Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Снежный барс снова на проводе

29 апреля 2021

Не только весенняя погода радует, но и WWF России спешит к вам с отличными новостями!

В Горном Алтае Всемирный фонд дикой природы и Сайлюгемский национальный парк обнаружили 5 новых особей снежного барса. Их зафиксировали автоматические камеры на Южно-Чуйском хребте. Среди барсов оказались самка с двумя котятами и два одиночных ирбиса.

Мы с радостью делимся с вами этими прекрасными кадрами. На них вы можете увидеть, как удивительно окрас ирбиса сливается с окружающей средой. На втором фото хищника разглядеть достаточно сложно, так что присмотритесь повнимательней ;)

Одиночные особи ирбиса, зафиксированные на хребте
Одиночные особи ирбиса, зафиксированные на хребте
© WWF / Сайлюгемский нацпарк

Специалисты предполагают, что один из снежных барсов — это доминантный самец; зверя часто фиксировали автоматические камеры в этом году. Это значит, что он часто перемещается — скорее всего, ищет самку для кошачьей свадьбы. А что касается котят, то они начнут самостоятельную жизнь уже осенью, поэтому будем пристально следить за их дальнейшей судьбой и надеяться на увеличение потомства!

Однако барсы – не единственное интересное во всей этой истории. Отдельно стоит отметить людей, которые установили автоматические камеры. Эти люди – не биологи и не инспекторы по наблюдению за дикими животными, а простые местные жители, которые решили принять участие в сохранении популяции снежного барса.

Подробнее о проекте по вовлечению местных жителей Горного Алтая в работу по сохранению ирбиса можно посмотреть в нашем ролике:

Сохрани своего ирбиса. Люди и снежный барс

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 
Помогите природе прямо сейчас!