Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Изучаем жизнь китов в бухте Врангеля

01 сентября 2021

Экспедиция WWF России отправилась в бухту Врангеля, чтобы изучить жизнь охотоморской популяции гренландских китов.

Каждый год в бухту Врангеля приплывают гренландские киты. Этот факт привлекает большое количество туристов, даже несмотря на то, что бухта является труднодоступной. Однако, биологи беспокоятся, что туристический поток может оказать влияние на и без того маленькую популяцию гренландских китов. Одна из задач экспедиции заключается в том, чтобы оценить, как на животных влияют встречи с людьми, в том числе с теми, которые подплывают к ним на лодках или досках.

«Туристов на сапах (SUP-board) часто больше, чем китов в бухте. Иногда одновременно на воду выходят до 17 сапов. И туроператор, и сами туристы чувствуют нагрузку на бухту, и все согласны, что в следующем году необходимо сократить турпоток». – говорит глава экспедиции Ольга Шпак.
© Илья Труханов
Основное наблюдение за китами происходит с помощью дронов. Благодаря этому, мы можем с вами наблюдать невероятные кадры с места экспедиции!
© Илья Труханов
Охотоморская популяция гренландских китов занесена в Красную книгу РФ, где ей присвоен наивысший приоритет срочности планируемых к принятию природоохранных мер. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) относит ее к категории находящихся под угрозой исчезновения и отмечает возможную тенденцию к снижению ее и без того низкой численности. Когда-то их насчитывалось несколько тысяч, но китобойный промысел в Охотском море практически истребил эту популяцию, и на сегодняшний день ее численность вряд ли превышает 300-400 особей. По данным ученых в Шантарском районе собирается около 220 китов, и численность их не увеличивается.