птицами. Еще есть версия, что их высадили кочующие калмыки-буддисты, у которых это растение считается священным. Цветение длится с июля до конца сентября. Любоваться лотосами можно либо из лодки, либо с плавучего мостика — он входит в маршрут эко-тропы «Обретенная дельта». Это деревянные дорожки протяженностью около 2 километров: старт от Дамчикского кордона, а конец — на месте впадения Волги в Каспийское море. 

Чтобы поддержать экосистему этого удивительного места и предотвратить загрязнение дельты, WWF России выдал в 2016 году Астраханскому заповеднику грант на очистку стоковых вод.

Юлия Калиничева
Рядом с заповедными красотами расположился бутик-отель «Рыбзавод» — реконструированная рыбная фабрика XIX века. Из окон номеров и с костровой площадки открывается вид на Волгу, от причала отходят прогулочные катера, а гиды организовывают экскурсии в долину лотосов.
fishfactoryhotel.ru

«Большой Тхач» — пещеры с «лунным молоком» и поиски кавказского барса  

Природный парк получил свое название от горы Большой Тхач — в переводе с адыгейского означает «вечно молодой бог». В горном массиве много пещер. Самая глубокая — Ход в преисподнюю. Ее глубина составляет 192 метра. На дне в свете фонариков сверкают прозрачной гладью подземные озера, а стены покрывает «лунное молоко» — известковый коллоид. Спуститься без специального снаряжения не получится, да и вообще подготовиться к походу в парк стоит основательно. «Большой Тхач» — для настоящих энтузиастов: инфраструктуры и официальных эко-троп практически нет, а имеющиеся возникли стихийно на местах лесовозных дорог и тропинок перегона скота. Одно из немногих удобств — домики по пути от горы Асбестной до Ачешбок. 

На покатых зеленых склонах можно увидеть кавказского зубра, в лесах — косулей, оленей, серн и кавказских медведей. Сотрудники WWF получили сообщение даже о появлении в парке переднеазиатского леопарда (кавказского барса). После этого было решено расставить фотоловушки, чтобы поймать грациозного хищника в объектив

Чтобы как следует подготовиться к путешествию среди склонов парка «Большой Тхач», нужно хорошо отдохнуть. Например, на базе отдыха «Даховская слобода» в Лаго-Наки. Гостей ждут термальный бассейн, русская баня и рыбалка в зарыбленном пруду. А до села Новопрохладного, откуда начинается пеший маршрут к горе Большой Тхач, отсюда около получаса езды. 

dah-sl.ru

И в заключение

Совместить поход к горным вершинам и наблюдение за животными с вечерним отдыхом в бане на дровах? Или фотосессию на фоне гейзеров с романтическим ужином в ресторане? Легко! Только не забудьте перед поездкой оформить пропуск на посещение выбранного заповедника и захватить с собой паспорт. 

А еще такой отдых можно подарить тем, кто влюблен в дикую природу. Отели, описанные в статье, есть в подарочных сертификатах Cuva. Получатель подарка сам выберет, куда именно отправится, с кем и когда. На раздумья и активацию у него будет целых два года! Дарите эмоции и впечатления — такой подарок запомнится надолго. 

Всем читателям нашего блога Cuva дарит скидку — промокод WWF на тысячу рублей. Он действует на любой сертификат до конца 2020 года. 

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!