Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Мимимишная история любви двух снежных барсов

23 октября 2021

Любовь – штука интересная. Мы до сих пор не знаем, как она появляется, и что это на самом деле такое, но точно можно сказать – любви подвластны не только люди.

Хоргай и Гута. История любви длиною в 10 лет. Стоит начать с того, что эта пара – самая пожилая в мире. Им обоим минимум по 13 лет! Это предельный зафиксированный возраст ирбиса в природе. Конечно, в зоопарках ирбис может доживать и до 21 года, но в дикой природе условия куда более суровые.

Гута

Мама со стажем. Живёт на хребте Чихачева. С Хоргаем уже дважды заводила котят. Её особенность – волшебный хвост, который загнут в виде знака вопроса. Он чертит особенные штрихи на снегу по которым следы Гуты легко узнать. А ещё он на кончике белый, а не чёрный, как у большинства ирбисов.

Гута WWF / Алтайский заповедник / добровольческая экспедиция "По следам снежного барса"
Волшебный хвост Гуты (с) Фотоловушки на хребте Чихачева

Хоргай

Заядлый путешественник. Большую часть года проводит в Республике Алтай, на алтайской части хребта Чихачева. Но его лапа ступала и на территорию Монголии, и в Республику Тыва. Долгожитель Хоргай стал всеобщим любимцем ученых и зрителей. Корноухий ирбис, которого легко узнать по шраму на щеке и пятнам на хвосте. У основания хвоста Хоргая есть особая последовательность пятен: три пятна, затем два пятна и одно пятно, как символы в азбуке Морзе.

Шрамы Хоргая делают его мордочку узнаваемой и мужественной
Хоргай (с) WWF / Алтайский заповедник / добровольческая экспедиция "По следам снежного барса"

Такая вот история любви. На самом деле мы рассказали вам эту историю не просто так. Потому что...

23 октября – Международный день снежного барса!

Ирбис – уникальное животное для нашей страны, которое находится на грани исчезновения. WWF России совместно с партнерами делает все возможное для сохранения и приумножения популяции этого вида кошачьих.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!