Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Чудеса Камчатки, о которых вы не знали

Мари Котляр
08 февраля 2020
Камчатку считают глобальным экорегионом Земли. Здесь несчетное количество природных чудес. Мы поделимся с вами.
© Анастасия Юферова
Уникальные животные. Всех мы не перечислим, но вот главные герои: северные морские львы — сивучи, морские выдры — каланы, огромные косатки, медновские песцы коричневого цвета. Здесь водятся все 6 видов тихоокеанских лососей и располагается самое большое нерестилище нерки. Собственно, поэтому у озер Курильское и Двухюрточное рыбачить нужно осторожно: основные рыбаки тут — бурые медведи.
Бурый мишка © Дмитрий Шпиленок
Сивуч © Валерий Малеев
Калан © Юрий Артюхин
Темный песец (медновский) © Юрий Кисляк

Охраняемые природные территории. Это заповедники, заказники, памятники природы и природные парки. Они занимают треть Камчатского края. В Кроноцком заповеднике удивляет кальдера вулкана Узон — это котловина или провал в земле. Появилась 40 000 лет назад после разрушения вулкана. На его месте образовалась десятикилометровая воронка с крутыми уступами до 800 метров. Сейчас здесь кипящие и нарзановые источники, грязевые котлы, паровые вулканчики, хлоридные озера, разноцветные ручьи. А неподалеку в реке Гейзерной можно купаться зимой: вода теплее, чем летом.

С высоты кальдера вулкана Узон похожа на другую планету, особенно в осенних красках.
© Анастасия Юферова
Природный парк «Ключевский» называют землей огня и льда. Здесь 13 вулканов, в том числе самый высокий — Ключевский, лавовые плато и 47 ледников.
© Анастасия Юферова
Контрастный остров Кунашир. Природа одарила местность северной и южной растительностью одновременно — получился «ботанический сад». Для большего разнообразия добавила гейзеры, вулканы, птичьи базары, бушующий океан и фактурные скалы. Эти скалы сложены как будто из одинаковых каменных плит.

Белые скалы. Их прозвали «Кутхины баты»: похожи на перевернутые лодки аборигенов Камчатки — баты. А вообще это скалы из пемзы, с виду похожие на клыки.

Черный пляж Халактырский. Это не баунти-пляж, здесь песок под ногами черный, а пейзаж инопланетный. Серферы особенно оценили место: океан балует волнами.

© Анастасия Юферова

Разноцветные озера. При этом два из них — в кратерах вулканов: Горелого и Малого Семячика.

Каменные березы. Их еще называют березами Эрмана. Ствол такого дерева искривленный, ветки раскидываются в стороны. Кора не привычного белого цвета с черными полосами, а серая, с наростами — будто облезает со ствола.

Главное чудо Камчатки — природа во всех проявлениях. WWF России с 1994 года работает над её сохранением.

Станьте ближе к Камчатке, посмотрите фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни». О нем мы рассказывали в подборке фильмов о природе.
Главное фото: Игорь Шпиленок
Теги: Камчатка
Помогите природе прямо сейчас!