Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Пожары в России сегодня

07 августа 2021
Многие слышали про пожары в Якутии, однако, не все знают, насколько критической оказалась ситуация. С начала года огонь охватил более 10 миллионов гектаров территорий – площадь равная Южной Корее или Исландии.
Блок мониторинга пожарной опасности – карта очагов возгораний. Официальный сайт Информационной системы дистанционного мониторинга (ИДСМ) Федерального агентства лесного хозяйства.

Почему горят леса?

1. Климатические изменения.

Аномальная жара и засуха увеличивают продолжительность пожароопасного сезона.

Репортаж ЯСИА с пожара у села Бясь-Кюель
© Галина Мозолевская

2. Недостаток сил пожаротушения.

Силы пожаротушения остаются те же при увеличенном сезоне засухи и жары. По данным ФБУ "Авиалесохрана" на тушении пожаров задействовано 4 950 человек, 732 единицы техники, 14 воздушных судов. Такого количества людей и техники оказалось недостаточно для предотвращения катастрофы.

Специалист ФБУ "Авиалесохрана" в зоне пожаров
Специалисты Авиалесохраны и Государственной пожарной службы РС(Я)
© Галина Мозолевская

3. Недостаточное финансирование.

Каждый год субъектам РФ в рамках субвенций выделяется базовое финансирование на тушение лесных пожаров. Также существуют дополнительные деньги на случай возникновения катастрофических ситуаций. Однако, субъекты сталкиваются с тем, что базового финансирования не хватает, поэтому дополнительные средства не могут покрыть все необходимые расходы.

4. Зонирование.

В 2015 году Министерством природы были выделены “зоны контроля лесных пожаров”. Этот приказ означает, что в “зонах контроля” можно исключить тушение “при отсутствии угрозы населённым пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинён”. Согласно этому приказу 45% леса России находятся в “зонах контроля”. Из них тушат только 10%. Статистика удручающая.

В Республике Саха (Якутия) более 50% леса находятся в Зоне контроля. Данные с официального сайта ФБУ "Авиалесохрана".

5. Низкие зарплаты.

Ещё одной проблемой является снижения числа лесных работников. Средняя зарплата лесника – 19 536 рублей. Слишком мало людей готовы жить за такие деньги в лесу, и всё больше уезжают из малых поселений в города. Многие пожары можно было бы предотвратить на месте, но из-за недостатка лесников локальные возгорания превращаются в глобальные.

Что можно сделать?

Последние несколько лет ситуация с глобальным изменением климата стала проявляться заметнее и агрессивнее. Природоохранные организации и правительства многих государств мира говорят о важности снижения человеческого влияния на климат. Если каждый из нас будет жить более осознанно и экологично, последствия будут не такими разрушительными.

Что остается после пожара
© Галина Мозолевская
Главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Константин Кобяков считает:
Базового финансирования изначально недостаточно для предотвращения пожарных катастроф. Поэтому и возникает необходимость дополнительных вливаний. Логичнее было бы сразу выделять больше средств. Но вопрос, сколько именно нужно выделять средств, самый непростой. Пример США показывает, что можно увеличить финансирование в два раза и все равно не справиться. В нашем случае, конечно, лучше повысить финансирование в 10 или даже 100 раз, но это идеальная ситуация. Увеличить финансирование хотя бы в два раза необходимо точно. Без этого ничего не будет работать, потому что это абсолютный минимум финансирования самих противопожарных служб. Дальше возникает вопрос эффективности использования этих средств. Международный опыт свидетельствует: выделять много средств на тушение пожаров, не решив вопрос с их предупреждением, — значит выбрасывать деньги на ветер.

Константин Кобяков также говорит и о других мерах снижения пожароопасности. Например, запрет на выжигание травы. До сих пор сельхозпалы (пал – выжигание сухой прошлогодней травы), которые производятся органами лесного хозяйства или владельцами линейной инфраструктуры, не имеют достаточного контроля безопасности и становятся причиной лесных пожаров.

И последнее, но не менее важное – противопожарная пропаганда. Большинство людей не понимают, что выброшенный окурок в лесу может стать причиной необъятного пожара. А пикники на природе имеют место быть только в специально отведённых для этого местах и с соблюдением всех правил безопасности.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!